У Легкова отняли олимпийское золото. Россия теряет первые медали Сочи-2014.

отметили
53
человека
в архиве
У Легкова отняли олимпийское золото. Россия теряет первые медали Сочи-2014.

1. У лыжников Александра Легкова, олимпийского чемпиона, и Евгения Белова, участника Игр, – большие проблемы

Им вменяются «нарушения антидопинговых правил». И это официально.

Такое решение МОК принял на основании расследования комиссии Дениса Освальда. Она была создана для перепроверки сочинских допинг-проб.

Речь идет о весьма обширном пункте 2 правил МОК, но конкретное нарушение пока не указано. Вероятно, дело в манипуляциях с допинг-пробами. То есть, по мнению МОК, российские лыжники участвовали в умышленном сговоре. Об этом месяц назад на сессии МОК предупреждал Освальд.

Ему потребовалась экспертиза флаконов с пробами для поиска следов вскрытия. В расследовании участвовали эксперты кафедры судебной экспертизы университета Лозанны, разработавшие сложную методику исследования царапин на пробирках.

Сегодняшний вердикт МОК – первый результат этих исследований, в ходе которых перепроверят все сохранившиеся пробы русских спортсменов в Сочи.

МОК не смутили аргументы нашей стороны:

– Легков (как и Белов) ни разу не сдавал положительный допинг-тест;

– Александр – топ-лыжник, побеждавший на этапах Кубка мира и «Тур де Ски»; его победа, в общем-то, не была неожиданной;

– Легков перед Играми в Сочи тренировался под руководством иностранных специалистов (Кнауте, Бургермайстера и Крамера) в Европе, проходил регулярные допинг-проверки;

– Легков был в одной группе с Ильей Черноусовым, к которому у Макларена нет претензий вообще.

Видимо, у МОК и комиссии Освальда были аргументы серьезнее.

Признать допинг или судиться с Маклареном. Других вариантов у России нет

2. Россия лишена двух медалей Сочи-2014. Официально

Это первые медали Сочи-2014, которые отбирают у России. И точно – не последние.

МОК так долго молчал и не принимал решения, что могло показаться – все сойдет с рук. Не сошло. Нашли доказательства (о них еще расскажут подробно, мотивировочные решения не пишутся за 1-3 дня), набрались смелости и… дисквалифицировали чемпиона.

Некоторые наши биатлонисты, саночники, бобслеисты и скелетонисты должны сильно встревожиться. За ними тоже придут. Рано или поздно.

Но вернемся к Легкову и Белову.

Все их сочинские результаты аннулируются.

У Белова (на фото) это 18-е место в скиатлоне и 25-е в разделке на 15 км.

источник: s5o.ru

У Легкова – 10-е место в скиатлоне и победа в 50-километровом марафоне, после которой рыдала вся страна.

Кроме того, дисквалифицирована мужская сборная в эстафете 4х10 км, где Россия выиграла серебро, а на предпоследнем этапе бежал Легков.

Таким образом, Россия лишена двух медалей – золота Легкова в марафоне и серебра в мужской эстафете. Олимпийскому комитету России предписано обеспечить скорейшее возвращение этих медалей (а еще дипломов и призовых выплат) в МОК.

И Легков, и Белов объявлены персонами нон-грата на все последующих Олимпиадах – они лишаются права на олимпийскую аккредитацию в любом качестве.

3. Легкова лишили золота в марафоне. Но Россия все равно чемпион

И это не ошибка.

Вторым на памятном полтиннике финишировал Максим Вылегжанин – по нему пока то ли не вынесено никаких санкций (он есть в списке Макларена), то ли просто не принято решения.

Третьим стал Илья Черноусов, который вообще НЕ фигурирует в списке Макларена и гарантированно не попадает под подозрения. Еще раз: золото на лыжном полтиннике точно наше, но как минимум одну медаль в марафоне мы уже отдали (это медаль Легкова). Возможно, без награды оставят и Вылегжанина – тогда Черноусов получит серебро или золото.

«Если такой вердикт принят по Легкову и Белову, то этого можно ждать и по нам», – Вылегжанин уже готовится к худшему сценарию.

источник: s5o.ru

4. Решение Освальда по лыжникам – важнейшее для всех зимников

Здесь важен ориентир на прецедент: попадание в список Макларена, какими бы ни были косяки в докладе, это почти приговор. На 99% об этом говорят дела Легкова и Белова, а так же легкоатлетки Анны Пятых.

Это очень важный момент: Спортивному арбитражному суду (CAS) для вердикта не в пользу Пятых оказалось достаточно информации, которую экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил WADA. В докладе Макларена Пятых была частью схемы «вымывания» грязных проб накануне ЧМ-2013 в Москве.

Что ждет Россию? Поедет ли она на Игры-2018 в Корею? WADA обещает озвучить свое мнение и дать рекомендации уже 16 ноября. Финальное решение – за МОК.

Но уже сейчас тревожно.

Лучший лыжник мира Сергей Устюгов может остаться без Олимпиады.

Как и лучшая фигуристка мира Евгения Медведева.

А еще биатлонист Антон Шипулин, конькобежец Павел Кулижников, бобслеист Александр Касьянов, саночник Роман Репилов и большая хоккейная команда.

5. Сейчас под подозрением – 28 зимников, и лыжники первые, чьи дела были рассмотрены

Тут важно еще раз уточнить, что комиссия Освальда занимается лишь перепроверками олимпийских проб. Параллельно работает комиссия Самуэля Шмида, которая расследует возможную причастность Минспорта к допинговой системе России.

Россия все отрицает. Но судиться с Маклареном так и не стала.

Интересно, почему?

источник: memesmix.net

Добавил owari owari 2 Ноября 2017
Комментарии участников:
v8
+2
v8, 2 Ноября 2017 , url

Россия все отрицает. Но судиться с Маклареном так и не стала.

Интересно, почему?

 вот уж загадка....

owari
+4
owari, 2 Ноября 2017 , url

интересная статья была почти два месяца назад на спортс.ру. (тут часть)

Признать допинг или судиться с Маклареном. Других вариантов у России нет
Теги допинг Ричард Макларен WADA Сочи-2014 ОКР МОК
Поедет ли сборная России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее? И как правильно реагировать на «доклады Макларена», ударившие по репутации русского спорта? Алексей Авдохин поговорил с русским юристом, который раньше работал в Минспорта, а сейчас в Канаде. В той самой провинции, что и Ричард Макларен.

Меня зовут Дмитрий Морозов, я канадский адвокат. Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова, до 2009 года работал замначальника правового управления Федерального агентства по физкультуре и спорту, которое затем было преобразовано в Минспорта. Занимался на этой должности в том числе и разработкой законодательства по противодействию допингу.

Затем уехал на учебу в Канаду. Окончил юридический факультет Университета Оттавы по специальности «международный арбитраж, спортивное право». Сейчас веду адвокатскую практику по направлениям «международное торговое право, спортивное право и право индустрии развлечений» (entertainment law) в провинции Онтарио. Там же, где практикует Ричард Макларен.



Как в Канаде относятся к Макларену и его докладам о допинге в русском спорте?

Макларена в Канаде воспринимают рыцарем в белом плаще, бесстрашным борцом с допингом, раскрывшим российский заговор против чистого спорта. В декабре 2015-го Макларен был представлен к Ордену Канады – наивысшей гражданской награде в стране. Надо признать, здесь у него серьезная репутация.

Важно понимать, как устроена канадская правовая система. Юрист, работа которого связана с защитой самого ценного, что есть у человека кроме жизни и здоровья – свободы, репутации, сбережений – обладает повышенной социальной ответственностью. Другим примером профессии с такой же высокой степенью ответственности является врач. Именно поэтому в суде слово юриста или врача в англосаксонской системе права намного весомее, чем слово, например, успешного бизнесмена или популярного политика. Поэтому репутация юриста должна быть безупречной.

Доклад Макларена – действительно серьезный юридический документ?

По большому счету, его доклады вообще не являются юридическим документом – из-за отсутствия юридических доводов, убедительных доказательств и причинно-следственной связи между событиями. WADA дало Макларену задание – подготовить расследование и представить доклад о нем. С юриспруденцией в этом деле очень мало общего, кроме самого автора доклада – юриста с более чем 30-летней практикой, в том числе в качестве арбитра Спортивного арбитражного суда (CAS).



Тут вот в чем дело – в своих докладах Макларен использовал наивысший стандарт доказывания – за пределами разумного сомнения («beyond the reasonable doubt»), который применяется исключительно в уголовном праве. С юридической точки зрения, это очень высокий стандарт доказывания. Заявив его, Макларен должен гарантировать наличие неопровержимых доказательств. Но, как показало дальнейшее развитие событий, в докладе таких доказательств недостаточно.

Помните дело О Джей Симпсона? Первоначально в уголовном процессе он был оправдан присяжными именно из-за того, что стандарт доказывания его вины был максимальным, и только затем проиграл гражданский процесс с более низким стандартом доказывания – баланс вероятностей («balance of probabilities»).

Баланс вероятностей требует, чтобы судья или другое лицо, осуществляющее рассмотрение дела, убедились, что вероятность событий составляет более 50 процентов. Но Макларен не стал использовать этот стандарт. Это самое уязвимое место в его расследовании.

И я до сих пор не могу понять, почему российская сторона не оспаривает доклад Макларена в судебном порядке.

Каким образом Россия может это сделать?

В канадской юриспруденции существует такая практика – если ты не споришь, значит согласен. Если российская сторона не согласна с выводами Макларена, то должна подавать иск против него.

Сделать это возможно только в Канаде. По канадскому праву иск по обвинению в клевете (распространении не соответствующих действительности порочащих сведений) подается по месту совершения такого правонарушения. Необходимо успешно подготовить исковое заявление, которое не будет отклонено по процедурным основаниям.

Судя по всему, Россия не собирается судится с Маклареном. Чем это чревато?

Я не могу знать – возможно, Россия каким-то образом уже нашла решение, чтобы ее спортсменов больше не отстраняли из-за доклада Макларена, а сборная в полном составе поехала на Олимпиаду в Корею.

Есть впечатление, что последствия доклада постепенно сходят на нет, но мне оно кажется обманчивым.

В октябре должны закончить работу комиссии МОК, которые продолжают расследование Макларена. Скорее всего, они не будут так категоричны, как Макларен, но! У них нет никаких козырей для того, чтобы объявить: Макларен, не прав. А единственная возможность для этого – судебное разбирательство.

Если в октябре МОК признает выводы Макларена справедливыми, то России будет очень сложно говорить об отсутствии государственной системы допинга.

 В России говорят: если к нам есть претензии – докажите. Почему это путь в никуда?

Тут снова важно понимание, как работает канадская юридическая система.

Чем больше проходит времени с момента публикации возможно недостоверных сведений, тем охотнее общество принимает такие сведения как факты. При отсутствии действий, выражающих иную точку зрения или судебного процесса, формируется устойчивое мнение – то, что было опубликовано, растиражировано и не опровергнуто, является фактом. То есть единственным возможным вариантом опровергнуть существование государственной системы допинга в России является судебный процесс – публичный и открытый.

Отсутствие таких процессов – по сути означает признание своей вины.

 www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/1396234.html

 

 

 

Энди Вертнев
+3
Энди Вертнев, 2 Ноября 2017 , url

К чему не прикоснется запад, все превращается в гниль. Запад — это зараза убивающая человечество.

owari
+4
owari, 2 Ноября 2017 , url

и наши чиновние, увы, не могут отсаивать своих граждан, спортсменов. Даже на клевету этого канадца никто в суд не подает (если там все ложь, как говорят). Сплошь жуют в сопли и мычат под нос себе что-то. Страну и наш спорт хуесосят, а они..

sever7
+4
sever7, 2 Ноября 2017 , url

Да западу скоро вообще не надо будет своих спортсенов посылать на Олимпиады. Достаточно будет команды юристов с их огромной репутацией и веским словом. Которому  все должны верить.

owari
0
owari, 2 Ноября 2017 , url

Не защищать честь и достоинство спорта- это уже проигрыш. Вывсеврети не канает тут, нам ли этого не знать.

Flinky
-1
Flinky, 2 Ноября 2017 , url

Где защищать-то будем? В канадских судах, где «не споришь — значит согласен»?

vmizh
+1
vmizh, 3 Ноября 2017 , url

А какая разница где? Везде! Просто надо с умом, чего у наших спортивных чинуш, похоже, дефицит

Flinky
0
Flinky, 3 Ноября 2017 , url

Что может ум против «по мнению», «по глубокому убеждению», «по заявлениям источника» и т.п.? Может, попытаемся ещё сектантов перевоспитывать?

vmizh
0
vmizh, 3 Ноября 2017 , url

Вот и надо бить по этому, не жалеть средств и мочить макларенов. Но, видать, яйц у фурсенков нет от слова вообще

Flinky
0
Flinky, 3 Ноября 2017 , url

Вот и надо бить по этому

 Чтобы бить по этому — надо иметь железобетонные факты того, что спортсмены не верблюды, и допинг не жрали. Они у нас такие есть? Или херня война, главное манёвры?

vmizh
+1
vmizh, 3 Ноября 2017 , url

промазал с минусом — извиняюсь, хотел плюсануть



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать