В РФ назвали взорвавшуюся в Сирии бомбу с химзарядом наземной и сделанной из водопроводной трубы

отметили
55
человек
в архиве
В РФ назвали взорвавшуюся в Сирии бомбу с химзарядом наземной и сделанной из водопроводной трубы

Анализ фотографии воронки, оставшейся в сирийском городе Хан-Шейхун после применения химического оружия в апреле 2017 года, не подтверждает, что она осталась после падения авиационной бомбы с химическим зарядом, заявил представитель Минобороны РФ.

«На данной фотографии нам выдают за остаток авиабомбы непонятный лист металла, который имеет характерные замины и характерные порывы, что свидетельствует о том, что металл этот довольно-таки пластичный. Такой металл применяется для изготовления водопроводных труб, что говорит о том, что боеприпас был самодельный, изготовлен из водопроводной трубы и уложен на поверхность грунта», — сказал представитель военного ведомства на брифинге в Москве в четверг.

Он назвал заключение совместного механизма ОЗХО/ООН по расследованию (СМР) применения химического оружия в Сирии некомпетентным.

Представитель российского военного ведомства пояснил так же, что авиационные бомбы при падении попадают в грунт, после чего происходит взрыв, оставляющий на поверхности воронку круглой или эллипсоидной формы. «На данной фотографии мы видим четкие практически прямоугольные края воронки», — сказал представитель МО РФ.

Он отметил, что в пользу версии о самодельной бомбе говорят и края воронки, вмятые внутрь. «Что говорит о том, что заряд находился четко на поверхности асфальта. Следов выброса (грунта) мы не наблюдаем», — отметил подполковник.

Он уточнил, что воронка характерна для статичных боеприпасов цилиндрической формы, установленных на поверхности.

Химическая атака

4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали около 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за инцидент на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

В ночь на 7 апреля США с помощью крылатых ракет нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат, на котором, как считают в Вашингтоне, складировался примененный в Хан-Шейхуне зарин.

Расследованием данного инцидента занимается Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР). Мандат СМР истекает 14 ноября, 24 октября в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по его продлению. Россия наложила вето на резолюцию, объяснив это желанием прежде ознакомиться с докладом о деятельности Механизма за минувший год.

Доклад, в котором вина за инцидент в Хан-Шейхуне возлагается на Дамаск, был распространен в СБ ООН 26 октября, его обсуждение намечено на 7 ноября. Российская сторона оценила доклад как любительский и основанный на предположениях и избирательном использовании фактов. Как заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в докладе содержатся «многочисленные нестыковки, логические несоответствия, использование сомнительных свидетельств и неподтвержденных доказательств».

Добавил nikandrovich nikandrovich 2 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 3 Ноября , url

Комиссии заплатили и взывать к их некомпетентности бессмыслено. Комиссия и без того хорошо знает, что все «доказательства» чистой воды фальсификация!  Вопрос нужно выносить на Совет безопасности и на Мировое обсуждение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать