[Статья] Угроза из-за океана: чем защититься от США (Как Москва может ответить на концепцию быстрого глобального удара США)

отметили
44
человека
в архиве

США для сохранения своего превосходства продолжат подогревать локальные боевые действия, но рано или поздно могут навязать настоящую войну, которая будет идти уже по правилам XXI века. Советник Минобороны РФ Андрей Ильницкий и член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Александр Лосев в статье для «Газеты.Ru» рассказали, каким может быть ответ на новые военные вызовы с точки зрения отечественных ВС.

 

источник: palacesquare.rambler.ru

 

 

В случае резкого обострения геополитической обстановки, создающей реальную угрозу жизненно важным интересам США, в Вашингтоне могут решиться на крупномасштабный вооруженный конфликт против одной из ведущих ядерных держав. Вероятнее всего, война начнется с осуществления так называемого быстрого глобального удара (БГУ, Prompt Global Strike), разработанного в 1990-х годах в недрах военного ведомства США.

Концепция БГУ подразумевает нанесение по противнику массированного разоружающего удара обычными средствами поражения, в первую очередь, высокоточными крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. Пентагон при этом надеется добиться положительного для себя результата в течение первого часа войны. Главная цель США — в считанные минуты лишить противника ядерного потенциала и не дать ему возможности воспользоваться средствами ответного удара.

Скорее всего, генеральная репетиция быстрого глобального удара состоится в Северной Корее. О готовности к БГУ Соединенные Штаты заявляли еще в 2010 году.

Для России подобный вариант развития геостратегической обстановки означает резкое возрастание значимости критических технологий в сфере национальной обороны. К высоким технологиям принято относить аэрокосмические, атомные и энергетические, цифровые, информационные и интернет-технологии, сектор телекоммуникаций, биотехнологии и создание медицинских препаратов и материалов с заданными свойствами.

 

Именно этим объясняется акцент России на развитие армии и научно-технического потенциала, которые становятся гарантами сохранения государства в будущем.

Страны со слабой экономикой вытесняются на технологическую периферию, а вслед за этим теряют и суверенитет, потому что политический вес и обороноспособность той или иной страны определяется состоянием экономики, способной или не способной обеспечить военную мощь.

Пока Россия не может претендовать на глобальное экономическое лидерство, также у нашей страны нет ресурсов на создание обособленной экономической модели в условиях обострения политической и экономической конкуренции.

Поэтому наша стратегия сохранения суверенитета и обороноспособности должна ставить задачи скорейшего обретения заметных преимуществ в нескольких критических направлениях, чтобы компенсировать текущую слабость российской экономики и растянутость во времени процесса перевооружения армии.

России уже в самом ближайшем будущем придется запустить процесс реиндустриализации с учетом цифровых реалий современного мира и выйти на ускоренные темпы экономического роста. Если ничего не предпринимать в экономике и в сфере развития современных технологий, то через 10-15 лет можно потерять не только политический вес в мире, но и суверенитет.

 

Поскольку большинство высоких технологий в нашей стране сосредоточено на предприятиях оборонной промышленности, а реально конкурентными на мировом уровне являются российская атомная энергетика и IT-сектор, и при этом бюджет сфокусирован на оборонную сферу, то

нам необходимо развивать оборонные технологии, имеющие двойное применение.

Это гиперзвук, космические системы и платформы запуска, которые могут дать новый импульс развитию авиакосмической техники, ядерные технологии и направленная энергия, что может определить будущее мировой энергетики, искусственный интеллект и беспилотные летательные аппараты, без чего уже невозможно представить экономику нового уклада.

В XXI веке главной производительной силой становятся наука, знания, информация, кадры. Все это формирует новый технологический уклад. Мир прямо сейчас делится на государства, которые станут инновационными экономиками, и на страны, которые отстанут, и отстанут уже навсегда.

Неслучайно в советские времена было сформулировано понятие «великой триады» — фундаментальная наука, прикладная наука и подготовка кадров. Тогда решение задач по обеспечению обороноспособности и суверенитета страны привело к достижениям и прорывам в науке и технике, включая космос, атомную энергетику и информационные технологии.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов и времени вновь повышается значение оборонно-промышленного комплекса для экономики страны.

Именно оборонные технологии могут стать основой новых промышленных технологий в гражданском секторе экономики.

А для этого нужно объединять ресурсы ОПК и военных институтов с гражданской наукой и бизнесом, готовить кадры, повышать общий уровень образования, роль физико-математических школ и ведущих инженерно-технических вузов, планировать научное и промышленное развитие в ключевых сферах на десятилетия вперед.

Поскольку перед Вооруженными силами России стоят задачи защиты экономических и политических интересов государства, то именно армия России как заказчик вооружений и исследований и ОПК как исполнитель как раз и могут стать эпицентром этой новой реиндустриализации и научно-технического развития страны.

Авторы статьи: Андрей Михайлович Ильницкий — к.тех.н., советник министра обороны РФ; Александр Вячеславович Лосев — член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Добавил nikandrovich nikandrovich 4 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Ноября , url

Что случилось с ветками комментариев? Почему одни под другими перестали идти?

nikandrovich
+2
nikandrovich, 4 Ноября , url

В 80-х действительно за хлебом не стояли, а вот по 65 год в г. Горьком хлебобулочные продукты развозили по домам, что бы в общих очередях народу меньше было.

Мой старший брат иногда помогал тележку от магазина катить, а за это мы получали лишний батон.

Была какая то норма отпуска, я щеглом был и тонкостей не помню

oleg_ws
+1
oleg_ws, 4 Ноября , url

Скорее не 65, а зима 63-64

До сих пор помню эти очереди за хлебом под окном. Тогда еще у нас булочную закрыли на ремонт и хлеб продавали на улице из палатки-прицепа. Потом этот прицеп во двор затащили — это у нас была «подводная лодка».

nikandrovich
0
nikandrovich, 4 Ноября , url

Может быть и так, 63-64, но очереди за яйцами и в 70-е были, а за пельменями, которые продавались в развес и в 80-е. Дефицит чего то всегда был, за колбасой и мясо прикупали, в Москву ездили и называли такие поезда «колбасными»:).

oleg_ws
-1
oleg_ws, 4 Ноября , url

При совке пельмени в свободной продаже очень редко видел. В основном сами делали. До сих пор пельменница осталась — прошлой зимой даже использовали. А в магазинах сейчас они или соя или молотые кости, скрепящие на зубах.
А колбаса тогда вареная была — один крахмал, мяса почти не было.

nikandrovich
+4
nikandrovich, 4 Ноября , url

Эй ЗАЙКА, а где твои ушки? :))

oleg_ws
+3
oleg_ws, 4 Ноября , url

Кстати прошлись почти по всей ветке. И скорее всего precedent precedent не причем, его  комент тоже под раздачу попал. Хотя от него идет текст, что он все скрыл. Но кто его комент закрыл?

admin admin Grigoriy Grigoriy — это не мог ли быть очередной взлом?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Ноября , url

Странные вещи происходят. Есть возможность манипуляций через дырки в движке. Я готова скинуться на специалиста, который это починит. Хотя пока и очевидные проблемы с понятным решением не фиксят :(

oleg_ws
+1
oleg_ws, 4 Ноября , url

Особых дыр пока не было видно. Подбор паролей по словарю — вещь не хитрая и может быть применена где угодно. Хотя в нормальных движках при ошибочном вводе пароля следующий можно вводить или с задержкой или с капчей или при некотором числе неправильных паролей аккаунт блокриуется. Само минусование — вещь неприятная, но особых последствий для места не имеет.

А на счет помощи — я им в свое время предлагал — не понадобилась.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 4 Ноября , url

Надо ставить блокировку при нескольких неудачных попытках доступа к аккаунту. Тогда брут, подбор паролей станет невозможен.

Надо дать модераторам возможность банить выставление оценок. Тогда за 5 минут любая толпа ботов станет недееспособной. А пока модеры — импотенты. 

Обсуждать это можно долго, но бесполезно  обсуждать, если админы не принимают меры. А технически всё просто решается. То есть, не всё, но многое :)

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Ноября , url

Надо дать модераторам возможность банить выставление оценок

Забанили одного — взломают другого и будут минусовать от его имени. Проще и надежнее, как я предлагал — таймаут на минусы коментов какого либо пользователя вне зависимости от того, кто минусует. Там дополнительное поле в базе данных и десяток строчек кода. Ничего сложного.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 4 Ноября , url

Олег, нет такого, что минусуют одного пользователя. Случай с Прецедентом — исключение. 

Нужно именно таймаут в оценках у всех увеличить с 1 секунды до 15-20. Это тоже не решение всех проблем, это один из небольших шагов.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Ноября , url

Дыра есть. Про нее уже все знают. Значит будут использовать. А величниу тайм-аута там любую можно выставлять. Это не принципиально. Но в данном случае это не поможет.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 4 Ноября , url

 В данном случае ничего не поможет, так как никто ничего не делает.

Georg7
0
Georg7, 4 Ноября , url

Че, Москва?)))) Ну, не зря же у нас ее ненавидят))) У нас столько дармоедов с такими деньгами хрен найдешь — на продукты хватает, уже хорошо.

nikandrovich
+4
nikandrovich, 4 Ноября , url

Ни одного комментария по теме

 И чЁ, теперь делать то? пойти и застрелиться или строго придерживаться темы?

Мы не на партсобрании, где все строго по регламенту :))

Stopor
+3
Stopor, 4 Ноября , url

Флуд и офтоп правилами не запрещены. Не надо заниматься модерской отсебятиной.

nikandrovich
+4
nikandrovich, 4 Ноября , url

Верно, тем паче пятничка сегодня :)

Stopor
+3
Stopor, 4 Ноября , url

Так было все красиво. Ничего лишнего, порядочек. Эх!

 

owari
+1
owari, 4 Ноября , url

Не надо придумывать велосипед)

magmaster
+4
magmaster, 4 Ноября , url

А я то думал вирус разбушевался. Путинские хакеры добрались. )))

Даже не подумал бы, что офтоп модер скрыл.

Вы это, прекращайте с эксперементами.

Georg7
+5
Georg7, 4 Ноября , url

В условиях ограниченности финансовых ресурсовА для этого нужно объединять ресурсы ОПК и военных институтов с гражданской наукой и бизнесом, 

 Бляд, других слов не нахожу, по стране настроено замков, скуплено недвижимости за рубежом, в любовниц вбахано на миллиарды  -  а у них финансы ограничены.И они снова этих пидарасов, озабоченных личным благосотоянием(бизнес) собираются привлекать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать