Волкер: США не намерены увязывать урегулирование в Донбассе с Крымом

отметили
44
человека
в архиве

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер© EPA/AUDE VANLATHEM
 

Американская администрация не собирается увязывать урегулирование на востоке Украины с Крымом, несмотря на то, что не признает воссоединение полуострова с Россией. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов, в котором принял участие корреспондент ТАСС, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов — востоку Украины, — <...> то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма», — заявил американский дипломат. «Но это не меняет нашего подхода к Крыму», — продолжил спецпосланник США. «Мы <...> не признаем ничего этого и не будем признавать ничего этого», — сказал по данному поводу Волкер.

При этом он подтвердил, что Запад, как неоднократно говорилось, будет готов отменить примененные ранее в отношении России санкции в случае урегулирования в Донбассе. Если минские соглашения окажутся «полностью имплементированы, то будет смягчение санкций соразмерно с этим», заверил спецпосланник. «И эта позиция, — отметил Волкер, — скоординирована США и ЕС».

Далее он фактически сигнализировал о готовности посетить Донецк и Луганск только после урегулирования конфликта на востоке Украины. «Как я сказал, решения здесь принимает Россия. Думаю, на этом направлении мне и надо концентрировать усилия США, напрямую взаимодействовать с Россией», — утверждал Волкер. «Если мы это урегулируем, если настанет мир, будет обеспечена безопасность для всех людей на востоке Украины, <...> будет имплементация минских соглашений, восстановлен суверенитет Украины, то я бы с удовольствием тогда съездил и в Луганск, и в Донецк, и посмотрел, как реабилитируют эти территории», — сказал Волкер.

Он также отверг предположения о том, что Москва настаивает на формировании возможной охранной миссии ООН в Донбассе только из россиян. «Никто мне этого не говорил», — сообщил спецпредставитель, отвечая на вопрос на данную тему. Кроме того, Волкер выразил мнение, что мировое сообщество не допустит того, чтобы конфликт на востоке Украины растянулся на несколько десятилетий, как, к примеру, кипрский.

«Не думаю, что кто-то хочет такого же решения, как на Кипре. Не знаю, сколько уже лет находятся на Кипре миротворцы (ООН — с 1964 года — прим. ТАСС). И не думаю, что этого хочет Украина. Она, безусловно, хочет восстановить суверенитет и территориальную целостность и вследствие этого у нее есть большой побудительный стимул к имплементации минских соглашений», — добавил Волкер.

Добавил waplaw waplaw 4 Ноября
Комментарии участников:
vceok
-1
vceok, 4 Ноября , url

Теперь понятно за что были отданы нефтяные поля дей ре зора

waplaw
+7
waplaw, 4 Ноября , url

Никто ничего в Дейр-эз-Зор не отдавал и никогда не отдаст. Сирию и Крым смешивать и взбалтывать никто не намерен.  Им даже в голову такое не придёт, т.к. любой военный знает, что зачистят правый берег и займутся левым берегом Евфрата. Всему своё время.

Occ
0
Occ, 4 Ноября , url

Первое публичное лицо с мозгом со стороны США



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать