Прокуратура Республики Татарстан требует отозвать незаконные методические рекомендации в сфере образовательной деятельности

отметили
43
человека
в архиве

Прокуратура Республики Татарстан изучила «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования», подготовленные и распространенные региональным министерством образования и науки 3 ноября 2017 года.

В ходе юридического анализа указанного документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом – Министерством образования и науки России.

Кроме того, издавая указанные рекомендации, региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Подобные действия министерства носят неоднократный характер.

С учетом изложенного, прокуратура республики подготовила в адрес Премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц регионального министерства. В дальнейшем собранные материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Одновременно разъясняем, что применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования. Неправомерное вмешательство в деятельность образовательных организаций и воспрепятствование деятельности органов прокуратуры является категорически недопустимым, каждому подобному факту будет дана принципиальная правовая оценка.

Добавил precedent precedent 5 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 5 Ноября , url

Подождите, вы ж ещё не знаете, в чем там суть претензий. Зачем же ярлыки вешать — «националисты», «экстремисты»?

Возможно, там чисто технические моменты...

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 6 Ноября , url

Товарищ безусловно разжигает, но по сути он не так уж не прав. Вопрос — с какого перепоя, нужно было ломать сложившийся за десятилетия статус-кво?

Смотрите, ещё 30 августа

Обязательное изучение языков, установленных в субъектах РФ в качестве государственного помимо русского, само по себе не нарушает прав учащихся. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 августа заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время Общероссийского родительского собрания.

Что изменилось? ;)

 Мне кажется, идею уйти от обязательности изучения нац. языков Путину подкинули вредители. Осознанно. С целью ударить по межнациональном у миру.

v8
+1
v8, 6 Ноября , url

идею уйти от обязательности изучения нац. языков Путину подкинули вредители

 а он что, что он сделал?

RussiaRulit
-2
RussiaRulit, 6 Ноября , url

Он повёлся.

Tamriko
-1
Tamriko, 6 Ноября , url

Пока ещё...))) не знает ))

X86
+1
X86, 6 Ноября , url

А ты че здесь пишешь на русском? Давай на татарском! А я еще на башкирском могу. И, кстати, почему в вашей Татарии ущемляют башкирский язык? 

Германик
0
Германик, 8 Ноября , url

Ярыймы соң?

X86
0
X86, 8 Ноября , url

нет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать