Российские ученые придумали способ 3D-печати объектов из воды и воздуха

отметили
33
человека
в архиве
Российские ученые придумали способ 3D-печати объектов из воды и воздуха

Российские химики впервые в мире разработали технологию, которая позволяет с помощью 3D-принтера напечатать готовые изделия фактически из воды и воздуха. Суть в следующем. Исходным материалом была взята обычная целлюлоза, которая в природе синтезируется из атмосферного углекислого газа и воды. Источником энергии для этой реакции служит солнечный свет. Затем из целлюлозы ученые синтезировали уникальный материал PEF. А уже из него 3D-принтер напечатал различные изделия.

«Если рассмотреть полный цикл, то объекты 3D-печати создаются из углекислого газа и воды, то есть из самых дешевых компонентов, доступных практически в неограниченных количествах», — рассказал руководитель работы Валентин Анаников из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.

Полученный полимер показал высокую химическую стабильность, стойкость, он не окисляется, устойчив к действию химических растворителей и не разлагается в условиях природной среды. Более того, его можно использовать многократно. Изделия из такого полимера будут достаточно долговечны, а 3D-печать позволяет создавать объект практически любой сложности. Возможная сфера применения очень широка. Важно, что полученный материал можно неоднократно регенерировать и использовать повторно. В конце жизненного цикла 3D-печатное изделие можно перевести в углекислый газ и воду путем сжигания, а затем снова получить целлюлозу через фотосинтетическую систему растений. Замкнутый углерод-нейтральный цикл не загрязняет окружающую среду, он основан на дешевых природных ресурсах и может быть проведен неограниченное число раз.

Добавил Flinky Flinky 6 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
+1
Flinky, 6 Ноября , url

Любое изделие, не несущее силовой нагрузки, либо минимальную. Например, предметы столовой или даже химической (устойчив к действию растворителей) посуды. Или декоративную фурнитуру для мебели. Можно печатать корпуса приборов для опытного производства (станут не нужны — переработали и напечатали новые корпуса). Область применения широчайшая.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Ноября , url

Путём сжигания угля, газа  и нефти мы тоже переводим продукт в углекислый газ и воду… и… о… Чудо, не наносим никакого ушерба окружающей среде! Ах и хороши эти восторженные институтки!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать