Секс-скандал в Голливуде подставил Клинтон и Обаму

отметили
40
человек
в архиве

источник: rus2web.ru

Демократическая партия США теряет влияние из-за голливудских скандалов

Уже месяц Голливуд раздирает череда громких секс-скандалов, которые разрушают карьеры крупнейших американских актеров, продюсеров и режиссеров. Однако для американской политики это не меньшая встряска. Всплывшие грязные истории ударили по репутации Демократической партии США, ведь Голливуд многие годы был крупной фандрайзинговой площадкой, ориентированной только на демократов.

Череда громких секс-скандалов вокруг голливудских звезд началась с обвинений в адрес основателя студии Miramax Харви Вайнштейна. 5 октября газета The New York Times опубликовала интервью с актрисой Эшли Джадд, которая заявила о домогательствах со стороны продюсера. После этого признания с аналогичными обвинениями в его адрес выступило множество голливудских актрис. На поведение Вайнштейна пожаловалось более сорока женщин, причем в трех случаях речь шла не просто о приставаниях, а об изнасиловании.

От блестящего продюсера, подарившего миру «Криминальное чтиво», «Властелина колец» и целый ряд других шедевров киноискусства, моментально отреклись все коллеги по индустрии. Более того, в отношении Вайнштейна было заведено уголовное дело, а руководство Weinstein Company решило уволить основателя и выбросить его фамилию из названия его же компании. 4 ноября стало известно, что обвинения в изнасиловании Вайнштейном одной из жертв подтвердились — нью-йоркская полиция сообщила, что готовится арестовать продюсера.

Расплачиваться за десятилетия приставаний к женщинам будет не один Вайнштейн. Секс-скандал бросает тень на Демократическую партию США, которую на протяжении многих лет щедро спонсировал продюсер. В этом смысле ситуация с Вайнштейном обретает уже политический характер --

на демократов, получавших от голливудского продюсера немалые средства, напали с критикой и требованиями вернуть деньги, полученные из «грязных» рук.

Отвращение Обамы

По данным Business Insider, с начала 2000-х годов Вайнштейн отдал американским демократам в общей сложности около $1 млн. В 2000 году Вайнштейн финансировал кампанию бывшего президента США Билла Клинтона, когда тот переизбирался на пост главы государства. Продюсер щедро спонсировал обе президентские кампании Барака Обамы — общая сумма вложений составила более $45 000. Хиллари Клинтон тоже получала финансирование от Вайнштейна, продюсер выделил порядка $26 000 на ее кампанию в 2016 году.

Суммы, которые Вайнштейн привлек в партию из третьих источников — как влиятельный и харизматичный лоббист, — гораздо больше.

Но эта щедрость не окупилась: когда Вайнштейн оказался в эпицентре секс-скандала, демократы первыми обрушились на своего спонсора, чтобы как-то дистанцироваться от неприглядной истории.

На следующий день после публикации разоблачающего интервью Комитет политического действия (PAC) America Rising выступил с критикой в адрес демократов. «У демократов нет никаких оснований для того, чтобы еще хоть минуту держать у себя деньги Вайнштейна. То что им потребовалось так много времени, чтобы сказать хоть что-то, уже само по себе позор», — говорилось в обращении комитета.

В тот же день в пресс-службе Демократической партии сделали заявление по поводу скандала с Вайнштейном. «Демократическая партия не приемлет сексуального насилия и домогательств в любых формах, — заявил глава пресс-службы Хочитл Хиножоса. — Надеемся, что республиканцы будут придерживаться той же позиции с учетом того, что прошел уже год после появления видео, на котором президент Трамп хвастается, что насиловал женщин».

Речь шла о записи от 2005 года, на которой нынешний президент США в частной беседе рекомендовал своему собеседнику быть с женщинами понапористее. В частности, один из его советов был (в несколько смягченном переводе) следующим: «Если ты звезда, ты можешь все, что угодно. Просто бери их за гениталии».

Вскоре после начала скандала с домогательствами лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил, что намерен отдать средства, полученные от Вайнштейна, в качестве пожертвований фондам, борющимся за права женщин и против сексуального насилия. Вслед за Шумером о таком же решении объявили еще несколько политиков-демократов: губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, сенаторы Патрик Лихи, Камала Харрис и Элизабет Уоррен.

13 октября обвинения в адрес Вайнштейна наконец прокомментировала и Хиллари Клинтон, заверив, что ее «потрясла, шокировала и ужаснула» новость о домогательствах. «Я была потрясена. Это просто неприемлемо во всех отношениях», — сказала она в интервью известному американскому журналисту Фариду Закарии. Следуя примеру своих коллег,

Клинтон пообещала направить на благотворительность все деньги, полученные от Вайнштейна в 2016 году. «Эта сумма войдет в те 10% моего ежегодного дохода, которые я отдаю на пожертвования», — пояснила политик.

А вот в благотворительном фонде The Clinton Foundation, которому Вайнштейн отдал $250 тысяч в 2014 году, заявили, что не намерены возвращать эти деньги, напомнив, что полученные от продюсера средства были «направлены на спасение человеческих жизней». «Мы благотворительная организация. Эти средства были направлены на проекты по борьбе с проблемами детского ожирения, ВИЧ и СПИДа, изменения климата, а также защищающие девочек и женщин, и мы не планируем их возвращать», — подчеркнул официальный представитель фонда.

Другой лидер Демократической партии, предыдущий президент США Барак Обама, как и Клинтон, резко отозвался о похождениях Вайнштейна. По словам политика, он и его супруга Мишель испытали «отвращение», узнав о подробностях личной жизни продюсера. «Поддерживая наших дочерей и обучая наших сыновей достоинству и уважению, мы должны создать такую культуру, в которой не будет места поведению такого рода», — гласило совместное заявление четы Обама 11 октября.

Старшую дочь Обамы Малию скандал вокруг Вайнштейна, вероятно, выбил из колеи еще больше. Дело в том, что 19-летняя девушка, выпускница Гарварда, в феврале начала стажировку именно в компании Вайнштейна.

Сам Барак Обама тоже не был обделен вниманием голливудского продюсера. Вайнштейн помогал ему в ходе обеих предвыборных президентских кампаний. И в 2008-м, и в 2012-м в поддержку Обамы выступали десятки, если не сотни голливудских звезд.

С днем рождения, Хиллари!

По поводу политического шлейфа, тянущегося за скандалом, высказался и GQ — один из ведущих американских мужских журналов о шоу-бизнесе и лайфстайле. «Связи демократов с Голливудом до сих пор крепки, несмотря на то, что вы и я знаем: в индустрии огромное количество таких вайнштейнов, которые пользуются тем, что в Голливуде редко предают огласке домогательства, — гласил текст Дрю Магари, колумниста издания. — Потому что каждый здесь фрилансер и никогда не знает, в каком качестве и с кем ему доведется работать. Невозможно победить республиканцев, если в основе твоей партии — та же порода самовлюбленных подонков».

Секс-скандал с Вайнштейном — далеко не единственное подобное разоблачение в американской киноиндустрии за последнее время. А с учетом того, что Голливуд традиционно был надежной фандрайзерской и агитационной площадкой Демократической партии, демократов ждут много проблем.

Вторая фигура, оказавшаяся в центре голливудских скандалов, — лауреат премии «Оскар» актер Кевин Спейс. Его обвинили в приставаниях и изнасиловании сразу несколько мужчин. Реакция Спейси на эти обвинения была кинематографичной. Актер принес пострадавшим свои извинения и почему-то счел этот момент удачным, чтобы совершить каминг-аут. Спейси признался в своей гомосексуальности и тут же лег в клинику для реабилитации.

Как и Вайнштейн, Кевин Спейси на протяжении многих лет поддерживал Демократическую партию США. С четой Клинтонов у актера и вовсе особые отношения, которые СМИ обычно описывают как «теплую дружбу».

Спейси познакомился с Биллом Клинтоном в Белом Доме еще во время его первого президентского срока. После президентства Клинтона они продолжили общаться и вместе участвовали в нескольких благотворительных проектах.

В телесериале «Карточный домик», где Спейси играет беспринципного и расчетливого американского политика Фрэнка Андервуда, дружбу Спейси с Клинтонами не скрывали и даже рекламировали. Например, в одной из серий появляется фото Андервуда с Биллом Клинтоном.

Накануне 68-го дня рождения экс-президента The Clinton Foundation (благотворительный фонд семьи Клинтон) сняли видео-розыгрыш с участием Андервуда (в исполнении Спейси). В нем Андервуд звонит Хиллари Клинтон, притворившись ее мужем, и спрашивает, что она собирается подарить ему на день рождения. Кроме того, «Клинтон» интересуется, как беременная дочь политиков Челси собирается назвать своего первенца.

Из-за скандала с домогательствами видеосервис Netflix решил отстранить Кевина Спейси от съемок в сериале, где тот исполняет главную роль. Представители компании также сообщили, что следующий сезон «Карточного домика» будет последним.

Спейси многие годы поддерживал демократов и часто критиковал республиканцев — в том числе Дональда Трампа. Он является активным фандрайзером Демократической партии, а также вкладывал немалые суммы в благотворительный фонд Клинтонов.

Фигурантами секс-скандалов в Голливуде стали еще один спонсор Демократической партии США — обладатель премии «Оскар» Дастин Хоффман. 1 ноября писательница Анна Грэм Хартер обвинила актера в домогательствах. Актер принес извинения за свое поведение и добавил, что «чувствует себя ужасно из-за того, что какие-то действия с его стороны могли поставить ее в неудобную ситуацию». Вдобавок он подчеркнул, что «глубоко уважает женщин».

В приставаниях обвинили также режиссера фильмов «Час пик» и «Люди Икс» Бретта Рэтнера и актера Джереми Пивена — оба поддерживают и спонсируют американских демократов.

Леонардо одобряет

На фоне всех этих разоблачений особенно интересно выглядят недавно всплывшие подробности о компании актера Леонардо ДиКаприо. В домогательствах его, правда, не обвиняли — зато много интересных пунктов нашлось в контрактах, которые должны подписывать сотрудники, устраивающиеся на работу в его компанию Greenhour Corp. Некоторые из условий контрактов с сотрудниками Green Hour опубликовала газета The Los Angeles Times.

«Если бы вы хотели работать на компанию Леонардо ДиКаприо Greenhour Corp. несколько лет назад, вам бы пришлось подписать документ, важный для «личной безопасности, благополучия и бизнеса оскаровского победителя», — пишет издание.

Потенциальных сотрудников просили не только отказаться от раскрытия конфиденциальной информации о ДиКаприо, но и согласиться с тем, что во время разработки фильмов и других проектов они могут столкнуться с чем-то из длинного списка «оскорбительного/неприемлемого материала».

От персонала якобы требовали отказаться от права подать иск против ДиКаприо или Greenhour по ряду случаев, среди которых числились домогательства, вмешательство в частную жизнь и причинение морального ущерба. Представитель Greenhour отказался комментировать данную информацию, но подлинность документа не оспорил.

Леонардо ДиКаприо является преданным сторонником демократов и главным голливудским борцом с глобальным потеплением. В 2014 году он стал послом мира ООН. В августе 2016-го — организовал пышную фандрайзерскую вечеринку в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на президентский пост.

Мероприятие вели певец Джастин Тимберлейк и актриса Джессика Бил. Здесь же были замечены актрисы Дженнифер Энистон и Кэти Холмс, а также звезда фильма Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный» Джейми Фокс.

По данным американских СМИ, на обеде удалось в общей сложности выручить $3,34 млн, которые пошли на кампанию Клинтон.

Выгодно ли это Трампу?

По словам директора Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта Николая Рогулева, секс-скандалы нанесут ущерб интересам американских демократов в Голливуде.

«Голливуд весьма активно использовался демократами как площадка для агитации и проведения массовых мероприятий, теперь это, конечно, будет сложнее делать», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

И все же не стоит считать, что эта ситуация станет ударом, от которого Демократическая партия не оправится, отмечает Рогулев. В конце концов, Голливуд не является финансовой или институциональной опорой партии. Американские звезды помогают демократам с точки зрения пиара, и на место опальных Вайнштейна и Спейси могут вскоре прийти другие авторитетные лица с экрана, готовые вступиться за партию. В конце концов, демократов поддерживает подавляющее большинство представителей голливудской индустрии.

Еще один вопрос, который напрашивается после всех разоблачений в Голливуде, — могут ли все эти секс-скандалы положительно сказаться на рейтингах президента США, республиканца Дональда Трампа, которого неоднократно обвиняли в неподобающем поведении с женщинами? «На этот счет даже есть конспирологические теории. Некоторые считают, что скандал с Вайнштейном был срежиссирован политиками — республиканцы якобы пожертвовали им, как пешкой», — рассказал директор Центра изучения США.

Эксперт добавил, что на имидже Республиканской партии и самого Дональда Трампа этот скандал вряд ли как-то отразится, поскольку его заявления о женщинах и нынешние обвинения голливудских звезд в домогательствах — явления разного порядка.

Так или иначе, сегодня очевидно, что скабрезности, которые допускал нынешний американский лидер, мало чем отличаются от скабрезностей демократического и демократичного Голливуда.

Добавил Stopor Stopor 6 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 6 Ноября , url

Продюсер щедро спонсировал обе президентские кампании Барака Обамы — общая сумма вложений составила более $45 000. Хиллари Клинтон тоже получала финансирование от Вайнштейна, продюсер выделил порядка $26 000 на ее кампанию в 2016 году.

 :) Не так уж и много на самом деле, но факта на какую именно лошадку ставил этот чел это не меняет.

Flinky
+2
Flinky, 6 Ноября , url

Да это ж всё фигня, вот киношка про то, как святой амператор трахал балерину — эт да хД

Flinky
+2
Flinky, 6 Ноября , url

Это сарказм был.

sant
+2
sant, 6 Ноября , url

Так значит клинтон совращала обаму?!

Stopor
+3
Stopor, 6 Ноября , url

Тайны Овального кабинета. Зовите Монику.

bee_e
0
bee_e, 6 Ноября , url

диКаприо крут и хитер )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать