В Пекине состоялось торжество, посвященное 60-й годовщине образования Общества российско-китайской дружбы

отметили
47
человек
в архиве
В Пекине состоялось торжество, посвященное 60-й годовщине образования Общества российско-китайской дружбы

6 ноября в Пекине состоялось торжество, посвященное 60-й годовщине образования Общества российско-китайской дружбы. Организаторами мероприятия выступили Китайское народное общество дружбы с заграницей и Общество китайско-российской дружбы. В числе почетных гостей, присутствующих на мероприятии, были Председатель Общества российско-китайской дружбы Д.Ф. Мезенцев, Заместитель председателя ВК НПКСК, Председатель общества китайско-российской дружбы Чэнь Юань, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР А.И. Денисов и свыше 100 других дружественных представителей различных кругов общественности двух стран.

Общество российско-китайской дружбы образовалось 29 октября 1957 года и на протяжении всей своей истории существования вносило существенный вклад в развитие российско-китайских отношений. 9 октября в Москве в Государственном академическом Большом театре России состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летней годовщине со дня создания Общества российско-китайской дружбы, а недавно прошедшие мероприятия, такие как Дни Москвы в Пекине и официальный визит главы правительства РФ Д.А. Медведева в Пекин свидетельствуют о динамично развивающихся отношениях между двумя странами, что также было неоднократно отмечено выступающими на торжестве 6 ноября.

Председатель Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юань в своей речи выразил благодарность за «незабываемый и важный вклад Общества в развитие китайско-российской дружбы на протяжении этих 60 лет». Он также отметил, что 19-й съезд КПК «определил направление развития Китая и предоставил огромное пространство для развития китайско-российских отношений». «Стоя перед лицом следующих 60 лет, Общества дружбы наших двух стран, не забывая первоначальные намерения и помня о своей миссии, будут продолжать укреплять китайско-российское народное, культурное, региональное и юношеское сотрудничество», — заявил Чэнь Юань.

Посол РФ в КНР А.И. Денисов, говоря в своем выступлении о российско-китайских отношениях, привел известную в Китае поговорку, перефразировав ее, адаптируя под современные реалии: «В китайском языке есть такая поговорка: «Далекий родственник не стоит близкого соседа». Тем не менее, говоря о сегодняшних российско-китайских отношениях, можно подкорректировать это высказывание и расширить его, сказав следующее: Россия и Китай – это не только близкие соседи, которых объединяют общие годы, но это еще и практически близкие родственники с точки зрения взаимодоверия и взаимовыручки», — заметил посол.

В ходе выступлений была отмечена роль регионов, высказана готовность и далее осуществлять поддержку программам в области образования, туризма, СМИ и др. Как рассказал Председатель Общества российско-китайской дружбы Д.Ф. Мезенцев в интервью «Жэньминь жибао» он-лайн, «на протяжении 60 лет общество ни на день не прекращало систему отношений, открытую, искреннюю, доверительную со своими партнерами в Китае». Также, на протяжении этого времени поддерживалась связь регионов, и особенно сегодня эта задача стоит как приоритетная, идет работа прежде всего с опорой на региональное взаимодействие, и предложения регионов широко учитываются. «Сегодня отношения всеобъемлющего партнерства заставляют нас совершенно по-новому вести работу, понимая, что у каждого региона страны и страны в целом есть свой национальный интерес. Единство подходов — это фундамент того, что на десятилетия вперёд Россия и Китай должны и будут идти вместе, выстраивая и поддерживая те вопросы международной повестки дня, которые определяют стабильность в Евразии, а также стабильность в мире в целом», — добавил Мезенцев в интервью «Жэньминь жибао» он-лайн. По словам Председателя Общества российско-китайской дружбы, особая роль уделяется молодежи. Со следующего года планируется создать молодежный клуб, чтобы знакомить молодых людей с Китаем, его историей, культурой, традициями, укладом. Кроме того, также в следующем году Общество приступит к работе над выпуском рисованных книг, которые будут посвящены «наиболее ярким, однозначно трактуемым историческим событиям в жизни общества, истории жизни страны, государства, победам в космосе и Великой Отечественной войне, становлению российского государства». Данная литература будет рассчитана на подростков. Говоря о роли молодежи, Мезенцев добавил: «Нам очень бы хотелось, чтобы через 10, 20, 50 лет молодые люди также выстраивали свои отношения с представителями старшего поколения российского и китайского народа, чтобы это стало определенным, важнейшим фактором взаимодействия двух государств и фактором стабильности и спокойствия в мире в целом».

Добавил злой дядя злой дядя 7 Ноября
Комментарии участников:
Barban
0
Barban, 7 Ноября , url
А что, 100-летие в Китае празднуют?
oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Ноября , url

А причему тут? Тут вообще о другом



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать