Минобрнауки увеличит поддержу молодых ученых для борьбы с "утечкой мозгов"

отметили
23
человека
в архиве

Министерство образования и науки разрабатывает новые методы поддержки молодых ученых, которые позволят им проводить исследования в России.

Об этом сообщил во вторник на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре замглавы Минобрнауки Григорий Трубников.

«Мы считаем, что кадры для науки — это важнейший элемент государственной политики и важнейший элемент национальной безопасности, поскольку сейчас во всем мире самая главная борьба, которая развернулась, — это не за территории и сырьевые ресурсы, а за головы. Страны прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы „высасывать“ молодежь из других государств любыми способами. Я считаю, что для нашего государства это должно стать элементом национальной безопасности, поэтому мы со следующего года предлагаем ввести несколько новых элементов к существующим по поддержке молодых исследователей», — сказал Трубников.

Он уточнил, что в дополнение к работающим молодежным и детским технопаркам, таким как «Кванториум» или «Сириус», «должна быть возрождена система ПВШ (педагогика высшей школы — прим. ТАСС)». По его словам, сейчас это могут быть спецлицеи.

«Сейчас важны не только физика и математика, но и биология, информационные науки. Уже в этом году мы будем объявлять конкурс на открытие подобных школ, сейчас у нас четыре школы есть — в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Минимум еще четыре школы с условием паритетного финансирования государством, регионом и ведущим вузом или организацией. Уверен, что конкурс будет высочайшим», — сказал Трубников.

Также реализуется программа по созданию в стране математических центров. «Уже в этом году порядка четырех — шести таких центров запустим», — уточнил замминистра. Министерство объявляет и дополнительные меры поддержки для возвращения ученых из-за рубежа. «Мы хотим число позиций (сейчас их 250) увеличить раза в три, много еще чего — новые линейки грантов, новые программы, создание условий для исследователей», — сказал Трубников.

Он также выразил надежду, что в 2020 году в России пройдет Всемирная математическая олимпиада, а в 2022 году — Всемирный математический конгресс.

Добавил precedent precedent 7 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
vmizh
+4
vmizh, 7 Ноября , url

Лучше бы ЕГЭ отменили, и вернули советскую систему образования

vmizh
+2
vmizh, 7 Ноября , url

а молодые ученые откуда берутся? На грядках ростут?

vmizh
+2
vmizh, 7 Ноября , url

Нет и не может появиться ученого без способности к самообразованию, без любознательности, без стремления к познанию.

 Золотые слова — сам такой.

Но, вот только ЕГЭ и нонешняя школа таких вот любознательных не поддерживает, а гнобит — а ведь дети, они не мы, 50-ти летние танки, ломаются на один чих. И ломают с помощью ЕГЭ и прочими причудами

vmizh
+2
vmizh, 7 Ноября , url

Отупляющая система и дающая тем, кто учиться не хочет все флаги в руки. А это не правильно. Да, я, наверное, едиснтвенный из Вентспилса, кто закончил физфак ЛГУ, но это тне значит, что все было нормально в образовании. Сам, с сегодняшнего уровня могу указать десятки маразмов. И большинство из этих маразмов привело к перестройке и развалу СССР. Такое вот ИМХО

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 7 Ноября , url

precedent precedent, vmizh vmizh! Сам по себе ЕГЭ вполне объективен (говорю про математику, физику, химию, биологию)  и мог бы служить неким первым барьером допуска к устным и писменным  экзаменам во все ВУЗЫ. И ВУЗам было бы полегче — сразу бы отсеялись заведомые двоишники, да и поступающим тоже было бы полегче — они бы видели реальный, а не дутый конкурс в данный ВУЗ.

Ну и всем было бы понятно, чтобы получить государственное высшее образование начинать вкалывать надо ещё в школе. Для поступления и учёбы в ВУЗЕ знания таблицы умножения далеко недостаточно.

Что касается отупляющей системы, то это скорее достижения местного уровня, чем министерское — уж больно образовательные чиновники «выслуживаться рады».

P.S. Прецедент, как я понимаю минусы набросанные Вам это агония наших сранжиков!....)))

vmizh
+1
vmizh, 7 Ноября , url

Вы абсолютно правы. Первый!!! барьер к настоящим экзаменам, а не вместо. Тут я даже спорить не буду.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать