К столетию ВОСР. Как родился монстр? Попытка создать нового простого советского человека, свободного от алчности и зависти, дала прямо противоположный результат, который мы наблюдаем до сих пор

отметили
25
человек
в архиве
К столетию ВОСР. Как родился монстр? Попытка создать нового простого советского человека, свободного от алчности и зависти, дала прямо противоположный результат, который мы наблюдаем до сих пор

Коммунистический проект кардинального переустройства мироздания и сотворения нового человека, избавленного от пороков, заложенных в него предыдущей — буржуазной — системой вещей, не был реализован по одной единственной причине. Взыскуемого нового человека просто не оказалось в небесных реестрах, хранящих в себе оттиски всего многообразия свойств человеческой личности. Рожденный в условиях Советской России, где еще не были до конца реализованы декларированные цели ликвидации эксплуатации человека человеком, хищнической тяги капитала к наживе, но уже становилось более-менее понятно, что регуляция инстинктов осуществляется через очень существенное ограничение права частной собственности, так вот: даже рожденный в этих условиях человек оказывался шире и хуже заявленного в проектной документации идеального облика.

источник: ic.pics.livejournal.com

Он все равно желал иметь что-то помимо хлеба насущного, пытаясь овеществить свою жизнь, сделать ее более осязаемой через обретаемые блага, он все равно желал, чтобы у него этих благ было существенно больше, чем у ближнего, он все время искал, кого сделать объектом эксплуатации Веру в Бога ему отчасти заменило обычное суеверие, отчасти агностицизм. И он отчаянно желал, через вещи, через знание, мастерство, талант, доказать, что он не равен другим, что он не обязательно выше или ниже, что он просто другой, особый, сам по себе.

Коммунистам удалось очень многое. Они сумели воплотить в жизнь множество своих идей — если не упразднить вовсе, то хотя бы очень заметно обуздать хищную природу рыночных отношений, превратив экономику в планируемый и якобы научно обоснованный процесс, сделать государство единственным крупным собственником в стране, ввести бесплатные медицину и образование. При всех очевидных недостатках созданной с нуля системы выяснилось, что она работает. Что, используя новые правила, можно создать гигантскую индустриальную промышленность, завершить грандиозные стройки века, одолеть казавшегося непобедимым врага в мировой войне, запустить человека в космос.

источник: i.pinimg.com

Проблема даже не в цене преобразований, которая многим кажется неприемлемой. Проблема в том, что практика показала несостоятельность великой надежды материалистов, веривших, что с изменением условий жизни изменится и сама природа человека. Человеческое прорастало сквозь все достижения и победы. Конечно, оно было искажено нарушением привычных пропорций жизни, но от этого угадать самодовольного, ликующего собственника в обладателе дефицитной «Лады» было не сложнее, чем в анахорете, помешавшемся на коллекционировании классики, опознать другой человеческий типаж — нестяжателя. Детерминизм оказался непригодной теорией.

Казавшаяся материалистам непреложной связь между условиями жизни и якобы порождаемыми ими ценностями в статистических множествах отсутствовала вовсе. Просто неновый человек взращивал свое традиционное «эго» в микровеличинах советских скудости, дефицита, ограниченного набора товаров и услуг, предназначенных для всеобщего потребления. Но и в этом наборе он стремился утвердиться в качестве более удачливого добытчика, сумевшего забить холодильник статусной колбасой, обставить квартиру статусной румынской мебелью, с черного хода в магазине разжиться куском грудинки, обуть ноги в итальянские ботинки, купленные с бешеной переплатой, построить щитовой домик в дачном кооперативе.

Это все были наши, советские рифмы благосостояния, которые в переводе на язык капиталистической реальности легко бы превращались в поместья и яхты, закрашенные перламутром автомобили с салонами, обитыми кожей, далекие и искомые аксессуары роскоши и изобилия. То, что Маяковский именовал «мурлом мещанина» невозможно было ни расстрелять, ни закрасить. Прекрасная сказка о мире справедливости и всеобщего равенства постепенно превращалась в пустую и блестящую конфетную обертку, под которой жадно рвали пространство хищные вещи века.

Установка на аскезу, самоограничение идеологов строительства нового мира выдохлась первой. Советский строй создал свою буржуазию — партхозактив, для которого были созданы спецраспределители, который мог пользоваться благами, недоступными обычному смертному. Миропорядок, основанный на неравенстве и несправедливом распределении, возрождался на глазах. Конечно, новой элите не разрешали публично расцвечивать свое существование предметами роскоши. Она все же могла заявлять о себе, но прикровенно. В принципе все все знали.

источник: amdn.news

Когда говорят, что после развала СССР Россия опрокинулась в бездну людоедского капитализма, отринув великую коммунистическую мечту, я не могу с этим согласиться. На самом деле это была грандиозная операция по легализации уже давно сложившегося порядка. Кто получил доступ к деньгам и собственности, кто бросился первым беззастенчиво грабить страну. Правильно — представители все того же партхозактива. Не произошло смены элит — последние отнюдь не стали первыми. Выродившаяся в жалкую пародию на капиталистическое общество советская система просто стряхнула с себя надоевшие идеологические оковы, еще как-то стеснявшие движения хищников, давно уже обосновавшихся во всех властных кабинетах.

Общественная ткань не переродилась, просто властная элита получила невиданную свободу маневра и выяснилось, что предыдущие 70 лет не сформировали у нее никаких механизмов торможения. Наоборот, попытка создать нового человека, который был бы свободен от алчности, зависти, желания обладать как можно большим объемом материальных благ, дала необъяснимый результат. На свет появился какой-то лютый, беспредельно циничный, не ставящий других ни во что, плотоядный монстр, который и стал главным действующим лицом периода ельцинских реформ.

Мы должны понимать, что советская эпоха и последовавший за ней обвал в дикое, животное состояние, чад кутежа и полного разнуздывания всех грабительских инстинктов — это органичный, последовательный процесс, где все на своих местах — и причины, и следствия. Но скажу в оправдание тех, кто задумывал и пытался осуществить великий эксперимент. Человек всегда будет мечтать о счастье и справедливости — так уж он устроен. По образу и подобию. И отказываться от реализации этой мечты нет никакой нужды, тем более, что в недрах русской религиозности и культуры можно найти все рецепты осторожного, но неуклонного, не прекращаемого ни на миг выравнивания реальности по заветам истины добра и красоты. Просто надо, видимо, выучить раз и навсегда урок истории. Не русская революция оказалась главной катастрофой, а ее итоги, проявившиеся во всей своей полноте 70 лет спустя.

Автор: Андрей Бабицкий

Добавил suare suare 7 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 7 Ноября , url

опять либерасты про своё говно… и другого ничего не видят...

lxson
-3
lxson, 7 Ноября , url

Если ты так ненавидишь личную свободу, может переедешь в тюрьму?

vmizh
+1
vmizh, 7 Ноября , url

а если ты так любишь свободу — почему не в тайге?

lxson
-3
lxson, 8 Ноября , url

Вот от совков бы окончательно избавиться и в России будет норм

vmizh
+1
vmizh, 8 Ноября , url

в киеве самое то :)

lxson
+1
lxson, 8 Ноября , url

Да? Киев больше похож на совок, чем Россия. Да и причем тут Киев? Ты видимо только две вещи в жизни видел — совок и либеральный беспредел 90-х, но я тебя не виню, пойди почитай книги, послушай умных людей

vmizh
+1
vmizh, 8 Ноября , url

дихотомию совок -либерда 90-х — это ты сюда притащил. Врядли прочитал больше 10% от моего. Потому и несешь невесть что

oleg_ws
+1
oleg_ws, 7 Ноября , url

Попытка создать нового простого советского человека, свободного от алчности и зависти, дала прямо противоположный результат, который мы наблюдаем до сих пор

Сомнительный вывод. Есть доказательство, что без такой попытки он был бы менее завистливым и алчным?

Скорее как и многое эти «попытки» на деле оказывались показухой и отчетами за якобы проделанную работу.

suare
+1
suare, 7 Ноября , url

oleg_ws
+5
oleg_ws, 7 Ноября , url

алканавты обычно как раз чужды алчности и зависти

unknown1
0
unknown1, 7 Ноября , url

Нет. Был бы таким же алчным и завистливом. Но менее диким, животным. Меньше кутежа и грабительских инстинктов.

Резко свалившаяся свобода и сброшенные «оковы» приводят всегда к одному — эйфории. К «пиру» и «кутяжу». Основа которого — совершать то что запрещено в гипетрофированной форме. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 7 Ноября , url

Нет. Был бы таким же алчным и завистливом. Но менее диким, животным. Меньше кутежа и грабительских инстинктов.

 Если ты считаешь себя диким животном, это твои проблемы. Но считать всех остальных, в том числе большинство пользователей н2, диким животным это перебор очень характеризуеший тебя.

Так что разговор с таким субъектом бесполезен. На этом все.

unknown1
0
unknown1, 8 Ноября , url

Ебануться тебя занесло :).

Увы да… Против диких, невежственных дегенератов, громко безмолствующих ЧМО, слов для разговора не существует...

Barban
+6
Barban, 7 Ноября , url

Земляне, если буржуазность — это вездесущие эгоизм и себялюбие, то Бабицкий прав: эту порочность до конца не истребить механическим улучшением условий жизни. Как и желание самоутвердиться за счет другого.

Но это не значит, что надо плюнуть и жить и мире со своей порочной природой. В том числе — официально. Как мы стали жить после 1991г. Так тоже не получится. Пожнем развал и кровь невиданную. Уже начали пожинать.

Надо, похоже, признать, что классовая борьба в сердце каждого  — это навсегда в этой земной жизни. Но правильныый строй и правильные порядки помогают людям держаться за руки и сообща удерживать фронт в борьбе со злом и энтропией. Нам нужна диктатура Доброй Воли, чтобы жить по человечески и свободно, избегая родимых и неизменных для капитализма зверств и скотств.
Это и есть вечный социализм. И он — единственное наше спасение от бури самоистребления, которая уже ревет на горизонте.

Flinky
+4
Flinky, 7 Ноября , url

Вот иногда же говоришь умные вещи. Хорошо бы всегда так.

Barban
+3
Barban, 7 Ноября , url

Очень многие из нас, включая Бабицкого, до сих пор находятся под властью мещанской либеральной утопии о мире порядочности. О мире разумных и доброжелательных буржуа, которые сами ни разу не герои, а простые эгоисты, но и другим они зла не желают и стараются не делать.

Это та самая утопия западной цивилизованности, которой нас — позднесоветских разложенцев — и покупили Горбачов с Тетчер и Рейганом. Давайте,  примиримся с  мелкобуржуазной природой нашей, и наступит либеральный конец истории.

Возможно, если бы так и произошло, мы были бы счастливы этому посиидустриальному успокоению.
Но нас кинули на конец истории.

Мы видим, что элитам мало несметных богатств, которых они нагребли по всему миру, они теперь хотят большой крови. Им жалко планету на нас нищебродов тратить, мы им не нужны, роботы покладистей и производительней.  Сегодня они вечно примиряют Сирию до последнего сирийца, завтра — Украину, послезавтра КНДР. У них головокружительные материально-финансовые возможности и арсеналы. И киношная беспощадность к своим врагам.

Главное, мы их даже не можем осудить. Они поступают в полном сответствии с кодексом разумного эгоиста. По Макиавели!
Да, официально они осуждают коррупцию и преступность в котрые они нас окунули с головой. Но на деле у всех у них рыло в пуху. 
Ведь, если можно безнаказанно украсть, а ты не воруешь — ты лох. Вот вам и утопия порядочности. Гигантское социальное неравенство сводит все пресловутые буржуазные сдержки и противовесы к разводным демагогии и лицемерию. Наверху во всю работают фильтры антиотбора и круговая порука замазанных.

Система не больна коррупцией, нет. Коррупция и есть суть и смысл этой системы. Эгоизм! Стяжательство! Нажива! Хотьба по головам!


Получается, легализировав «цивилизованное себялюбие», мы быстро оказались под властью человеконенистнического порока и преступления. Никакой медианной буржуазной порядочности нет и  быть не может!  

ВОт почему мы посыпаем пеплом голову, «празднуя»  это 100-летие.

Похоже, главное достижение и победа социализма в СССР в том, что нам его очень не хватает после его смерти.
Вместе с ним мы похороили что-то очень важное, что-то совершенно необходимое, и сейчас бьемся и задыхаемся, как рыба на берегу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать