Bloomberg: ЦБ Саудовской Аравии распорядился заморозить счета нескольких десятков человек

отметили
61
человек
в архиве

источник: assets.bwbx.io

Центральный банк Саудовской Аравии отдал распоряжение действующим на территории королевства финансовым институтам заморозить счета нескольких десятков человек.

Об этом сообщило во вторник информационное агентство Bloomberg со ссылкой на трех осведомленных лиц.

Финансовое управление Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority) направило в кредитные организации списки лиц, счета которых должны быть заморожены, указало агентство. Каких-либо причин для этих действий не приводится.

В минувшие выходные дни, напомнило агентство, в Саудовской Аравии были произведены аресты 11 принцев правящего дома, четырех министров и нескольких десятков бывших чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Среди арестованных — принц аль-Валид бен Талал, внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда (1931-1953). По данным Bloomberg, он — один из богатейших людей в мире и владеет пакетами акций таких компаний, как Citigroup Inc и Apple Inc.

Акции его компании Kingdom Holding упали в понедельник на 10%, а с начала арестов — на 21%.

«Арестовать принца аль-Валида бен Талала — это примерно то же, как если бы арестовали Билла Гейтса», — заявил в интервью агентству бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан. По его словам, реальная кампания по борьбе с коррупцией усилит доверие к наследному принцу Мухаммеду бен Сальману и проводимой им кампании по уменьшению зависимости экономики королевства от экспорта нефти.

Добавил waplaw waplaw 7 Ноября
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 8 Ноября , url

Там принцев как наложниц в их гаремах. Одним больше, одним меньше....)))

waplaw
+1
waplaw, 8 Ноября , url

Я очень сомневаюсь, что Saudi Aramco будут приватизировать. По моему мнению, все эти чистки и аресты направлены в противоположную сторону, т.е. с целью укрепления монархии и проведения реформ не за счёт продажи семейной госсобственности монархии, а за счет повышения стоимости нефти. Не будут они ничего продавать. Будут покупать иностранные технологии и участвовать в приватизации на чужой территории. Дураков там мало, а барыг, теоретически, вообще нет, так как они шариатом караются. Вот сейчас арестами и прочими зачистками искоренят барыжную поросль и будут дальше жить за счёт нефти, доходы от которой будут вкладывать в новые технологии и т.д..

comander
0
comander, 8 Ноября , url

вся конструкция имеет смысл если верить что их запас так велик как они рисуют

sant
0
sant, 8 Ноября , url

А запасы, вроде недавно читал, могут подходить к концу...

comander
+1
comander, 8 Ноября , url

да. было на афтершоке. уже полгода или даже больше. суть в том что с какого то года они перестали уменьшать «запас» а потом и вовсе подрисовали новый.

waplaw
0
waplaw, 8 Ноября , url

Просто ответьте себе на вопрос. На чём, кроме закона, основан и не падает царский режим в Саудовской Аравии? Из чего состоит фундамент этой власти? И что будет с режимом если этот фундамент приватизировать?

comander
0
comander, 8 Ноября , url

я не эксперт по региону.

могу предположить что нефтяные доходы просачиваются до населения — поэтому все довольны и никто не пытается поменять государственное устройство или сменить правящую фамилию.

судя по всему там внутрисемейных разборок хватает с лихвой чтобы утилизировать всю пассионарность местных революционеров.

но как это связано с предполагаемым истощением ресурсной базы?

waplaw
0
waplaw, 8 Ноября , url

там госсобственность на нефть, а государственный строй шариатская монархия. Все льготы и прочее существуют по личному распоряжению монарха-царя.  Реформаторы предлагали госсобственность приватизировать. Теперь все эти реформаторы арестованы, один разбиля в вертолёте, ещё одного застрелили при аресте. Корч у арабских чубайсят ничего не вышло. Им дали пендалей и отправили на нары.  Таким образом офигтельные льготы для граждан СА будут существовать и дальше.

comander
0
comander, 8 Ноября , url

Антикоррупционный комитет в Саудовской Аравии был создан по приказу короля Салмана, того самого, который недавно приезжал в Москву. Комитет возглавил наследный принц Мухаммед ибн Салман, ему 32 года, по саудовским меркам он очень молодой наследник престола

Александр Этерман независимый аналитик из Израиля Нынешнее руководство произносит удивительные вещи: они говорят напрямую о переходе от ваххабитского ислама к умеренному, который еще надо разработать, о создании громадных зон экстерриториальных внутри Саудовской Аравии, где можно будет пить спиртное и носить мини-юбки. Саудовская Аравия, в принципе, готовит переворот. Неизвестно, что там получится, они хотят к 2030 году освободиться от своей зависимости от нефти. В этих условиях приходится бороться с оппозицией. Но мы-то знаем из наших хороших примеров: оппозицию, консервативную оппозицию нужно как-то пресечь. В стране несколько тысяч принцев, то есть прямых потомков короля Сауда, все они очень богатые люди, сопротивление там очень серьезное, но вслух никто спорить не решается. Я подозреваю, что подавляющая часть этой саудовской аристократии не приветствует реформы. Но вот мы видим, к сожалению, реформы не бывают без репрессий;.

утверждают, что одним из задержанных принцев оказался Митеб ибн Абдалла, сын скончавшегося два года назад короля Абдаллы. Принц считался одним из главных претендентов на трон. А вскоре после начала арестов на границе с Йеменом потерпел крушение вертолет, в котором погиб принц Мансур бен Мукрин, его отец ранее был наследным принцем Саудовской Аравии и утерял это право из-за изменения закона о престолонаследии.
Всякое бывает. Но вот так вот, еще и с заявлениями о резкой смене курса, там же идут репрессии в отношении духовенства, там почти тысячу имамов они отстранили, дела завели. То есть ломка серьезная в стране».

www.bfm.ru/news/369463

comander
0
comander, 8 Ноября , url

Понятно, что наследный принц мог бы таковым и не стать, у него были конкуренты, не все довольны, естественно, что именно он стал преемником нынешнего короля. Обычные дворцовые интриги.

 

www.bfm.ru/news/369357

waplaw
+1
waplaw, 8 Ноября , url

Не будет в руках монарха прав собственности (владеть, пользоваться и распоряжаться) на недра и госкомпанию, не будет и монархии. Всё остальное вторично, обычный блуд и арабская чубайсятина.

comander
0
comander, 8 Ноября , url

ну и какой вообще риск от каких то потуг на приватизацию? послал их собственник в лице гос-ва/монарха и все.

waplaw
0
waplaw, 8 Ноября , url

В семье не без урода. Риск в этих уродах :))

comander
0
comander, 8 Ноября , url

слишком просто. особенно вспоминая визит монарха к путину

sant
+1
sant, 8 Ноября , url

Клинтон, Обама и Сорос в первой десятке...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать