Против рубля играет таинственный инвестор. Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 «деревянных»

отметили
45
человек
в архиве
Против рубля играет таинственный инвестор. Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 «деревянных»

Нефть обновила очередной максимум — с начала ноября баррель вырос в цене на 5%, до $64,2. Основными причинами подорожания сырья стали напряженная ситуация на Ближнем Востоке и спекуляция игроков рынка в преддверии встречи стран, входящих в ОПЕК+, которая состоится в конце месяца. Российской национальной валюте нынешний рост стоимости нефти поддержки не принес — доллар, опустившись в середине октября до 57 рублей, снова пошел вверх и достиг отметки 58,5 рубля. Как полагают эксперты, против «деревянного» играет Минфин, значительно увеличивший скупку валюты, а также крупный анонимный трейдер, тоже активно приобретающий доллары.

Ажиотаж на нефтяном рынке подогрел арест одиннадцати представителей королевской семьи Саудовской Аравии в рамках расследования коррупционного скандала в этой стране. Баррель впервые с июня 2015 года перешагнул отметку $64 и останавливаться пока не собирается. Тем более что наследный принц Мухаммад ибн Салман аль-Сауд уже заявил, что на заседании ОПЕК+, намеченном на 30 ноября, выступит в поддержку меморандума о сокращении добычи нефти.

Масла в огонь подлил пуск баллистической ракеты с территории Йемена в направлении Саудовской Аравии, в котором Эр-Рияд обвинил Иран. Аналогичный ракетный удар, совершенный в июне этого года, привел к разрушению ряда саудовских нефтяных объектов.

Как полагают аналитики, все идет к тому, что решение о заморозке производства «черного золота» будет пролонгировано. Помимо внутренних и внешних политических неурядиц Саудовской Аравии перед Эр-Риядом стоит задача по приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco в 2018 году. На этой сделке саудовцы намерены заработать не менее $100 млрд, и они приложат все усилия, чтобы удержать котировки на подходящем уровне. В ближайшее время ожидается публикация доклада ОПЕК о состоянии мирового рынка нефти. Если инвесторы уловят в этом документе намек на положительное решение в отношении продления меморандума, то можно ожидать, что до конца года стабильность нефтяной ценовой конъюнктуры не нарушится. Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук прогнозирует, что локальный тренд способен довести котировки до $70.

Между тем дорожающая нефть, похоже, уже не в состоянии создать благоприятную почву для укрепления российской валюты. На фоне роста стоимости «черного золота» биржевые трейдеры продолжают отмечать ослабление «деревянного». Напомним: в середине октября доллар падал до отметки 57 рублей и многие аналитики полагали, что по мере повышения стоимости нефти он скатится до 55,5 рубля. Однако пока все происходит с точностью до наоборот: сейчас «зеленый» уверенно держится на уровне 58,5 рубля. Причем в краткосрочной перспективе у американских денежных знаков есть шанс укрепиться еще на несколько процентных пунктов.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, негативное влияние на курс «деревянного» окажет российский Минфин, который заявил о резком увеличении покупки валюты на внутреннем рынке. Если за 9 предыдущих месяцев на эти цели было направлено 400 млрд рублей, то в период с 8 ноября по 6 декабря на приобретение иностранных денежных знаков должно пойти почти 123 млрд рублей.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, объем свободной валюты, которым сейчас располагают отечественные банки, составляет всего $2 млрд. При этом размер внешнего корпоративного долга, который нашим компаниям и банкам предстоит погасить в декабре, доходит до $19 млрд. Это создает дополнительные предпосылки к росту дефицита валютной ликвидности на российском рынке.

Кроме того, как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ходят упорные слухи о некоем неизвестном крупном покупателе долларов. Вряд ли это иностранный игрок, так как его присутствие в валютном сегменте не осталось бы незамеченным. Поэтому, по словам собеседника «МК», подозрение падает на крупные российские компании-экспортеры, цели которых пока не до конца прозрачны.

По мнению эксперта, в настоящий момент у рубля больше оппонентов, нежели доброжелателей. Негативная атмосфера продиктована также снижением процентных ставок ЦБ и значительной закредитованностью населения. Обе эти причины могут привести к укреплению доллара к концу года до 60 рублей и выше. Нефть, в свою очередь, не сможет сгладить давление на российскую валюту.

Любопытно, что российское население, похоже, предчувствует такой исход. Как следует из свежего опроса ВЦИОМ, более 60% опрошенных россиян считают, что через три месяца за доллар будут давать 63 рубля, а к середине весны курс «зеленого» вырастет до 65 рублей.

Николай Макеев
Добавил suare suare 8 Ноября
проблема (1)
Комментарии участников:
reik
+3
reik, 8 Ноября , url

Мне давно кажется, что внутри страны  сидит мощный игрок, который играет против самой страны. 

unknown1
+4
unknown1, 8 Ноября , url

И называются он МинФин, ЦБ и правительство.

Stopor
+4
Stopor, 8 Ноября , url

Дети лейтенанта Шмидта МК с Альпари решили спекульнуть. Поздновато. Немецкий антирублёвый агент finanz.ru давно уже купил, продал и снова купит. Вы не знаете Паниковского. 

Flinky
+2
Flinky, 8 Ноября , url

От же любители конспирологии… Рубль от нефти уже почти отвязался. Радоваться надо.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 8 Ноября , url

Довольно странная отвязка… Нефть упала — рубль упал… сильно… отвязали от нефти — рубль не только не поднялся, но даже и падать собирается вместе с ростом нефти… .;) И вы предлагаете радоваться? ;) 

Flinky
+3
Flinky, 9 Ноября , url

Валюта должна быть суверенной. Не зависящей от внешних факторов. К этому идём, а все охи и ахи «ах, упал» или «ох, поднялся» — играют только на валютных спекулянтов.

comander
+6
comander, 8 Ноября , url

а че не по 100? недавно же про такой уровень все кричали

suare
+1
suare, 8 Ноября , url

Отвязать — отвязали, а привязать — забыли. Так и бегает, как козёл, без привязи. Пусти козла в огород, так он и по 100 будет. А что теперь мешает? Рубль — в свободном плавании и нефтедоллар ему не указ. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги: от доллара отвязали, а к нефти не привязали. Так что теперь рублём не нефть, а доллар рулит и прочие резервные валюты. Дверь нараспашку: гуляй — не хочу.

comander
+9
comander, 8 Ноября , url

по тому что наблюдаю в курсе доллара последние месяцы, он не то что привязан — прибит гвоздями железной воли цб



suare
+6
suare, 8 Ноября , url

Они не доллар — они инфляцию «прибили», вместе с зарплатами и пенсиями. Со всеми отсюда вытекающими и втекающими. Держатся за неё, как за священную корову.

А цена доллара в рублях — лишь побочный эффект, круги по воде и рябь на поверхности. 

comander
+5
comander, 8 Ноября , url

после выборов посмотрим. имхо реально непопулярные решения отложены. повышение пенсионного возраста объективная реальность данная нам в демографической статистике, росте продолжительности жизни и смене парадигмы трудоспособного населения в целом.

comander
+1
comander, 8 Ноября , url

с позиции работника с белой зарплатой на которую считаются все соответсвующие налоги и вычеты.

географически и юридически — Питер/РФ.

в общем виде как человек которому до пенсии осталось меньше лет чем уже прожито. то есть более менее обозримая перспектива.

liquidvae
+3
liquidvae, 8 Ноября , url

Ага. Таинственный минфин и не менее таинственная Роснефть.

oleg_ws
0
oleg_ws, 8 Ноября , url

А чего боятся повышения курса? Отпускной сезон у большинсмтва закончен. Цены на путевки пускай пляшут :)))

Альтаир
0
Альтаир, 8 Ноября , url

Эх, всё обещали, что отвяжут рубль от цен на нефть… Ну че, не обманули...

Только не таким образом как хотел бы народ.

Теперь и нефть дорогая и доллар. В   долларах население стало раза в 1,5 беднее.  

suare
0
suare, 8 Ноября , url

Евро впервые с 22 сентября поднялся выше 69 рублей

14:52 08.11.2017

источник: cdn5.img.ria.ru

Рубль снижается под давлением нефти, евро поднялся выше 69 рублей впервые с 22 сентября, следует из данных Московской биржи.

Курс евро расчетами «завтра» на 14.38 мск рос на 28 копеек — до 69,07 рубля, курс доллара — на 19 копеек — до 59,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Январский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,46% — до 63,4 доллара за баррель.

Росту европейской валюты способствует ее усиление на международном валютном рынке форекс. Курс евро торгуется на уровне 1,16 доллара против 1,1587 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Tamriko
+1
Tamriko, 8 Ноября , url

Ай, малаца! Удалось-таки — запужал народ вусмИрть...))) Как обычно… (.

suare
-3
suare, 8 Ноября , url

источник: atkritka.com

"Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
.............

… Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

источник: old.nasha.lv

Tamriko
+2
Tamriko, 8 Ноября , url

Ты, паря, действительно болен, причем неизлечимо… Это надо до такого додуматься, чтобы поместить сюда посмертное фото С.Есенина! Ты кто такой, чтобы сравнивать себя с великим поэтом, позорник...((.

Да и вампирша — плод твоего больного воображения… Это всего лишь маленький комарик, напоминающий тебе о том, чтобы ты не крутился, как уж на сковородке, но вел открытую игру, как, например, сранж и не вводил людей в заблуждение… Вампирша будет позже, если не прекратишь блудить… А пока мне тебя просто жаль...)))

Lim
+1
Lim, 16 Ноября , url

опять «психологические отметки» рубль преодолел. А, нет, еще есть 80 за фунт и 30 за гривну...

Rimlanka
+2
Rimlanka [новый участник], 15 Ноября , url

Ну все верно же. Когда нефть была дешевая, была шикарная отмазка — это имнно из-за нее рубль упал. А как только нефть подорожал, так сразу заявляют, что на рубль это совершенно не влияет и выдают кучу отмазок: https://alpari.com/ru/analytics/reviews/market_sessions/22921_09112017/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать