Во Вьетнаме в парке АТЭС установили бюст Гагарина

отметили
55
человек
в архиве

Бюст первого космонавта Юрия Гагарина вошел в число экспонатов парка АТЭС, открывшегося здесь в четверг в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил инициатор проекта Игорь Новоселов.

«Это подарок России Вьетнаму. Памятник выполнен московским скульптором Алексеем Леоновым», — отметил собеседник.

Всего в парке, разбитом на берегу реки Хан, размещены скульптурные композиции, посвященные выдающимся личностям и подаренные странами — участницами форума. В церемонии приняли участие делегации государств АТЭС и вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь.

Открытие бюста советскому космонавту состоялась по инициативе МИД РФ и при поддержке международного фонда «Диалог культур — Единый мир».

Бюст Гагарина во Вьетнаме стал 43-им по счету, установленным фондом, который занимается развитием дружеских гуманитарных связей между странами.

Добавил злой дядя злой дядя 9 Ноября
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 9 Ноября , url

Во Вьетнаме в Ханое уже давно стоит памятник советскому изобретателю Владимиру Блинову — единственный заграничный монумент изобретателю из СССР. Именно Блинов тайно спас Ханой от отсутствия электричества, когда небезизвестный Маккеейн разбомбил Ханойскую ТЭЦ. 

Именно советский изобретатель Блинов установил на протекающей по Ханою реке (не знаю названия) свои великолепны гирляндные ГЭС, которые нельзя разбомбить! Ведь они не перегораживают реку!

В нашей стране гражданский подвиг Блинова забыли — он ведь тогда приехал в Ханой не по приказу партии, а по зову сердца — помочь вьетнамским друзьям с электричеством. Он понаставил своих ГЭС по всему Вьетнаму, в том числе и у партизан. Но главное — спас Ханой от отсутствия электричества! Простой советский инженер!

Ну а в СССР он, в частности, создал такой дизайн спортивного горочного мотоцикла, рекорд скорости которого по шоссе не побит до сих пор!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать