Неизбранные. Октябрьский переворот 1917 года совершили люди, которые не смогли выиграть честные выборы

отметили
25
человек
в архиве

Большевики во главе с Лениным пришли к идее революции именно тогда, когда поняли: они не смогут взять власть в России честным путём. Урок событий вековой давности заключается в том, как может общественное меньшинство, переступившее не только законы, но и кровь, стать властью, уничтожив власть.

После свержения монархии большевики почувствовали, что у них появляется шанс на власть. Именно крах Российской империи побудил лидера экстремистской организации Владимира Ульянова (Ленина) вернуться в Россию из Швейцарии и начать подготовку к насильственному захвату власти.

Именно тогда он выступил со своей программной статьей «Апрельские тезисы», которая к изумлению его однопартийцев, отшатнувшихся от возможной будущей крови, была с восторгом принята низовыми партийными организациями.

Можно сказать, что до событий 1917 года Ленин был политическим радикалом и экстремистом, который лояльно относился к терроризму и пользовался им в целях обогащения своей партии, но именно в 1917 году, приступив к захвату власти, он стал политическим террористом.

Временное правительство, родившееся из драматического компромисса политических сил 2 (15) марта 1917 года, было обязано обеспечить в стране выборы в Учредительное Собрание.

Сначала (14 июня 1917 года) датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Но 9 августа Временное правительство постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года. Власти часто не укладываются в ими же назначенные сроки, но кто бы знал, чем завершится этот перенос.

источник: gubernia.pskovregion.org

Революционные матросы-большевики с флагом «Смерть буржуям!». 1917 год, Петроград.

 

Большевики не стали ждать выборов. Ленин понимал, что его партия не представляет большинство общества и не пользуется достаточной поддержкой для получения большинства в Учредительном собрании. Большевики абсолютно сознательно приступили к подготовке вооруженного восстания и свержения временного правительства до выборов в Учредительное собрание, чтобы переломить политическую ситуацию в стране.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) переворот состоялся, Временное правительство было низложено, Александр Керенский вырвался из Петербурга в Псков навстречу войскам, которые, по его мнению, должны были защищать законную власть, но именно в Пскове узнал, что войска бездействуют. Власть осталась без армии. Не пожелав бороться за власть Временного правительства, армия в самом начале предопределила исход политической схватки в пользу большевиков.

А большевики между тем действовали достаточно хитро и, захватив власть, объявили о подтверждении выборов в Учредительное собрание, на которых они намерены были получить большинство. Таким образом, большевики сделали вид, что созданное ими правительство (Совет народных комиссаров, «временное рабочее и крестьянское правительство»), подконтрольное сформированному ими же без легитимных выборов псевдопарламенту (Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов) носит временный характер.

Но выборы в Учредительное собрание не оправдали надежды большевиков. Из 767 мест больше всех — 347 (40,4% голосов) — получили эсеры (партия социалистов-революционеров во главе с Виктором Черновым), только 180 мест (24% голосов) достались Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) во главе с Лениным, 81 место (7,7% голосов) получила партия Украинских социалистов-революционеров во главе с Александром Севрюком, 18 (по другим данным, 15) мест (4,7% голосов) получила Конституционно-демократическая партия Павла Милюкова и 2,6% голосов получила Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков) во главе с Юлием Мартовым.

Сохранить свою «временную» власть при таком Учредительном Собрании большевики не могли. Именно поэтому одной из своих главных задач Ленин объявил разгон Учредительного собрания, который он смог организовать в начале 1918 года — 5 (18) января, начав новую эру с убийства озверевшими матросами депутатов Учредительного собрания Андрея Шингарёва и Фёдора Кокошкина 7 (20 января).

После выборов в Учредительное собрание при советской власти не было ни одних честных выборов до конца ХХ века.

Родовой страх перед честными выборами преследовал большевиков изначально и до завершения их политической истории в конце 1980-х.

Страх перед честными выборами является родовой травмой всех большевиков, всех революционеров. Революция — это иллюзия легкого и быстрого решения задачи взятия власти через насилие. Сила берет власть. Цель оправдывает средства. Этот закон большевики могли начертать на своём знамени. Но постеснялись, устроив вместо этого вакханалию псевдовыборов, уничтожив многопартийность, политическую конкуренцию, а вместе с ней и самих политических конкурентов. Политические репрессии выросли не только из ненависти к политическим противникам, но из страха поражения на (вдруг!) выборах, где большевики не побеждали никогда.

В 1917 году в России пришли к власти люди, для которых выборы были несовместимы с властью, а власть несовместима с выборами.

Переворот 1917 года как слом всей естественной логики развития государства и общества заключался в том числе в отказе от честных выборов, на которых народ избирает власть.

Политическое наследие большевизма заключается в страхе перед свободными выборами и ненависти к политическим конкурентам. Именно поэтому действующие власти России так и не сказали столетие спустя стране, что произошло в ней 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года.

Добавил suare suare 9 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
vmizh
+6
vmizh, 9 Ноября , url

Утырок Шлосберг историю изучил по надписям на заборах. Как умудрился не обвинить Ленина в отсутствии у него айфона? Видать пропустил столь важную историческую информацию :)

suare
-4
suare, 9 Ноября , url

Barban
-1
Barban, 9 Ноября , url
А вот нацисты Гитлера — смогли выиграть выборы. И Путин в России — смог. И, спрашивается, кто лучше?
vmizh
+3
vmizh, 9 Ноября , url

А ты сравни страны, условия внешние и внутренние и т.д. Хорошо сидеть на диване в 2017 году расставляя личные акценты. Если такой вумный иди и делай, а если взялся оценивать — приводи АРГУМЕНТЫ, а не исторические факты, которые и без тебя известны

X86
+1
X86, 10 Ноября , url

Нацисты Гитлера промывали бошки нищим людям Германии похлеще чем Навальный промывает своим хомякам. 

vmizh
+7
vmizh, 9 Ноября , url

И почему я уверен, что для всего мира — Великая Октябрьская социалистическая революция, для утырка — переворот, а киевский майданный переворот 2014 года — Революция :)

RussiaRulit
+7
RussiaRulit, 9 Ноября , url

Вот в этом вся гнилая и лживая суть наших либералов — игнорируя  главное, раздувать частности и делать глобальные выводы...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Либералы пишут пасквили.

А Кремль чего-то не проявил активности в отмечании 100 летия великого праздника. 

Лживая и гнилая суть тут у обеих сторон проявилась. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 10 Ноября , url

А Кремль чего-то не проявил активности в отмечании 100 летия великого праздника.

 А чего Кремлю праздновать то? Событие то, классово — чуждое, никак не вписывается та идеология во взгляды нынешней ылиты… Ибо ныне время победившей контрреволюции....

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 10 Ноября , url

Много о себе думают. Из Дня Победы сделали отстойную пафосную псевдопатриотическую фигню. С мощным празднованием и гуляниями. А 7 ноября просто проигнорировали, хотя у страны это всегда был праздник. И дата 100 лет.

Путин мог хотя бы сказать, что то, что раньше мы считали Великой Октябрьской революцией — это на деле неконституционный переворот, который не должен повториться :) Мог бы приехать на Аврору, по Зимнему стрельнуть. Но вообще поступили так, будто ничего никогда не было связано с этой датой. Полный игнор.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 10 Ноября , url

Много о себе думают. Из Дня Победы сделали отстойную пафосную псевдопатриотическую фигню

 Ты неисправима… и ты не права.

Путин мог хотя бы сказать, что то, что раньше мы считали Великой Октябрьской революцией — это на деле неконституционный переворот, который не должен повториться :)

 Не мог. Потому что, по сути, это был не переворот, а революция. Как впрочем и то, что было в феврале. Забавно, что с красными в гражданской войне воевали многие из тех, кто поддержали свержение царя...

Но вообще поступили так, будто ничего никогда не было связано с этой датой. Полный игнор.

 Дык они в очень неудобном положении.

Сейчас же контрреволюция — праздновать ту революцию, признавать её идеалы на фоне того, какая ныне политика — не могут. Поливать помоями тоже — люди не поймут, тем более, что есть какие-то базовые факты, против которых не попрешь… В итоге и остается делать вид, что типа ничего и не произошло...

oleg_ws
+8
oleg_ws, 9 Ноября , url

Большевики во главе с Лениным пришли к идее революции именно тогда, когда поняли: они не смогут взять власть в России честным путём

 Дальше читать не имеет смысла. Аргументы немцев после поражения в ВОВ — «русские воюют не по правилам» — из той же серии.

Извиняюсь, но [н]



vmizh
+3
vmizh, 9 Ноября , url

У нас всегда гранаты не той системы(с) :)

magmaster
+2
magmaster, 10 Ноября , url

Для меня хватило одной фразы — большевики. Какой нахрен большевики? Кого там только небыло. Большевиков то было как раз меньшенство.

p.s. А ещё меня веселит, когда троцкистов называют большевиками.

Tamriko
0
Tamriko, 9 Ноября , url

Суаре «осторожно» намякивает, что и сейчас такое возможно… ))))))

Flinky
+6
Flinky, 9 Ноября , url

Чушь и бред. Многочисленные цензы не гарантировали всеобщих и равных активных избирательных прав в Российской империи. Попросту говоря, избирать имели право не только лишь все. Поэтому человек, который пишет о «честных выборах» в Российской империи, должен не жрать, пока не изучит эту тему. Жаль, что Шлосбергу это не грозит.

Barban
+3
Barban, 9 Ноября , url

Алексей Навальный о 7 ноября

В нашем отделе видеопроизводства работает Виталик. Он 1997 года рождения. Умный и эрудированный парень.

И вот на прошлой неделе мы готовимся записывать что-то, я цепляю микрофон и, обсуждая график на следующую неделю, говорю: до сих пор не могу поверить, что 7 ноября — рабочий день.

На что Виталик, очень удивившись, спрашивает меня: а что за праздник был 7-го, что это был выходной?

Где-то внутри меня маленький Алёша Навальный — октябрёнок и пионер, внук дедушки Ленина — упал в обморок и забился в конвульсиях.

Каждый раз, когда я слышу «7 ноября», голос в моей голове автоматически произносит: день 7 ноября — красный день календаря, погляди в своё окно: всё на улице красно.

Это при том, что в моей семье никаких истовых коммунистов никогда не было. К подобным праздникам отношение было довольно ироничное. Но ведь школа, линейки, демонстрации, телевизор.

Вот уж так, казалось, вдолбили в голову и прессом запечатали в культурные коды, что аж ещё несколько поколений будет повторять это за нами и уж точно будет знать, что 7 ноября — главный праздник.



Большой портрет Андропова. Это, значит, 1984? А такие демонстрации как минимум до 1989 ходили.



То есть 2⁄3 ныне живущих граждан РФ топали на них с красными ленточками по приказу обкомов, райкомов и профкомов.

А вот пожалуйста — ничего не знает Виталик об этом. Всем наплевать. Никто не обращает внимания. Не было никаких десятилетий с ежегодными торжественными демонстрациями.

Да и я-то сам не испытываю никаких грандиозных переживаний. Ну да, странно, что вся страна забила на то, чему ещё недавно молилась, но ладно. Было да прошло. Все мои эмоции связаны не с потерей праздника, а с тем, насколько новые молодые люди отличаются от меня и таких, как я.

Это важно. Пропаганда не сжирает людей навсегда и не перестраивает их сознание. Как только она перестаёт идти по нарастающей и не имеет постоянной подпитки — пару лет и привет.

А уж Путин с его ахинеей про стабильность, духовность, скрепы и суверенную демократию выветрится из голов моментально. В СССР какая-то идеологическая база хоть была, а у этих вместо неё деньги на швейцарских счетах.


Весь этот трэш задерживает развитие страны — это правда. Как развитие нашего народа было задержано лживой лицемерной номенклатурой КПСС, так и сейчас оно задерживается ворьём из «ЕР» (впрочем, они все из КПСС пришли). То мы беднее, чем могли бы быть, и отстаём даже в тех сферах, где могли бы всех опережать.

Но в целом в будущее надо смотреть оптимистично. Никакие киселевы и соловьевы не предотвратят появление новых виталиков.

PS
При этом, повторюсь — я считаю государственное игнорирование 100-летия революции — преступлением. Это великая и ужасная дата. Революция определила развитие народа на 100 лет. Во многом она определила развитие человечества на 100 лет. Конечно, мы должны обсуждать это, размышлять об этом. Открывать архивы и давать кучу денег историкам на исследование того периода, книги и научные работы о нём.

А Путин и нынешняя власть это Иваны, не помнящие родства. Им плевать на историю своего народа. Они оттуда надёргали интересные им кусочки, и достаточно. Об этом я подробно говорил в своём последнем эфире.

echo.msk.ru/blog/corruption/2087946-echo/

 источник: st.navalny.com

i16chatos
+4
i16chatos, 9 Ноября , url

Старые песни об «вся власть Учредительному собранию»)))) Как будто там были не такие же звездоболы, как во всех (!) думах и в «Лиге времени тов. Керженцева»))) Что характерно, Железняк звездоболов просто разогнал, а вот Колчак утопил остатки этого шалмана в Иртыше.

hamburgerru
+2
hamburgerru, 9 Ноября , url

царь + законные выборы = либералисты у власти



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать