Казанская катастрофа. ВЗРЫВ «КАЗАНСКОЙ ПОРОХОВОЙ БОЧКИ»

отметили
10
человек
в архиве

Послание потомкам от революционных дней: за год на стройке было найдено 100 снарядов столетней давности, разбросанных взрывами на Пороховом

«БИЗНЕС Online» стало известно, почему так затянулась реконструкция и очистка Адмиралтейского пруда, чему на днях возмущался спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. К традиционным проблемам ПСО «Казань» добавилась неожиданная — знаменитый исторический взрыв, который произошел в августе 1917 года на Пороховом заводе. При расчистке продолжают находить все новые снаряды, разбросанные 100 лет назад, — каждый переносит сроки сдачи объекта на несколько часов.

источник: static.business-online.ruАдмиралтейский пруд — это настоящее болото, а вода в нем отнесена к максимальному пятому классу загрязненности как экстремально грязная Фото: Максим Никерин

«ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО МИН НЕТ, НО СТОПРОЦЕНТНОЙ ГАРАНТИИ ДАТЬ НЕ МОГУТ»

О сенсационной находке на территории Адмиралтейского пруда сегодня стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online». Работы по экореабилитации пруда проводит ПСО «Казань», чьи сотрудники и выкопали из береговой зоны более 100 снарядов, которые разлетелись по всему городу из арсеналов Казанского порохового завода после серии взрывов, которые прогремели на предприятии в 1917 году. Корреспонденты издания выехали к стройке, где продолжают находить вековые снаряды. 

Резкий запах сероводорода проникает в салон автомобиля ровно в тот момент, как корреспонденты «БИЗНЕС Online» пересекли мост через Казанку. Источник — Адмиралтейский пруд — зона, которую обещают превратить в цветущий сад с фонтаном. Пока же это настоящее болото, а вода в нем отнесена к пятому, максимальному, классу загрязненности как экстремально грязная.

Кроссовок звучно хлюпнул, провалившись по щиколотку в тягучую жижу. Нога мгновенно намокла. Мимо в кусты шмыгнула собака, даже не повернув головы. Где-то впереди выглядывает городская достопримечательность — Горбатый мост, построенный в начале XX века, — 65-метровая железобетонная конструкция. Сейчас по нему закрыто движение даже для пешеходов, с каждой из сторон вход на мост плотно перекрыт высоченным забором. Местные мальчишки покоряют его, перелезая через ограду, хоть это и опасно для жизни — мост давно находится в аварийном состоянии.

источник: static.business-online.ruНа глаза попадается расписанная граффитистами стена — парусник, Петр Первый и его указ: «Постановляю слободу Адмиралтейскую до величия ее былого возродить» Фото: Максим Никерин

На глаза попадается расписанная граффитистами стена — парусник, Петр Первый и его указ: «23 апреля Года водоохранных зон постановляю слободу Адмиралтейскую до величия ее былого возродить и к работам восстановительным приступить немедля и со всем прилежанием». Это подчеркивает постапокалиптическую атмосферу, особенно учитывая запах, от которого вблизи пруда уже приходится прикрывать нос рукавом. 

На противоположной стороне кипит жизнь. 12 экскаваторов месят поверхность пруда: кто-то подальше от воды, кто-то поближе, опуская ковш в самую жижу. Именно здесь были найдены боевые снаряды после взрыва Порохового завода 100 лет назад. Холодок пробегает по спине, когда понимаешь, что под ногами может храниться еще уйма опасных находок, способных сдетонировать.

источник: static.business-online.ruВ 1917 году, когда был взрыв на Пороховом заводе, снаряды раскидало по всей акватории старого русла Казанки Фото: Ирина Ерохина

— Первые снаряды — около 40 штук — были найдены еще в прошлом году, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» оказавшийся на стройке мастер субподрядной организации «СТС» («Современные технологии строительства») Рамзис Шакиров. — Случайно экскаваторщик раскопал снаряд. Работы тогда полностью прекратили.

— Есть версия, как они сюда попали?

— В 1917 году, когда был взрыв на Пороховом заводе, эти снаряды раскидало по всей акватории старого русла Казанки.

 

Паники в момент первой находки не было. Вызвали полицию — она оцепила территорию, эвакуировала людей. Найденные снаряды увезли на полигон для ликвидации. Вскоре приехали саперы из Подмосковья и Уфы, обследовали береговую линию. Затем за дело взялась бригада миноискателей из Волгограда, которая исследовала саму акваторию. Весной этого года было обнаружено еще 30 снарядов, всего же по сегодняшний день взрывоопасных «сюрпризов» вековой закладки было найдено около 100 штук, они были разбросаны по всей разрабатываемой территории.

— Практически все лето мы не могли работать из-за обследования территории саперами, — продолжает Рамзис. — Запустили технику недели три назад. Но если находим снаряды, работы снова останавливаются. 

источник: static.business-online.ruДо конца года планируется очистить старое русло Казанки от донных отложений. По предварительным расчетам, это 150 тыс. куб. метров
Фото: Ирина Ерохина

— Саперы все обследовали? Мин точно нет?

— Они говорят, что мин нет, но стопроцентной гарантии дать не могут. Акватория очень загрязнена, очень много мусора и металла, который мешает обследовать их приборами.

Эти сложности ставят под сомнение заявление специалистов о безопасности строительной площадки. Снаряды все еще находят: Шакиров показал корреспонденту нашего издания два цилиндра, покрытых грязью и 100-летней ржавчиной, с рекомендацией держаться от них подальше — хоть они и сырые, но осторожность не помешает.

— Это калибр 76 и 120, самые крупные, которые находили, — кивает мастер на лежащие на земле снаряды. —Те, что помельче, еще опаснее.

Несмотря на работу саперов, снаряды будут находить и дальше, убежден собеседник издания. После появления новой находки запускается уже отработанная процедура — вызвать полицию, оцепить территорию, эвакуировать людей и увезти снаряды на полигон. Каждый снаряд сдвигает сроки благоустройства пруда на несколько часов, и уже сейчас понятно, что к концу этого года работы не завершатся. 

«До конца года мы должны очистить старое русло Казанки от донных отложений, — рассказала корреспонденту „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы ООО „ПСО „Казань“ Светлана Брайловская. — По предварительным расчетам, это 150 тысяч кубических метров. Исходя из результатов химических анализов на токсичность, требуется изъять весь объем загрязненных отложений. Чтобы уложиться в сроки, которые сместились из-за работы саперов, нам пришлось привлечь дополнительные силы. Кроме того, работу усложнил высокий уровень грунтовых вод. Для этого пришлось задействовать экскаватор-амфибию, которых в России можно по пальцам пересчитать. Однако обустраивать и озеленять береговую линию по понятным причинам мы будем только весной, когда позволят погодные условия».

В пресс-службе МВД по РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердили факт опасных находок на территории пруда и добавили, что обнаруженные снаряды, скорее всего, уничтожены. 

источник: static.business-online.ruКуратора рабочих групп по привлечению денег, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина задержки не устраивают Фото: «БИЗНЕС Online»

ФАРИД МУХАМЕТШИН О РЕАБИЛИТАЦИИ АДМИРАЛТЕЙКИ ПСО «КАЗАНЬ»: «ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!»

Об отставании в сроках расчистки старого русла Казанки, известного как Адмиралтейский пруд, стало известно неделю назад на обсуждении результатов по привлечению средств федерального бюджета в экономику РТ. «Там по объективным обстоятельствам работы стартовали с задержкой, но контракт подписан, работы начаты. Объект взят на особый контроль президента республики. Надеемся на полное завершение в этом году», — рассказал замминистра экологии РТ Инсаф Галиуллин

Напомним, что контракт на 366 млн рублей по экореабилитации пруда был подписан с ПСО «Казань». Адмиралтейский пруд является историческим руслом реки Казанки, изолированным дамбами инженерной защиты от Куйбышевского водохранилища в 1957 году, сообщается в документации. Площадь водного зеркала — 13,7 га, средняя ширина — 39 м, средняя глубина — 2,6 метра. Компании Равиля Зиганшина предстоит извлечь из акватории мусор, за исключением затопленных судов, очистить водоем от поваленных деревьев и донных отложений. Вода здесь экстремально грязная: долгие годы в пруд сливали неочищенные стоки промышленности, фекальные и ливневые воды. ПСО «Казань» подрядилось также расширить русло, обустроить дно, закрепить береговые откосы и береговые полосы, в том числе кустарниковой растительностью с использованием георешеток и геотекстильных материалов. Подрядчик должен будет заселить пруд молодью рыб и биопланктоном и даже поставить фонтан для аэрации воды. Кроме того, нужно будет расчистить береговую зону. Правда, как все это возможно будет сделать с учетом наступающей зимы и отрицательных температур, сказать сложно. Так или иначе, выполнить работы компании необходимо до 31 декабря 2017 года. 

источник: static.business-online.ruВ 2016 году кампанию по реабилитации пруда начал лично президент РТ Рустам Минниханов Фото: prav.tatarstan.ru

Напомним, что в 2016 году кампанию по реабилитации пруда начал лично президент РТ Рустам Минниханов. Куратора рабочих групп по привлечению денег, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина задержки не устраивают. Он подчеркнул, что на развитие водохозяйственного комплекса на этот год заявлено 276 млн рублей, а освоено только 65 млн из-за задержек с реабилитацией старого русла Казанки. «Имейте в виду, это уже пошла не желтая, а красная линия, остались ноябрь и декабрь, — сказал спикер парламента, обращаясь к курирующим депутатам. — Меня задержка не волнует. Освоение идет плохо! Это ваши проблемы». 

Эхо казанских взрывов прокатилось по  всей России Фото: archive.gov.tatarstan.ru

ВЗРЫВ «КАЗАНСКОЙ ПОРОХОВОЙ БОЧКИ» 

Напомним, «казанская катастрофа» (событие вошло в историю под таким названием) произошла 14 августа 1917 года на станции Пороховая (сегодня — Лагерная). Ее причины историки установили достоверно: у станции стоял штабель снаряженных французских фугасных снарядов, выгруженных из поезда. Часовой, охранявший штабель, закурил и бросил папиросу. От нее загорелись щепки, разбросанные вокруг путей, и по ним огонь перешел к штабелю. В сухую погоду задержать огонь не удалось. «К слову сказать, часовой убежал, огонь тушила сторожиха у станции, — сообщает ресурс nethash.ru. — Потом начались взрывы, которые подожгли ближайшее железнодорожное депо и нефтехранилище на берегу реки Казанки. Далее пожар распространился по промзоне на военные склады, что вызвало новые взрывы, и в итоге пожар перекинулся на расположенной в стороне пороховой завод. Снаряды, разлетавшиеся со станции, начали падать в районе склада и произвели там пожар. В загоревшихся зданиях, как и у станции, находились фугасные снаряды. Они также стали рваться и разлетаться во все стороны. Этими снарядами и был засыпан завод. Оглушительная канонада стояла в Казани несколько дней, началась паника, десятки тысяч жителей бежали из города». Среди версий рассматривались диверсия и провокация.

источник: static.business-online.ruВ огне пожара получил смертельные ранения начальник Порохового завода, возглавлявший его с 1885 года, 73-летний генерал-лейтенант инженер Всеволод Лукницкий Фото: archive.gov.tatarstan.ru

Сам завод «пал» под взрывами различной силы. В огне пожара получил смертельные ранения и умер ночью 14 августа в лазарете начальник Порохового завода, возглавлявший его с 1885 года, 73-летний генерал-лейтенант инженер Всеволод Лукницкий. Всего пострадало 542 здания, из которых 154 подверглись совершенному разрушению и 193 были повреждены. Но гораздо печальнее выглядела информация о человеческих жертвах. Всего пострадал 171 человек, 5 из получили ранения, еще 11 погибли. Среди пострадавших — не менее 30 детей в возрасте от одного года до 16 лет. 

Эхо казанских взрывов прокатилось и по Казанской губернии, и по всей России: запросы о судьбе города, его жителей, о судьбах родных пришли из Чистополя, Лаишева, Бирска, Уфы, других регионов России. «В губернии прошли слухи о гибели в казанском пожаре 500 человек, о разрушении Кремля и башни Сююмбике, Пассажа, Кизического монастыря, Пороховой слободы, — писал научно-документальный журнал „Гасырлар авазы — Эхо веков“ государственного комитета РТ по архивному делу. — О том, что „провалились“ Казанский монастырь, Богоявленская колокольня на Большой Проломной (слухи эти распространяли в основном солдаты запасных полков, бежавшие из города первыми)». Но слухи о масштабах катастрофы были сильно преувеличены.

источник: static.business-online.ruПожар 1917 года нанес заводу колоссальный ущерб
Фото: archive.gov.tatarstan.ru

Казанский уездный комиссар в донесении от 17 августа казанскому губернскому комиссару указывал: «Население города главным образом пришло в панику при виде бегущих солдат из казарм и лазаретов. Предполагая, что военные получили сведения об опасности от Порохового завода, все ожидали взрыва пороха и бежали за город дорогами и полями. Прибывшие вперед беженцев солдаты, конные распространили слухи в деревнях: в Караваеве, Кадышеве, Царицыне, Киндерях, Высокой Горе и др., что Казань всю взорвет и что опасность грозит соседним деревням в окружности на 80 верст, и советовали спасаться. Какой-то офицер верхом на лошади распространял слухи в деревнях, что крепость, Пассаж, башня Сумбеки, Кизический монастырь, Пороховая слобода взорваны, Казанский монастырь и Богоявленская колокольня провалились. Ехавшие на телегах и шедшие рядом пешие солдаты и крестьяне распространяли слух, что из Казани всех жителей гонят и что в 9 часов вечера ожидают самый главный взрыв: взорвется склад с удушливыми газами, и все задохнутся, а так как ветер был на город Казань, то этот слух усиливал бегство». С тех пор различные снаряды постоянно находят в разных частях старой Казани.

Добавил Германик Германик 9 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 9 Ноября , url

Похоже, без истерии г-н германик не может обойтись. Стезя такая. 

Tamriko
+3
Tamriko, 9 Ноября , url

Судьбааа...

Германик
0
Германик, 10 Ноября , url

Ну что то минусуешь, взрослый ведь уже человек, не будь пакостником

Stopor
+1
Stopor, 10 Ноября , url

Не будь пакостником, буду тебя плюсовать как взрослого человека.

Германик
0
Германик, 10 Ноября , url

Спасибо, оказывается ты хороший человек

Stopor
+1
Stopor, 10 Ноября , url

Не за что. Не сомневаюсь, что ты тоже очень даже неплох.

Германик
0
Германик, 11 Ноября , url

У меня на некоторых форумах ник тоже Че Гевара был когда-то (лет 8-10 назад)

Че

oleg_ws
+2
oleg_ws, 10 Ноября , url

В Москве тоже есть место, где до сих пор все время при различных раскопках находят неразорвавшиеся снаряды — район между Октябрьским и Ходынским полями.

В первую мировую здесь находились артиллерийские склады. Причины таких находок не знаю. Но то, что находят знаю точно — при совке работал в тех местах. Когда строили здание несколько раз находили снаряды. На субботнике делали футбольное поле около здание — тоже нашли снаряд. В соседнем детском саду находили — сотруднице, которая жила рядом и у которой там был ребенок позвонили днем и предложили срочно забрать ребенка — была эвакуация детей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать