Биткойн это экологическое бедствие. Во всем мире идут поиски "зеленой" альтернативы.

отметили
17
человек
в архиве
Биткойн это экологическое бедствие. Во всем мире идут поиски "зеленой" альтернативы.
Биткойн предложено заменить энергоэффективной криптовалютой
 

На обеспечение одной биткойн-транзакции тратится столько же электричества, сколько стандартный американский дом «проедает» за неделю. Изобретатель BitTorrent Брэм Коэн хочет исправить это с помощью новой, более «экологически чистой» криптовалюты Chia, пишетTechCrunch.

Коэн учредил компанию под названием Chia Network, которая будет продвигать одноименную валюту. В отличие от биткойна, где новый блок появляется благодаря сложным вычислениям, которые теперь можно провести только с помощью огромного числа компьютеров, доказательство работы (proof-of-work, PoW) для получения Chia будет базироваться на хранении и времени. Для этого Коэн хочет использовать дешевые жесткие диски.

«С биткойном существует две проблемы, — говорит он. — Одна из них — экологическая: слишком много электричества тратится впустую. Другая — политическая: биткойн-сеть стали контролировать несколько компаний, которые получили доступ к дешевой электроэнергии и вложили большие деньги. Это приводит к централизации, противоречащей идее любой криптовалюты».

Коэн признает, что идея принадлежит не ему. Более того, уже несколько компаний пытались в разное время реализовать проект защиты блокчейна с помощью доказательства хранения (proof-of-capacity, PoC) — Permacoin, SpaceMint и Burstcoin. Смысл технологии в том, что майнеру или «фермеру», как Коэн предпочитает называть активных участников сети, необходимо доказать, что он выделил существенный объем памяти для хранения файла. Затем сервер проверяет достаточно ли времени этот файл пролежал на жестком диске. Таким образом, Коэн считает, что это защитит блокчейн от подделки, так как потребует слишком больших усилий.

 

Однако не совсем понятно, как подобная система поможет избавить криптовалюту от централизации, если со временем будет требоваться все больше места для хранения. А это уже не обычные жесткие диски, а целые серверы где-нибудь опять во Внутренней Монголии (Китай), где сейчас находятся крупнейшие в мире криптовалютные «фермы».

После изобретения торрент-трекера в начале 2000-х, Коэн работал на компанию Valve, после чего сосредоточился на создании распределенного протокола передачи потокового видео (для онлайн-трансляций) в рамках BitTorrent. Дело не задалось, и теперь Коэн занялся Chia Network.

Запустить новую валюту Коэн хочет до конца 2018 года. В создании новой валюты и протокола ему будет помогать бывший топ-менеджер биткойн-биржи Tradehill Райан Сингер. Программисты хотят сосредоточиться на юридической стороне нового блокчейна, чтобы убедить пользователей отказаться от биткойна и перейти на Chia.

 

По мнению ученых Технологического университета Сиднея крах существующих блокчейн-платформ произойдет через 10 лет. К тому времени квантовые компьютеры научатся взламывать ключевые элементы криптографии, на которых основаны цифровые валюты.

Добавил Barban Barban 9 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Barban
+1
Barban, 9 Ноября , url

«На обеспечение одной биткойн-транзакции тратится столько же электричества, сколько стандартный американский дом «проедает» за неделю».
— Неужели — правда? -  Это сколько? 300 Киловат, что ли? И правда, золотая криптовалюта, если так! 

Barban
0
Barban, 9 Ноября , url


По словам старшего экономиста из компании ING, Теуниса Брозенс, транзакция биткоин использует примерно 200 кВт/ч.

Сказать, что биткоин использует большое количество электроэнергии на каждую транзакцию — это довольно значительное преуменьшение.

Согласно отчету ING, электричества, используемого для обработки одной транзакции, потенциально могло бы хватить для электроснабжения одного небольшого дома в течение почти месяца.

Месяца!

Да, все верно.

Удивительно?

Возможно, сравнение электроснабжения дома и одной транзакции может быть удивительным, но тот факт, что биткоин использует много электроэнергии, удивительным быть не должно.

Биткоин был специально разработан, чтобы использовать тонну электроэнергии.

Такое потребление электроэнергии делает его таким надежным.

Сделав так, что проверка транзакций является энергозатратным и дорогостоящим делом, это гарантирует, что целостность сети будет сохранена.

Ну, по крайней мере, до тех пор, пока большинство вычислительной мощности контролируется доброжелательными узлами, но это совсем другая тема.

По сути, биткоин использует много электроэнергии для проверки транзакций, это делает мошеннические операции дорогостоящими и помогает объехать тех, кто будет стремиться к неправильному использованию валюты.

По словам старшего экономиста из компании ING, Теуниса Брозенс, транзакция биткоин использует примерно 200 кВт/ч.

Для сравнения, 200 кВт/ч могло бы хватить на 200 циклов стирки в Нидерландах (где живет Брозенс).

Брозенс сказал, что его дом потребляет приблизительно 45 кВт/ч электричества в неделю, что значит, что 200 кВт/ч достаточно для того, чтобы снабжать его дом электричеством больше 4 недель!

Большинство популярных криптовалют используют огромное количество электроэнергии для совершения транзакций, но как уже говорилось выше, это делается для определенной цели.

Если бы они пожертвовали некоторой безопасностью сети, они могли бы использовать меньше электроэнергии для обработки транзакций, но они была бы менее безопасными.

Нужно иметь в виду, что биткоин не только использует большое количество электроэнергии для завершения транзакций, он использует экспоненциально больше, чем традиционные формы электронных платежей.

О каких традиционных электронных формах оплаты я говорю?

Ну Visa например, использует около .01 кВт/ч за транзакцию.

Взгляните на эту диаграмму ниже для сравнения:



Как видите, биткоин использует в 20 000 раз больше электроэнергии для совершения транзакции, чем Visa.

Не только это, но биткоин также использует в 5 раз больше электроэнергии за транзакцию, чем Ether.

Многие критики биткоина указывают на то, что биткоин никогда не будет масштабироваться.

Несколько других криптовалют экспериментировали с значительно меньшим потреблением электроэнергии на транзакцию. Что, кажется, это будет необходимым для дальнейшего развития, чтобы стать основным методом транзакции.

crypto.by/vy-kogda-nibud-zadumyvalis-skolko-ehlektroehnergii-ukhodit-na-odnu-tranzakciyu-bitkoin/
magmaster
0
magmaster, 10 Ноября , url

А первый ламповый компьютер размером со спортзал тоже кучу энергии жрал. А уж как вычислял мощно на то время. Ух!

Barban
0
Barban, 9 Ноября , url

Какое счастье, что я не влез в эту антиэкологическую срань господню. Переводишь рубль, а сжигаешь 200 квт энергии! Просто писец какое свинство! Их надо только за одно это запретить, не говоря уже про обслуживание мировой мафиакратической Тени.

memedvedov
0
memedvedov, 10 Ноября , url

Имеет смысл запрещать то, что ты можешь проконтролировать. Ну и, само собой, в запрете должен быть смысл сам по себе.

Если Вам что-то не нравится, это не значит, что что-то нужно запрещать.

X86
0
X86, 10 Ноября , url

200 квт — это плата за безопасность и независимость. 

Barban
0
Barban, 10 Ноября , url

Харбрахабр 2014.
Bitcoin. Неразрешимая проблема децентрализации

Децентрализованные технологии криптовалют обречены на вымирание по причине того, что при росте числа пользователей они проигрывают централизованным технологиям по энергоэффективности. У биткойна и любых его вариаций нет будущего — все эти системы при достижении определенных размеров становятся либо невыгодными для участников системы, либо перестают обеспечивать надежность, а скорее всего и то, и другое.



Биткойн не обязательно «убивать» правительственными запретами. В самой системе децентрализации имеется существенный изъян, из-за которого «светлое будущее» тех, кто верит в новую мировую справедливую систему откладывается на неопределенный срок.

Это достаточно неожиданный вывод для меня самого, ведь еще несколько месяцев назад я сам с пеной у рта отстаивал преимущества биткойна и описывал перспективы, которые он открывает. Теперь я не понимаю, почему за всё это время не натолкнулся на банальный анализ и сравнение разных систем по суммарному потреблению ими энергии. Впрочем, цифры-то все видят, но мало кто их истолковывает правильно. Но давайте обо всем по порядку.

habrahabr.ru/post/238397/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать