Трамп продал Аляску Китаю за 46 миллиардов долга

отметили
55
человек
в архиве

источник: newsli.ru

Китай рассчитался с Трампом долговыми обязательствами США на 46 миллиардов долларов, выкупив газовые месторождения Аляски.

Вояж президента США по странам азиатско-тихоокеанского региона продолжается. Объехав своих главных союзников в регионе (Япония и Южная Корея) он нагрянул с визитом в Пекин, с которым у Вашингтона, мягко говоря, натянутые отношения.

Решая проблему торгового дефицита, американская и китайская стороны пришли к очень интересному соглашению, которое с одной стороны не сулит России ничего хорошего, а с другой показывает, достаточно неуверенное положение современных Соединенных Штатов на мировой арене.

Государственные корпорации Китая за 46 миллиардов долларов выкупили контракт на разработку газовых месторождений на Аляске. Причем поднебесная рассчиталась с Вашингтоном не чем-нибудь, а его же долговыми обязательствами.

По сути, Китай становится монополистом по добыче природного газа Аляски, и контракты китайские компании получили за долги, которых у Вашингтона воз и маленькая тележка, сообщает newsli.ru.

Для России данное соглашение не несет ничего хорошего, так как СПГ «собственного производства» будет создавать конкуренцию для российско-китайских проектов типа «Сила Сибири», хотя Китая может хватить на всех, да и проекты еще нужно реализовать, до конечного результата еще далеко.

Добавил sant sant 10 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
reik
+8
reik, 10 Ноября , url

У нас только одна перспектива, осваивать вместе с Китаем- у Китая нет такого опыта, работы в таких условиях, так что весьма вероятно!

sant
+5
sant, 10 Ноября , url

ну вообще-то:

Самый большой кусок, как и ожидалось, получили энергетические компании — крупнейшая китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec, Bank Of China и China Investment Corp. подписали соглашения по разработке газовых проектов на Аляске на сумму 43 миллиарда долларов.

https://ria.ru/world/20171110/1508528006.html

 а заголовок — да, прикольный — как раз для пятницы… )

arez
0
arez, 10 Ноября , url

Бред

marvellouz
+3
marvellouz, 10 Ноября , url

И главное: Никакой коммунизм не мешает! А нашим уродам помешал

unknown1
0
unknown1, 13 Ноября , url

Ещё как имеет. От того какой строй зависит господствующая идеология. Ситуация в том, что в Китае нет коммунизма. И КПК не заявляет и не стремится к его построению. Их цель — зажиточный социализм. Что с коммунизмом даже рядом не стояло.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 11 Ноября , url

Ну что скажешь? Трампа в США за это по головке не погладят, поскольку лишь упрочняет позиции Китая на внутреннем рынке углеводородов в США. А где же доминантность и исключительность? А так же что будет с углеводородами, добываемыми американскими компаниями по технологии гидроразрывов? Внутренние противоречия в США только усилятся. Ну а списание долгов в виде 46 млрд долларов это капля в море триллионного долга. Тут территории и недр США не хватит для погашения существенной части долга.

Это с одной стороны. С другой стороны. СПГ никогда не сможет составить конкуренцию трубопроводному газу. Зная, что у США всегда были и будут проблемы с логистикой и учитывая климатические возможно даже катастрофические изменения и такой прецедент уже был при поставке СПГ в Европу, данный проект скорее всего носит политический, а не экономический характер. Следовательно яблоком раздора между Россией и Китаем данный проект стать ну ни как не сможет. Есть конечно один вариант. Это не транспортировка СПГ, а обычный трубопровод по дну пролива и через острова в Беренговом проливе. Но тогда США придется идти на серьёзнейшие уступки России или вообще менять свой антироссийский курс.

И так резюмирая выше сказанное. США официально расписались в том, что сдают свои позиции экономической сверх державы Китаю. Китай лишь увеличивает свой реальный политический и экономический вес в мире. Американские инвестиции остаются в данном регионе. Давление на инвесторов в данном регионе через обострение ситуации с КНДР потерпело неудачу. Да и американского оружия в данном регионе продано маловато. Импичмент Трампа становится делом времени и в последующем неизбежен. Вопрос теперь несколько в другом. Сколько таких «контрактов» в интересах только определённой части американской верхушки или элиты, а не с точки зрения национальных интересов, Трамп успеет заключить? Нервное и вызывающее поведение Трампа на саммите АТЭС становится более чем понятно.

Меня терзают смутные сомнения и догадки, что СПГ из Аляски будет торговаться в юанях.

И рыбку съесть и кости продать Трампу явно не удаётся.

sant
0
sant, 11 Ноября , url

Неплохо.

Прочитайте ещё соновость.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать