WADA: отказ от признания доклада Макларена - несоответствие России нашему кодексу. Это может стать преградой для выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года

отметили
64
человека
в архиве
WADA: отказ от признания доклада Макларена - несоответствие России нашему кодексу. Это может стать преградой для выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года

Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.


Отказ от признания выводов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена может стать преградой для выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Такое мнение в интервью агентству Reuters высказал генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

WADA признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации на основании доклада своей независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил и опровергла любую возможность существование государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.

 

«У нас есть дорожная карта, которая была согласована всеми, и до тех пор, пока WADA не примет решение о ее изменении, мы будем руководствоваться этим документом, — сказал Ниггли. — Мы не будем считать, что российская сторона выполнила все условия, пока еще останутся незатронутые элементы в документе. Если Россия останется несоответствующей антидопинговому кодексу WADA, то это станет одним из препятствий, стоящих на пути участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане. Страны и федерации должны соответствовать кодексу WADA для участия в Играх, но окончательное решение принимает Международный олимпийский комитет».

При этом Ниггли отметил, что в российском спорте была проделана большая работа по борьбе с допингом. «Честно говоря, я не понимаю, почему бы не принять то, что произошло, и двигаться в лучшее будущее, — сказал гендиректор WADA. — Они проделали большой объем работы, у них осталась лишь проблема с последней частью».

История вопроса

После публикации второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена МОК объявил о начале расследования в отношении 28 российских участников зимних Игр в Сочи. 28 октября состоялся олимпийский саммит, по итогам которого МОК выпустил коммюнике. В нем отмечалось, что результаты судебной экспертизы из доклада Макларена не могут использоваться для принятия индивидуальных юридических мер, поскольку использованная профессором Маклареном методика не была разработана для установления индивидуальных нарушений антидопинговых правил, это не входило в сферу его компетенции.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг- проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Комиссия Освальда уже вынесла первые решения по российским спортсменам — после расследования пожизненное отстранение от Олимпиад получили шесть лыжников, включая призеров Олимпиады-2014 Александра Легкова и Максима Вылегжанина. По итогам работы данных комиссий на исполкоме МОК будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Исполком МОК пройдет с 5 по 7 декабря в Лозанне. Олимпийские игры 2018 года состоятся с 9 по 25 февраля.

Добавил suare suare 11 Ноября
Комментарии участников:
Stopor
+12
Stopor, 11 Ноября , url

А что, сфабрикованные доклады давно входят в Кодекс Олимпийского движения? Нужно ещё разобраться, кто на самом деле не соответствует кодексу.

waplaw
+5
waplaw, 11 Ноября , url

У Макларена, если он связан с действиями Радченкова и пр., можно найти деяния из 31 главы уголовного кодекса РФ

waplaw
+5
waplaw, 11 Ноября , url

«это» что? что не отразится? только если он из ходячих мертвецов, то да. Они вроде в зеркале не отражаются:)))

waplaw
+6
waplaw, 11 Ноября , url

То что Макларен не в тюрьме, это недоработка СК РФ, а не твои выдумки.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации

Stopor
+4
Stopor, 12 Ноября , url
vmizh
+8
vmizh, 11 Ноября , url

Ну как жеж, поглотители наркотиков, лыжники_астматики, жрущие запрещенные препараты килограммами — вот Кодекс. Это не «придурки», который употребляли безобидный мельдоний, тем паче в западной упаковке и до сих пор рарешенный. Это все старое — «русишь здавайся». А вот хер Вам с барабанную палку, найдем решение и от текущих чиновников олимпийского движения услышим вопль — «а нас-то за что?».

срф
+2
срф, 11 Ноября , url

Сильный аргумент. Тут не поспоришь

норд
+7
норд, 11 Ноября , url

«Мы вот тут наслушались мнения одного человека, и решили, что Россия виновна, и сама Россия это тоже должна признать». Если не признает — значит виновата, понятно?

ппц, логика. Вернее, ее отсутствие.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать