Швейцарские педагоги при дворе Екатерины II

отметили
12
человека
в архиве
Швейцарские педагоги при дворе Екатерины II

В Лозанне, во «Дворце Рюмина», открылась выставка, посвященная не слишком широко известной странице швейцарско-российских отношений. В центре экспозиции — судьбы швейцарских педагогов, занимавшихся воспитанием царских детей с самого раннего возраста. И если имя Фредерика-Сезара де Лагарпа, воспитателя будущего царя Александра Первого, хорошо известно, причем не только специалистам, то истории двух швейцарских гувернанток, опекавших внучек Екатерины Второй, сестер Александра, стали открытием даже для самих швейцарцев.

Швейцария 18 века — маленькая и бедная страна. В 1760-му году население кантона Во едва составляло 120 тыс. человек, и почти каждый десятый мужчина работал за границей. Доля взрослых женщин, также уезжавших в трудовую эмиграцию, достигала примерно 6%! Наиболее популярными профессиями у швейцарских трудовых мигрантов были военные и педагогические специальности, а также работа в качестве прислуги.

В российских аристократических семействах швейцарских воспитателей ценили особо. Пусть те и не говорили на столь чистом и изысканном французском языке, как подданные Франции, но считалось, что швейцарцев не коснулись ни революционный дух, ни завоевательные устремления французов или немцев, а потому на их благонадежность вполне можно положиться.

Добавил schwingen schwingen 13 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать