Женское высшее образование в Швейцарии началось с русских

отметили
17
человек
в архиве
Женское высшее образование в Швейцарии началось с русских

Во второй половине 19-го и в начале 20-го века в университетах Швейцарии сложилась удивительная ситуация: учиться в них в массовом порядке приезжали девушки из России. Причем это было время, когда в целом в Европе женщинам высшее образование было недоступно. Почему так вышло? Кто были эти барышни? Ответы на эти вопросы в этом историческом материале.

Во второй половине 19-го века в Российской империи ситуация с высшим образованием для женщин складывалась непросто, и это при том, что новые европейские веяния, связанные с изменением традиционной роли женщины, стали проникать тогда и в Россию. «Слабый пол» всё больше стал проявлять интерес к общественной работе, у него обнаружилось стремление к личной эмансипации, к экономической независимости — а значит, и к получению высшего образования.

Поэтому логично, что уже в конце 1850-х годов университетские лекции в России посещали и женщины, пусть даже и на правах вольнослушательниц. Для одних высшее образование было средством для достижения революционных целей, другие хотели заниматься наукой, третьи мечтали служить своему народу в качестве учительниц, врачей, занимаясь одновременно политическим просвещением. Однако возможности у них были ограничены, и за настоящим высшим образованием надо было все-таки ехать за границу.

Почему же их выбор часто падал на Швейцарию, страну, знаменитую своими традиционными, даже патриархальными устоями? Напомним, что в 1848 году Швейцария приняла новую Конституцию, став из союза государств союзным государством. Страна провозгласила себя оплотом нейтралитета и политических свобод. У власти в Берне находилось либеральное федеральное правительство, которое стремилось как можно скорее модернизировать страну и потому делало ставку на современное образование, доступное не только элите.

Добавил schwingen schwingen 13 Ноября
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать