Активисты ОНФ предлагают провести проверки всех новостроек Мордовии

отметили
11
человек

Накануне около 14 часов дня в столице Мордовии произошла трагедия. В строящемся многоэтажном доме на перекрестке улиц Гагарина и Фурманова в г. Саранске обрушились лестничные марши с шестого по второй этажи. После разбора завалов стало известно, что в результате чрезвычайного происшествия погибли три человека, еще один находится в реанимации в тяжелом положении. Все пострадавшие – это рабочие строительной фирмы СМУ-1.

Центр Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» в рамках мониторинга за исполнением реализации майских указов Президента РФ следит за исполнением задачи по расселению граждан из аварийного жилья. В рамках реализации этой программы, застройщик «Трест «Мордовпромстрой», в которую входит компания СМУ-1, должен был построить в городе Северодвинск Архангельской области в 2015-2016 году многоквартирный дом площадью 24 тысячи квадратных метра стоимостью почти 1 млрд. рублей. Но из-за того, что он сорвал всевозможные сроки, данный дом построен не был. Застройщик забил лишь около десятка свай, которые остались в собственности города. Более того, данный застройщик находится в перечне нарушителей, который публикует фонд содействия реформированию ЖКХ. В перечень заносят подрядчиков, которые в свое время срывали сроки по строительству домов в рамках реализации программы по строительству нового аварийного жилья.

«Контракт с «Трест «Мордовпромстрой» был расторгнут. Застройщик серьезно подвел муниципалитет и регион в вопросе реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. Его внесли в перечень недобросовестных подрядчиков. Система государственного строительного контроля должна комплексно смотреть, что раньше происходило с застройщиком. Потому что срывы сроков строительства такого большого дома, как в Северодвинске, это очевидный сигнал неблагонадежности подрядчика. Очевидно, со стороны органов власти должен быть произведен глубокий анализ произошедшей ситуации и выработаны необходимые меры, направленные на предотвращение подобных историй», — прокомментировал директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

«Обрушение лестничного проема в строящемся доме в Саранске 13 ноября – это, конечно же, трагедия. Погибли строители. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело и не вызывает сомнений, что они детально разберутся в причинах случившегося, выявят виновных. Активисты Общероссийского народного фронта считают, что уже сейчас необходимо провести тщательную проверку новостроек, как в Саранске, так и в других районах республики, с целью недопущения повторения трагедии. Региональный штаб ОНФ берет эту ситуацию под контроль.», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

По факту обрушения лестничных пролетов возбуждено уголовное дело. Имело ли место нарушение требований охраны труда и безопасности при ведении строительных работ и кем именно оно допущено сейчас выясняют сотрудники Следственного комитета России по Республике Мордовия в ходе проверки.

В настоящее время принимаются меры к изъятию строительно-технической документации. В ходе следствия будет назначено проведение судебно-медицинских, а также строительно-технических экспертиз.

Добавил ОНФ в Республике Мордовия ОНФ в Республике Мордовия 14 Ноября
проблема (8)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать