В «чёрном золоте» нашли слишком много серы

отметили
6
человек
в архиве

Весь прирост высокосернистой нефти в системе «Транснефти» в соответствии с поручением правительства и президента направляется в экспортные грузопотоки при сохранении качественных характеристик сырья на НПЗ РФ на уровне показателей 2014 г. Об этом сообщил в интервью Интерфаксу вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Согласно прогнозу, представленному трубопроводной монополией в Минэнерго, в 2018 году содержание серы в нефти в направлении Приморска вырастет с 1,53% до 1,63%, в направлении Новороссийска – с 1,5% до 1,55%, в направлении Усть-Луги и по нефтепроводу «Дружба» – с 1,65% до 1,8%. Ранее компания сообщала, что рост содержания серы в сорте Urals стимулирует европейских производителей переориентироваться на саудовскую и иранскую нефть. За последнее время объем экспорта Urals в Европу сократился на миллион тонн в год.

На ухудшение качества Urals неоднократно обращали внимание как производители нефти, так и зарубежные потребители через Международную ассоциацию транспортировщиков нефти (МАТН), сообщил Андронов. Этот вопрос — один из основных в повестке дня ассоциации. Так, в 2017 году от имени МАТН направлено два обращения в адрес Минэнерго РФ по проблеме ухудшения качества нефти, поставляемой в Европу по нефтепроводу «Дружба». Однако регулятор почему-то до сих пор бездействует.

С. Андронов выделил три причины роста содержания серы в российской нефти. Первая, безусловно, – это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему «Транснефти», за период с 2014 по 2017 гг. он составил порядка 5 млн тонн. Вторая – снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период. Но основным фактором, по словам Андронова, является планируемое отвлечение с 2018 года порядка 12 млн тонн с запада на восток в связи с необходимостью выполнения обязательств по экспортным контрактам, подписанным в рамках исполнения межправительственных соглашений между РФ и Китаем.

Для решения проблемы содержания серы в нефти «Транснефть» еще два года назад предлагала выделение отдельного высокосернистого потока в направлении порта Усть-Луга в объеме до 36 млн тонн в год. Сорт предлагалось назвать Urals Heavy.

Проблема избыточного содержания серы в нефти была бы не так критична, ранее сообщала компания, если бы комплекс ТАНЕКО начал как планировалось с 2012 года принимать на переработку высокосернистую нефть. Владельцы обещания не выполнили и теперь начнут переработку такой нефти не ранее 2020 года.

На проблему серы негативно повлияет реализация плана по увеличению транзита нефти в Китай через Казахстан с 10 до 18 млн тонн, что связано с отвлечением дополнительных 7 млн тонн сернистой нефти с содержанием серы до 1,5%. Кроме того, заявил Андронов, для увеличения пропускной способности нефтепровода до 18 млн тонн в год на российском и казахском участках необходимо проведение технических мероприятий стоимостью порядка 11 млрд рублей. В случае положительного решения реализация этого проекта может занять от трех до четырех лет, а «Транснефть» недосчитается 9,5 млрд рублей в год тарифной выручки.

Непосредственно проблема серы касается грузоотправителей и потребителей российской нефти – подчеркнул вице-президент «Транснефти», компания же предоставляет всю необходимую информацию для принятий решений.

Добавил Presssp Presssp 14 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать