В России сохраняются риски роста инфляции в 2018 году, заявил Греф

отметили
10
человек
В России сохраняются риски роста инфляции в 2018 году, заявил Греф
Поддержание высокого спреда между уровнем инфляции в РФ и уровнем ключевой ставки в настоящее время оптимально, в РФ сохраняются риски роста инфляции в 2018 году, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции.

«На сегодняшний день я считаю, что политика, которую проводит ЦБ РФ, достаточно оптимальная. Всегда хочется быстрее снижение ставки, и нам хочется побыстрее снижение ставки, но я думаю, что пока еще есть и риски роста инфляции в следующем году, и пока не могу сказать, что у нас есть фактор стабилизации инфляционных ожиданий», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли потенциал для более резкого снижения ключевой ставки Банка России.

«Пока этого не происходит, пока есть еще риски на рынке, поддержание более высокого спреда к текущей инфляции мне кажется оптимальным. В макроэкономической политике важна нереволюционная динамика, она не любит любых скачков, важна плановость и соответствие этим планам. Что мы сейчас и видим — впервые ЦБ РФ выполнил свои планы по достижению запланированного уровня инфляции. Мы видим, что в этом году инфляция будет существенно ниже их таргета», — добавил он.

По его словам, это дает некий дополнительный вклад в будущий год, доверие этой политике, и, возможно, в следующем году динамика будет более быстрой. «Но сегодня я не вижу, что можно двигаться быстрее, чем это делает Центральный банк», — сказал он.


Банк России 27 октября в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 8,25% годовых. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка Банка России, по оценкам регулятора, может опуститься до 6,5-7% в 2019 году. По ее словам, при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка Банка России может быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта, то есть, составлять 6,5-7%.

Ближайшее и последнее в 2017 году заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 15 декабря. Ранее регулятор высказывался, что допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.



Добавил Алексей3333 Алексей3333 [новый участник] 15 Ноября
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 15 Ноября , url

Толстый намёк на сохранение ставок Сбербанка. Мог бы прямо говорить без греффных иносказаний.

sant
+2
sant, 15 Ноября , url

Ему речь написали, он её просто произнёс… а что там по сути ему дела мало, он же «не понимает, чем занимается»...

Stopor
+1
Stopor, 15 Ноября , url

Писатели ныне дёшевы. Грефы дороги. Ибо способность оказаться в нужном месте в нужное время с нужной речью от ненужного писателя.

marvellouz
0
marvellouz, 15 Ноября , url

Бензин дорожает, долговая нагрузка растет… с чего бы инфляции останавливаться. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать