Freedom House: Украина показывает худшую динамику свободы интернета

отметили
20
человек

Ситуация со свободой в Интернете ухудшается по всему миру: правительства некоторых стран блокируют мобильную связь, ограничивают прямую передачу потоковых видео и нанимают киберармии провластных ботов.

Это лишь некоторые выводы, содержащиеся в ежегодном докладе «Свобода в сети — 2017», опубликованной 14 ноября правозащитной организацией Freedom House, сообщает VOAnews.

Авторы доклада оценили ситуацию в 65 странах, на долю которых приходится около 87% всего населения мира, имеющего доступ к интернету. По их мнению, в период с июня 2016 по май 2017 года, примерно в половине из этих стран отмечено снижение уровня свободы в интернете. Наиболее заметная отрицательная динамика за год отмечена в Украине, Египте и Турции.

Наиболее серьезным нарушителем свободы в интернете остается Китай, отмечается в докладе, за которым следуют Сирия и Эфиопия.

По данным правозащитников, украинская власть заблокировала некоторые российские интернет-ресурсы, в том числе популярные социальные сети и поисковую систему.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также был заблокирован доступ ко всем сервисам «Яндекса».

Ранее сообщалось, что ОБСЕ в своем отчете, посвященном ущемлению свободы журналистов в мире, особо отметило отсутствие прогресса в убийстве журналиста «Радио Вести» и «Украинской правды» Павла Шеремета. Как сообщил представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир, в первую годовщину убийства журналиста он издал публичное заявление, призывающее власти Украины и других участников организации положить конец безнаказанности за убийства журналистов.

Напомним, 14 июля редакцию «Вестей» штурмовали представители военной прокуратуры и Нацполиции, использовав сотни автоматчиков и бронетехнику, а сотрудников издания удерживали в помещении 16 часов, роясь в их личных вещах и телефонах. Несмотря на то, что исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон заявил, что происходящее с «Вестями» — это «попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы», а Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в «Вестях», позже давление продолжилость.

Добавил precedent precedent 15 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 15 Ноября , url

Местные майдауны так мило глазки в пол тупят и забывают как сообщения тут писать, когда речь заходит про руину...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать