Военные захватили власть в Зимбабве

отметили
64
человека
Военные захватили власть в Зимбабве

Армия Зимбабве объявила о захвате власти, чтобы разобраться с «преступниками», собравшимися вокруг президента Роберта Мугабе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерала СБ Мойо.

Военные заверили, что 93-летний лидер и его семья находятся в полной безопасности. Однако захватчики хотят остановить людей из его окружения, которые вызвали социальный и экономический кризис в стране. Солдаты и бронетехника перегородили дороги к главным зданиям правительства, парламенту и судам в центре столице Зимбабве Хараре, рассказал очевидец Reuters.

Жители Зимбабве столпились вокруг банковы, пытаясь забрать свои сбережения.

Военные задержали министра финансов Игнатуса Чомбо, рассказал источник в правительстве. Чомбо — руководитель фракции правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт, которую возглавляет жена президента Мугабе Грейс, которая претендует на место преемника своего мужа.

Солдаты развернули свои силы по всему Хараре во вторник и захватили национальное телевидение после того, как Зимбабвийский африканский национальный союз обвинил их в государственной измене и подготовке к перевороту.

Во вторник вечером сообщалось о движении военной техники к Хараре. На фото были видны несколько БМП, а также военный грузовик с солдатами в кузове, держащими в руках оружие.

В последние несколько дней между Мугабе, возглавляющим страну с 1980 года, и военными разгорелся конфликт. На прошлой неделе лидер страны отправил в отставку вице-президента 75-летнего Эммерсона Мнангагву, который является одним из видных участников партизанской войны и одним из лидеров Зимбабвийского африканского национального союза. В октябре Мнангагва публично обвинил 52-летнюю Грейс Мугабе в том, что она пыталась его отравить и устранить как возможного преемника Роберта Мугабе.

Бывшего вице-президента поддерживают многие высокопоставленные военные, при этом Грейс Мугабе пользуется популярностью у молодежного крыла правящей партии.

Добавил gorvl gorvl 15 Ноября
Комментарии участников:
Anton-f
+2
Anton-f, 15 Ноября , url

75-летнего Эммерсона Мнангагву

52-летнюю Грейс Мугабе

Нет бы жить спокойно, так старикашка с почти уже пенсионеркой власть делить пытаются. Одной ногой в могиле, какие уже тут желания и планы...

Tamriko
0
Tamriko, 15 Ноября , url

Агрессивного волка ноги кормят.И с этим ничего не поделаешь: природа у них такая, хищническая, у янков-то...  Теперь в Зимбабве надо перевернуть — прав-во-то старое, надо ставить новых, своих...

djamix
+2
djamix, 15 Ноября , url

Судя по источнику, намек прямой на Путина и на необходимость военного перевоота и смену власти.

Интересно, на какие шиши вся эта чухня происходит в Зимбабве?

Ведь не было никогда, что в Африке сами что-то мутили.

istinspring
+5
istinspring [БАН], 15 Ноября , url

страны африки это вотчина евросоюза. французы там ураганят постоянно, меняют режимы как им удобно. и везде тишина по этому поводу. На википедии пишут только, постфактум, там же можно почитать историю великих свершений стран НАТО.

shaman
+2
shaman, 15 Ноября , url

Так надо развернуть ситуацию! :)

Везде, где под это лыжню подводят, нужно неистово вопрошать — сколько меркель будет сидеть во главе германии? Сколько можно это терпеть? :)

норд
+2
норд, 15 Ноября , url

в этот заповедник вообще не надо лазить.

У них там своя культура, свои правила игры в царей.

И денег давать не надо. Вообще. Ибо просто как в черную дыру. :) Не сочтите за каламбур.

jzucen
0
jzucen, 16 Ноября , url

Хм… Меня не столько заинтересовала новость. сколько то, что за неё проголосовал тот, кто распинался тут не раз по теме «чё вы смотрите на то, что у других — смотрите, чё у нас». Угадайте, кто? ;) Видать, коренной зимбабвиец. Или зимбабийка. Зимбабуер? Зимбабуич?

shaman
0
shaman, 16 Ноября , url

так это ж вброс под то, о чем Алексей djamix написал выше :) но… не срослось :)

Lim
0
Lim, 16 Ноября , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать