Mozilla представила самый быстрый Firefox Quantum

отметили
66
человек

Организация Mozilla выпустила новую версию своего десктопного браузера — Firefox 57. Она получила название Firefox Quantum и позиционируется как самая быстрая версия Firefox в истории.

источник: ferra.ru

По словам разработчиков, Firefox Quantum вдвое быстрее браузера полугодовой давности. Он построен на переработанном движке CSS под названием Stylo. В нем используется новая технология приоритезации вкладок для ускоренной работы с большим количеством открытых страниц. Высший приоритет отводится вкладке, использующейся пользователем, а пониженный — фоновым вкладкам. Также разработчики отмечают устранение различных ошибок и недоработок, которые замедляли браузер.

Также Firefox Quantum стал первой версией с пользовательским интерфейсом Photon с квадратными вкладками, новым дизайном меню и комбинированной строкой поиска и URL. Интерфейс Photon лучше оптимизирован для дисплеев повышенного разрешения, а также компьютеров с тачскрином.

Новая версия Firefox для Windows, Mac и Linux доступна на официальном сайте проекта.

Добавил X86 X86 15 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
depres
+3
depres, 15 Ноября , url

Для Ведроида будет? Пока лиса тормоз из тормозов, что печально для преимуществ ее функционала. 

peremit
+3
peremit, 15 Ноября , url

На ведре как тупил, так и тупит. 

hp.newton
0
hp.newton, 16 Ноября , url

 я использую этот ФФ уже давно только в Nightly, быстро настолько что удалил ютуб приложение и смотрю видосы на телефоне на фурефоксе. Сейчас когда вышел стэйбл то даже могу посоветвать такое решение Вам)))

djamix
+9
djamix, 15 Ноября , url

Пишет maximkoff:

Ну вот, собственно, и произошло то, что произошло.
Обновился до 57-й версии и 3,14здец.
Отключены почти все дополнения, исчез приятный моему глазу интерфейс и скорее всего обратного пути не будет.
О проблемах с несовместимостью дополнений читал и ожидал, но вот чтобы так?
Adbloсk с его новой версией страшно глючит (блокирует не всё);
NoScript в новой, 57-й версии отключён полностью;
Classic Theme Restorer, FlashGot и остальные дополнения также отключены.
В общем не знаю как быть. За столько лет пользования лисой сроднился с ним. Даже редкие подвисания и сбои были простительны, но то, что произошло несколько минут назад отбросило меня как поклонники данного софта в сторону конкурентов.
Самое обидное, что ни Mozilla, ни разработчики дополнений не идут друг другу на уступки. Первые не разрешают, а вторые говорят: да и йух с вами!
В сухом остатке страдает пользователь.
Из плюсов — реально шустрее стал работать. Даже не получилось загрузить его как следует. Работает и работает.
К чему всё это?
Наверное просто хотел предупредить тех, кт не обновился о возможных проблемах.



X86
+9
X86, 15 Ноября , url

А мне нравится. Браузер стал быстрее, интерфейс приятный. Основные расширения работают. А мне кроме Ublock, Lastpass по большому счету больше ничего и не надо.

djamix
+3
djamix, 15 Ноября , url

Мне он не нравится изначально, как и Опера.

Интересно, как Майки отеагиуют на Мозиллу, ведь они уверяют, чо Эдж самый шустрый ( чего я не наблюдаю)

suare
+7
suare, 15 Ноября , url

Mozilla Firefox 57: прорыв или фиаско браузера

16.09.2017
 

Начиная с версии Mozilla Firefox 57, в браузере перестанут работать тысячи расширений, пользователи браузера увидят множество других изменений в работе обозревателя интернета.

Начинается поворотный момент в истории браузера. Что ждет Firefox: прорыв в будущее, или постепенное забвение?

Довольно много пользователей в мире используют браузер Mozilla Firefox в качестве основного веб-обозревателя интернета. Это по существу единственный независимый браузер, который более-менее успешно противостоит монополии Google Chrome на рынке браузеров в операционной системе Windows.

Я не упоминаю браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer, так как они установлены по умолчанию в Windows. Все остальные браузеры пользователи устанавливают на компьютер самостоятельно.

С другими браузерами дела обстоят еще хуже: браузер Opera имеет небольшую долю рынка в мире, Яндекс.Браузер — всего лишь региональный браузер, да и оба созданы на основе Chrome. Я не принимаю во внимание мобильные браузеры, потому что это несколько другие браузеры по своим функциональным возможностям.

Конечно, тягаться с гигантской корпорацией, имеющей огромные возможности для рекламы, очень трудно. Google принадлежит крупнейшая поисковая система, несколько самых посещаемых сайтов в мире, для примера достаточно назвать один — YouTube.

Тем не менее, до настоящего времени Mozilla Firefox сохраняет позиции второго по значимости браузера. В начале 2017 года в Mozilla Foundation приняли решение провести серьезные изменения в браузере.

Что ждет нового в Firefox 57 и последующих версиях

В браузере идет постепенная миграция со старого движка Gecko на новый движок Quantum. Благодаря этому оптимизируется потребление ресурсов, браузер работает быстрее и стабильнее. В браузер внедрена могопроцессорность, что благоприятно сказывается на производительности приложения.

В Mozilla Firefox 57 изменится интерфейс: появится интерфейс Photon, будут проведены некоторые другие изменения.

В Firefox 57 отключат тысячи расширений

Многие пользователи знают, что Mozilla Firefox — самый настраиваемый браузер, благодаря огромному количеству расширений. Благодаря расширениям, в браузере появляются дополнительные функциональные возможности.

В Firefox 57 Quantum перестанут работать дополнения, написанные с использованием XUL, SDK и XPCOM. Работать в браузере будут только дополнения, написанные на WebExtensions.

На данный момент, поддерживают WebExtensions только 4 тысячи расширений из более 20 тысяч дополнений, находящихся в AMO (addons.mozilla.org). Среди устаревших дополнений, подавляющее большинство самых популярных расширений. Они помечены в браузере как «устаревшие», но пока продолжают работать (до выхода 57 версии).

источник: vellisa.ru

С выходом Firefox 57 (Firefox Quantum) версии все станет намного хуже: все «устаревшие» расширения будут отключены в браузере.

Разработчиков предупредили об этом заранее, чтобы они передали свои расширение под WebExtensions. Казалось бы, переделай и все будет хорошо. Но здесь есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

— часть старых дополнений заброшена, разработчики прекратили их развитие. При этом, эти расширения продолжают прекрасно работать в браузере
 
— WebExtensions имеет ограничения в плане функциональности. Возможно, вы знаете, что одноименные расширения в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome работают по-разному. Обычно, расширение в Firefox более функционально, из-за того, что не имеет ограничений WebExtensions, который используется в Chrome
 
— значительная часть разработчиков принципиально отказалась портировать свои расширения на WebExtensions, из-за такого отношения со стороны Mozilla
— большая часть многофункциональных расширений не может быть переведена на WebExtensions из-за функциональных ограничений

Показателен пример с расширением Classic Theme Restorer, которым пользуются сотни тысяч пользователей. Расширение имеет наивысший рейтинг — 5 звезд. В основном, его используют пользователи браузера с многолетним стажем, так как новички не имеют понятия, как выглядел браузер до 2013 года, когда он перешел на интерфейс Australis (расширение настраивает классический интерфейс Mozilla Firefox).

Разработчик обратился в Bugzilla для получения API для перевода своего дополнения на WebExtensions (при этом, расширение значительно бы потеряло в своей функциональности), ему отказали. Это значит, что расширение Classic Theme Restorer «умрет» в конце 2017 года. Расширение будет работать только в устаревших версиях браузера.

Разработчик Cyberfox (основан на Firefox) также заявил о «смерти» данной версии браузера. Новых версий браузера не будет, Cyberfox перешел на Mozilla Firefox ESR (версию с длительной поддержкой) и будет работать еще год.

Решаясь на кардинальные изменения, в Mozilla исходят из следующей логики:

— благодаря техническим новшествам, Mozilla Firefox сможет успешно противостоять Google Chrome
— с внедрением WebExtensions пользователям Firefox станут доступны большинство расширений из магазина Chrome
— API WebExtensions для Firefox позволяет разрабатывать более функциональные расширения, чем на WebExtensions для Chrome
— значительная часть пользователей вообще не пользуется расширениями, значит, они без проблем продолжат использовать браузер

Приведет ли данное решение руководства Mozilla к успеху, или со временем неизбежен крах браузера, покажет время.

Где посмотреть дополнения с ярлыком совместимо с Firefox 57

Сейчас в магазине приложений Mozilla (AMO) расширения, написанные на WebExtensions, помечены ярлыком «Совместимо с Firefox 57+». В AMO будут показывать совместимые расширения в начале списка дополнений. Возможность загрузки старых расширений останется лишь у пользователей старых версий браузера, выпущенных до 57 версии.

Отдельно, поддерживаемые в Mozilla Firefox 57+ дополнения, можно посмотреть на этой странице.

Как подготовится к выходу Mozilla Firefox 57 версии

На своем компьютере я использую Mozilla Firefox в качестве основного браузера. В моем браузере установлено довольно много расширений: небольшая часть из них включена постоянно, остальными я пользуюсь, время от времени, некоторыми чаще, другими — реже.

Почти все нужные мне расширения, не поддерживаются в Firefox 57.

Что делать тем, кто привык пользоваться расширения Firefox, которые отключат в браузере, начиная с 57 версии?

Вариантов совсем немного:

— перейти на другой браузер (перед переходом, не забудьте сохранить закладки, чтобы перенести их в другой браузер)
— отключить обновление браузера, продолжая использовать определенную версию, совместимую со старыми расширениями

источник: vellisa.ru

Если нужен расширенный функционал, то вариантов практически нет. Придется перейти на Google Chrome, или на другой браузер, созданный на его основе, и далее пользоваться расширениями Хрома.

Остается еще браузер Pale Moon, созданный на основе Mozilla Firefox, но это уже старое ответвление Firefox. Есть вариант с использованием Mozilla Firefox ESR — версии браузера с долговременной поддержкой. В этом случае, браузером можно спокойно пользоваться еще год-полтора.

Разработчик Waterfox (еще один браузер на основе Firefox) обещает внедрить поддержку старых расширений XUL/XPCOM в Waterfox 57+, и пока неясно, получится это реализовать или нет.

Я остался на последней версии браузера, поддерживающей старые расширения. Сейчас я расскажу как, по моему мнению, следует подготовиться к выходу 57 версии.

1. Первое, что нужно сделать: сохраните профиль браузера со всеми настройками для того, чтобы не потерять дополнения и другие важные данные. Сохранить профиль можно с помощью программы MozBackup, или вручную, способом, описанным на этой странице.
 
2. Далее необходимо войти в настройки Mozilla Firefox и отключить автоматическое обновление браузера для того, чтобы продолжать пользоваться текущей версией браузера.
 
3. Для того, чтобы быть в курсе произошедших изменений в новых версиях Firefox, я рекомендую воспользоваться переносной версией браузера Firefox Portable. Скопируйте в портативный браузер свой резервный профиль, который был сохранен ранее. На переносном браузере у вас будут настройки идентичные основному браузеру. После некоторых настроек вы можете одновременно запускать оба браузера, изолированные друг от друга. В Firefox Portable будет включено автоматическое обновление, поэтому вы сможете наблюдать все изменения, происходящие в браузере, в том числе, касающиеся работы расширений.

Через некоторое время можно будет сделать выводы: возможно в Mozilla Firefox появятся нужные вам дополнения, совместимые с WebExtensions, тогда без проблем обновите браузер на актуальную версию. Если все будет печально, то придется: или использовать Firefox без привычных расширений, или перейти на другой браузер.

Если работа некоторых расширений для вас необходима не на постоянной основе, перенесите (скопируйте) свой профиль в браузер Firefox Portable до 57 версии, в котором отключите обновление. В этом случае, вы сможете воспользоваться нужными расширениями в любое время.

Заключение

В браузере Mozilla Firefox 57 отключено большое количество расширений, несовместимых с WebExtensions. Из-за этого будущее Firefox покрыто мраком: браузер ждет прорыв или фиаско.

X86
+4
X86, 15 Ноября , url

могопроцессорность

 Многопросессность, а не многопроцессорность. Многие путают.

efys
+2
efys, 15 Ноября , url

Многопроцессность

X86
0
X86, 15 Ноября , url

Да. Очепятка.

hp.newton
0
hp.newton, 16 Ноября , url

>Adbloсk с его новой версией страшно глючит (блокирует не всё);
>NoScript в новой, 57-й версии отключён полностью;
 

как по мне эти 2 дополнение успешно может заменить  Ublock (Origin)

 


>Classic Theme Restorer
тут наверное печаль но новая тема куда интеснее чем классик


>FlashGot и остальные дополнения также отключены

попробуйте всето FlechGot — uGet прогамку

а вообще для вас хорошая новость, все плагины теперь имеют такую же архитектуру как и у хрома, так что все что есть для него будет портировано и для ФФ. а если нет то уже есть возможность запускать хромовские плагины для ФФ!

AleKSanDRYCH2
+2
AleKSanDRYCH2, 15 Ноября , url

пока двоякие впечатления

работать стал чуть быстрее

пришлось изменить тему на светлую (Интсрументы-Дополнения-Темы)

размер вкладок не радует

hp.newton
+1
hp.newton, 16 Ноября , url

тут можете увеличить размер вкладок

shaman
+1
shaman, 15 Ноября , url

Сижу на 34м релизе мозиллы. Посмотрел, открыто более 1000 вкладок. Загружено естественно не более пары десятков. Серьезные тупняки начинаются примерно с 600 открытых (не загруженных) вкладок. Когда доходит до 1100+ — работать становится невозможно. Закрываю кучу всего, что хотел почитать. И так по кругу :)

X86
0
X86, 15 Ноября , url

Есть же всякие отложенные вкладки и т.д.

shaman
0
shaman, 15 Ноября , url

Писал большой ответ. В промежутке меня забанили (видимо precedent), ответ улетел в топку :( Почему-то считает меня клоном (хоть бы написал чьим, для приличия).
В опере у меня тоже очень много вкладок открыто. Опера старая, со вкладками работать очень неудобно (они уменьшаются в размере). Но очень шустрая.

hp.newton
+1
hp.newton, 16 Ноября , url

ну вы батенька… новые фф намного быстрее. Вас все ждут на квантум!

shaman
0
shaman, 16 Ноября , url

спасибо, верю, но в софте я ретроград :)

gorvl
+1
gorvl, 15 Ноября , url

установил прям сейчас… первое впечатление очено хорошее.

WildSoft
+3
WildSoft, 15 Ноября , url

По словам разработчиков, Firefox Quantum вдвое быстрее браузера полугодовой давности.

 А уж по сравнению с 1913-м годом...

jzucen
+3
jzucen, 16 Ноября , url

«самая быстрая версия Firefox» — оскюморон.

Нмкогда не любил мозиллу — всегда она в чём-то косячила по сранению с прочими, и до сих пор желею о смерти Presto и Opera 12 — отличные штуки были.

И всё же это очень хорошо, что Chromium, WebKit и т.д. стали доминировать — наконец-то браузеры начнут соответстовать стандартам и исчезнет необоходимость в совершении кучи бессмысленных телодвижений при написании стилей.

З.Ы. Префикс "-moz-" должен умереть!!!

hp.newton
+1
hp.newton, 16 Ноября , url

уже все отмерает все спицифичные префиксы

сначала w3c реализует станндарт

потом уже разработчики реализуют в браузере, а для тех браузеров гдет нет пишут реализацию этих фич на JS

jzucen
0
jzucen, 16 Ноября , url

+1 кроме реализации стилей при помощи клиентских скриптов (JS) — нефиг перекладывать «оформление» на «поведение». Да и с префиксами/стандартами пока не всё так гладко: не вспомню сейчас точно, о каком стиле идёт речь, но была ситуация, когда в w3c прописано было безо всяких префиксов, а работало только в вебките и только с префиксами, будто это это специфичная исключительно для вебкита фича. Когда уже прекратится эта чёртова «война браузеров»?..

Brim
0
Brim, 16 Ноября , url

Пользовался Лисой только из-за TabMixPlus, которое и умерло.

Автор, вроде, работает над новой версией, но без гарантий. И если не осилит, уйдут на Хром.

hamburgerru
0
hamburgerru, 16 Ноября , url

firefox (free)stylo rock your microphone...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать