Россия может прервать музейные отношения с Голландией, заявил Мединский

отметили
60
человек
в архиве
Россия может прервать музейные отношения с Голландией, заявил Мединский
Министр культуры Владимир Мединский считает, что продолжение межмузейных отношений с Голландией невозможно, если суд решит не возвращать коллекцию скифского золота в крымские музеи.
Амстердам создает «опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей», заявил он в интервью РИА Новости.

Министр отметил, что все нормы международного права, музейного права, прецеденты, традиции находятся на стороне крымских музеев. Эту коллекцию нашли на территории Крыма, исследовали и хранили там же, добавил Мединский.

«Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена», — подчеркнул он.

Мединский заметил, что не очень понимает, как теперь организовывать выставки с Голландией. «Например, привезешь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки — и гадай, не придет ли в голову какому-нибудь еще судье эти ценности на сторону отдать», — заключил министр.

Коллекцию «скифского золота», около двух тысяч артефактов, вывезли из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно вернуть Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию.


Добавил Алексей3333 Алексей3333 17 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 17 Ноября , url

Не может, а должна! И санкции против них ввести!

норд
+2
норд, 17 Ноября , url

из какого музея брали — туда и надо возвращать. Это абсолютно логично.

А то в следующий раз можно ляпнуть что-то вроде: «вы знаете, мы вам возвращать не будем коллекцию, потому что  ваш музей посетил человек, который не нравится нашему правительству...». Ну а что? Причина того же рода.

А сейчас происходит настоящее отчуждение исторических ценностей.

И абсолютно логично не продлевать отношения с Голландией в этом поле — хрен их знает, что им завтра в голову взбредет.

Энди Вертнев
+3
Энди Вертнев, 17 Ноября , url

Пересчитать на деньги и арестовать голландское имущество. А также завести уголовные дела на участвующих в этом грабеже. И больше ни чего не вывозить на запад.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать