Reuters: Великобритания вернет Ирану $527 млн, замороженные на счетах в 1970-х

отметили
54
человека
в архиве

Правительство Великобритании в ближайшее время переведет Ирану около 400 млн фунтов стерлингов (приблизительно $527 млн). Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на посла Исламской Республики в Лондоне Хамида Баэдинежада.

«Значительная сумма, которую Великобритания должна Тегерану, будет переведена в Центральный банк Ирана в ближайшие дни», — заявил посол, отметив, что денежный перевод «никак не связан» с делом британки иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти.

Ранее газета The Telegraph со ссылкой на источники передавала, что британские власти намерены перевести Ирану около 400 млн фунтов в качестве выражения «доброй воли». По информации издания, речь идет о денежных средствах, полученных Соединенным Королевством от правительства Ирана в 1970-х годах. Тегеран перевел британскому правительству 650 млн фунтов по договору о поставке военной техники, однако условия этого соглашения не были выполнены Лондоном из-за прошедшей в Иране революции (в 1978-1979 годах), и денежные средства остались на замороженных по решению британского суда счетах. В 2010 году Европейский суд постановил, что Великобритания должна вернуть Исламской Республике 400 млн фунтов по неисполненному договору, однако выполнение этого предписания откладывалось из-за введенных США и ООН санкций в отношении Ирана.

По словам источников издания, переговоры о возвращении денежных средств Ирану нацелены на налаживание отношений с республикой и не связаны напрямую с попытками властей добиться освобождения британской подданной.

В начале апреля 2016 года сотрудники Корпуса стражей исламской революции задержали в аэропорту Тегерана 37-летнюю Назанин Загари-Рэтклифф, которая возвращалась в Великобританию после посещения родственников. В сентябре этого года иранский суд признал Загари-Рэтклифф виновной в участии в политическом заговоре с целью свержения действующей власти и осудил на пять лет тюрьмы. Лондон считает приговор британке неприемлемым и необоснованным.

Добавил precedent precedent 18 Ноября
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+12
waplaw, 18 Ноября , url

Вроде ерунда какая-то. 47 лет назад Иран перевел Британии 650 млн фунтов по договору поставки. Договор не исполнен, но возвращают не 650 млн. + % за 17 155 дней пользование средствами, а всего 400 млн фунтов. Вроде это на 250 млн фунтов меньше того, что перечислили 47 лет назад.

Вот она какая европейская правовая справедливость.

X86 X86 [БАН] у тебя там калькулятор под рукой. Посчитай, если не влом, в рублях % за 47 лет (17155 дней) от 650 млн фунтов.

X86
+5
X86 [БАН], 18 Ноября , url

Это больше 2400000000 долларов, и это только проценты при ставке 10% годовых, не считая неустойку и убытки. Хорошо попользовались чужими деньгами. 

waplaw
+3
waplaw, 18 Ноября , url

Я пытался в рублях посчитать, так калькулятор сломался.

X86
+2
X86 [БАН], 18 Ноября , url

Поправочка, это больше 2400000000 фунтов. Т. Е. В долларах ещё больше. В рублях это  184800000000 рублей. Я даже прочитать сумму не могу. 

waplaw
0
waplaw, 18 Ноября , url

Получается, что за пользование иранскими средствами Британия должна Ирану 2 млрд 400 млн. фунтов.

X86
+1
X86 [БАН], 18 Ноября , url

Только бриты считают, что заморозили все средства законно, поэтому ничего компенсировать не будут.

waplaw
0
waplaw, 18 Ноября , url

Заморозили. В каком холодильнике они хранили фунты 47 лет. Ясно же, что пользовались чужимы средствами, а значит должны платить.

Almarz
0
Almarz, 20 Ноября , url

В исламе ростовщичество (риба) однозначно осуждается[31]: «Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство» (Аль-Бакара, 275). Ростовщичество запрещено в некоторых исламских странах (Иран, Пакистан). В современном исламском толковании кредитование и банки допускаются либо на беспроцентной основе, либо с ограничением процентной ставки, «исключающем злоупотребления»[32].

waplaw
0
waplaw, 20 Ноября , url

Правила исламского банкинга не действуют на территории Великобритании. Это раз.

Второе это то, что пользование чужими средствами (деньгами Ирана) не относится к ростовщичеству — кредитованию, т.к. является неустойкой (штраф, пени)

waplaw
0
waplaw, 20 Ноября , url

По поводу неустойки я не совсем точно написал. взыскание за пользование денежных средств относится к убыткам. Так точнее будет.

comander
+1
comander, 18 Ноября , url

Вероятно часть договора была исполнена. Нам же не пишут подробностей

shaman
+2
shaman, 18 Ноября , url

Капля камень точит. Кто бы мог вообще это предположить лет 8 назад? :)
Британцы еще за враньё про локерби Ирану ответят.

норд
+2
норд, 18 Ноября , url

т.е. проценты не считаются? :)

grand108
0
grand108, 19 Ноября , url

Практически 50 лет в заморозке. Интересно, если наши активы так же «подморозят»

на какое время разморозки ориентироваться… лет на 100 переговоров или на «подлетное» т.е. минут 20-30....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать