Космические планы Китая на следующие 30 лет

отметили
48
человек
в архиве

источник: img5.iqilu.com

В преддверии 60-летия своего основания «колыбель» ракет-носителей, Первый исследовательский институт Китайской авиакосмической научно-технической корпорации систематически распланировал строительство космической транспортной системы.

2020 год: первый полет ракеты-носителя «Чанчжэн-8»

К 2020 году запланирован первый полет ракеты-носителя средней грузоподъемности нового поколения «Чанчжэн-8». Согласно ранним сообщениям, ядровая технология этой ракеты спроектирована на базе «Чанчжэн-7» и «Чанчжэн-3А», к ракете прикреплены два твердых ускорителя 120 тонн. «Чанчжэн-8» значительно снизит расходы на отправку низкоорбитальных спутников, тем самым, прогнозируются благоприятные перспективы на рынке коммерческих космических запусков.

Таким образом, благодаря интеллектуализации ракеты-носителя аппараты серии «Чанчжэн» могут предлагать сравнительно недорогие, но надежные услуги по осуществлению коммерческих запусков.

2025 год: Суборбитальные космические полеты станут реальностью

Суборбитальное пространство находится от 20 до 100 км от Земли между самой высокой точкой полета самолетов и самой низкой орбитальной высотой спутника.

Директор Комитета науки и техники Первого исследовательского института Китайской авиакосмической научно-технической корпорации Лу Юй сказал, что по внешнему виду суборбитальный транспортный аппарат похож на трансатмосферный самолет. «Он осуществляет суборбитальные полеты, затем возвращается на Землю». Это означает, что простые люди также могут безопасно «полететь в небо».

Кроме этого, в будущем значительно увеличится скорость запуска ракеты-носителя, а также усилятся способности, вместе с этим, будет осуществлена интеллектуализация первого яруса ракеты-носителя. Ракета-носитель окажет мощную поддержку для эксплуатации и технического обслуживания космической станции и строительства беспилотной станции по исследованию Луны.

2030 год: первый полет ракеты-носителя большой грузоподъемности

«Ракета-носитель большой грузоподъемности все еще находится в процессе ключевого технического исследования и обоснования, достигнуты некоторые знаковые результаты», — сказал главный конструктор серии ракет-носителей Первого исследовательского института Китайской авиакосмической научно-технической корпорации Лун Лэхао. Он отметил, что уже создан планер ракеты кольцевой структуры, успешно проведены испытания 500-тонного двигателя кислородно-керосинового класса.

Согласно плану, диаметр ракеты-носителя большой грузоподъемности приближается к 10 метрам, используемая тяга достигает 500-тонного кислородно-керосинового двигателя, а движущая сила – 220-тонного кислородно-водородного двигателя. Движущая сила ракеты-носителя от нынешних 20 с лишним тонн увеличится до 100 тонн.

Лу Юй отметил, что ракета-носитель большой грузоподъемности окажет огромную поддержку для пилотируемых посадок на Луну, а также предоставит достаточную грузоподъемность для сбора марсианских проб и возвращения.

2035 год: повторное использование ракет-носителей

Согласно плану, будущая ракета-носитель нового поколения с особенностями интеллектуализации и передовой движущей силы осуществит «первый полет», будет широко применяться космическая транспортная система на базе улучшенных рабочих характеристик и интеллектуализации.

Президент Первого исследовательского института Китайской авиакосмической научно-технической корпорации Кан Яган сказал, что вслед за повторным использованием ракет-носителей, у большего количества простых людей появится возможность осуществить свою мечту и отправиться в космос.

2040 год: межпланетное путешествие космического шаттла с ядерной силовой установкой

По плану, «движущая сила» станет ключевым словом 2040 года. С одной стороны, будут успешно разработаны двухступенчатые носители повторного использования. С другой, планируется совершить прорыв в строительстве космических шаттлов с ядерной силовой установкой, транспортные средства могут эффективно поддерживать разведку и освоение космических ресурсов. Ожидается, что будет осуществляться разработка месторождений на малых планетах, а также строительство космической солнечной электростанции.

2045 год: всестороннее осуществление цели по созданию космической державы

«К 2045 году мы выдвинули цель о всестороннем строительстве космической державы», — заявил академик Китайской академии инженерных наук, советник Комитета науки и техники Китайской авиакосмической научно-технической корпорации Ван Лихэн.

К тому времени КНР будет обладать способностями исследования космоса при взаимодействии людей и машин, а китайские оборудования и технологии станут передовыми в мире.

К тому времени также произойдут значительные перемены в методах космической транспортировки. Планируется разработка комбинированной одноступенчатой орбитальной машины для многоразового использования.

По словам Лу Юя, при поддержке передовой транспортной системы, довольно частыми станут исследования небесных тел в Солнечной системе на базе взаимодействия людей и машин, начнется этап активного изучения и использования космоса.

Добавил waplaw waplaw 18 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать