Полимер для подражания: как потребители в азиатских странах меняют мировой рынок нефти

отметили
20
человек
в архиве

По прогнозам экспертов, объём мирового рынка нефтехимии к 2030 году увеличится почти в два раза, при этом 72% прироста обеспечат азиатские страны. Максимальным спросом будут пользоваться пластмасса и другие полимеры, которые используются для производства широкого спектра товаров — от одежды и автомобилей до инновационных денежных банкнот. Через десятилетие химическая промышленность станет одним из самых быстрорастущих секторов мировой экономики. О том, как глобальный тренд влияет на стратегию нефтепроизводителей Ближнего Востока и причём здесь технология 3D-печати, — в материале RT.

Мировой спрос на нефть к 2030 году увеличится на 10% — до 105 млн баррелей в сутки, при этом половину прироста обеспечит нефтехимия, объём рынка которой через 13 лет увеличится почти в два раза — с 506 мегатонн в 2015 году до 967 мегатонн в 2030 году. Около 60% прироста в отрасли обеспечат страны Азии, а 12-процентный прирост прогнозируется за счёт государств Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в отчёте Cepsa Energy Outlook 2030.

Первыми глобальный тренд в отрасли уловили нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Так, испанская нефтехимическая компания Cepsa (100% акций которой принадлежат инвестиционной госкомпании ОАЭ Mubadala Development Company, а также крупнейшей нефтяной компании Эмиратов Abu Dhabi National Oil) заключила сделку по изучению производства химвеществ с дальнейшими планами продавать это сырьё в Азии и на Ближнем Востоке. Генеральный директор Abu Dhabi National Oil Султан аль-Джабер сообщил Bloomberg о планах компании увеличить нефтеперерабатывающие мощности как минимум на 60%.

Другие производители нефти в регионе придерживаются аналогичного инвестиционного подхода. Крупнейший в мире экспортёр нефти Saudi Aramco собирается нарастить перерабатывающие мощности с 5 млн баррелей в сутки до 8—10 млн баррелей. При этом нефтегигант сейчас ведёт «серьёзные переговоры» об инвестициях в нефтепереработку в Китае.

Производители на Ближнем Востоке ориентируются на долгосрочные риски и на развитие сектора через 20—30 лет, прокомментировал RT инвестактивность нефтехимических компаний в Азии директор программы «Экономика энергетики» РЭШ Виталий Казаков.

Эксперты считают, что азиатские страны станут драйверами роста спроса на традиционные продукты нефтехимии. Большинство стран этого региона являются развивающимися и при этом имеют хороший потенциал для догоняющего экономического роста. Это говорит о том, что доходы и расходы населения в Азии будут расти более высокими темпами.

По данным Всемирного банка, потребительские расходы домохозяйств в Китае с 2000 по 2015 год выросли на 730% — с $559,9 млрд до $4,11 трлн. В Индии за аналогичный период потребительские расходы увеличились на 437%. В целом за 15 лет в странах Восточной и Юго-Восточной Азии потребительские расходы увеличились на 618%. Для сравнения, мировые потребительские расходы с 2000 по 2015 год увеличились на 200%, в странах Европы — на 74%, а в государствах Северной Америки — на 83%.

При сохранении такой тенденции всё больше людей будут нуждаться в потреблении непродовольственных товаров: техники, одежды и бытовой химии, — абсолютное большинство которых изготавливается с использованием химвеществ. Например, спрос на линейные алкилбензолы (используются в бытовой химии), по прогнозам аналитиков, вырастет с 4,4 кг на человека в 2015 году до 5,8 кг на человека к 2030 году.

Свою роль в увеличении дополнительного спроса на нефтехимию внесут и инновации. Например, фенол — химическое вещество с широким спектром применения — является одним из компонентов чернил для 3D-принтеров. Технология 3D-печати уже используется в аэрокосмической промышленности и строительстве. По прогнозам аналитиков Cepsa, спрос на фенол вырастет с 10,2 мегатонны в 2015 году до 15,6 мегатонны в 2030 году.

Потребность в полимерных материалах ощущается и в финансовом секторе. Речь идёт о замене бумажных денег полимерными банкнотами, которые сейчас выпускаются более чем в 40 странах по всему миру, в том числе в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Израиле.

Для экспресс-оценки уровня развития нефтехимии в экономике часто используется такой показатель, как «глубина переработки нефти на НПЗ», объяснил RT директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. По его словам, в России он составляет 74%, в Европе — 85%, в США — 96%.

По прогнозам Cepsa, мировой темп роста нефтехимической отрасли к 2030 году составит 2,9%. Для сравнения, средний темп роста мирового ВВП составит 2,6%. Эксперты подчёркивают, что сейчас в мире приблизительно 95% всех промышленных товаров (электроники, мебели, техники, текстиля и т.д.) производится на основе химических веществ. Всего через 13 лет химическая промышленность станет самым быстрорастущим сектором нефтехимии именно за счёт увеличения числа людей, которые принимают образ жизни, основанный на потреблении.

Добавил precedent precedent 19 Ноября 2017
проблема (5)
Комментарии участников: