Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина

отметили
51
человек
в архиве
Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина

Не заботится о простых людях, «мягок» к министрам, не борется с коррупцией — в первую очередь это не нравится россиянам во Владимире Путине, показал опрос Левада-центра. Но оценка работы президента по-прежнему остается высокой.

источник: s0.rbk.ru

На вопрос о том, что им не нравится в президенте России Владимире Путине, 15% россиян ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения, 7% упрекают лидера страны за то, что он «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров». Такие данные представил Левада-центр по результатам октябрьского опроса мнения россиян о главе государства (имеются в распоряжении РБК). Вопрос был открытым, то есть респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, президенту, схожие по смыслу ответы социологи объединяли в один. Респонденты могли дать более одного ответа.

Далее в списке наиболее популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность президента (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание Путина к внешней политике и обороне страны (4%), его авторитарность (3%). Остальные ответы находятся в пределах статистической погрешности и набрали не более 1%.

источник: s0.rbk.ru

Оценивая положительные черты Путина, росси​яне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). Всего 4% россиян ценят президента за его патриотизм, 3% — за последовательность, 2% — за возвращение Крыма. Вопрос также был открытым с возможностью дать несколько вариантов ответа.

источник: s0.rbk.ru

Больше всего людям нравится «сама должность» Путина, поскольку в российской культуре лидер «представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а благодаря занимаемому посту», прокомментировал РБК результаты опроса социолог Левада-центра Степан Гончаров. По его словам, президенту в первую очередь приписываются «абстрактные качества, о которых вряд ли доподлинно известно людям». А из «реальных достижений» респонденты называют отношения с Западом и очень редко — возвращение Крыма. И, наоборот, указал эксперт, респондентам не нравятся в президенте вполне конкретные вещи: отсутствие заботы о простых людях, терпимость к министрам и так далее.

«Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента — сильный, настоящий мужик», — считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, приписывание Путину того, что он «забыл о простом народе», это следствие проблем в стране, но «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».

В своем исследовании Левада-центр представил ежегодную оценку деятельности Путина на посту президента по 10-балльной шкале. С 2014 года средняя оценка не меняется и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла (Владимир Путин тогда был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине).

источник: s0.rbk.ru

Уверенность в том, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления, у респондентов несколько повысилась. Если в январе 2016-го 43% респондентов считали, что он несет за это ответственность в полной мере, то в октябре 2017-го — 55%.

Социологи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, Путин «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена» и от президента скрывают правду. Как и в августе 2015 года, 31% считают, что президент получает полную и достоверную информацию, и 42% — неполную и искаженную. В пределах погрешности увеличилась доля тех, кто считает, что от президента скрывают правду о положении в стране (с 14 до 16%).

источник: s0.rbk.ru

«Многие убеждены, что окружение скрывает от Путина правду, царь хороший, бояре плохие, о чем постоянно говорит пропаганда», — полагает Миронов. По его словам, идея разделения власти в сознании граждан отсутствует и президент воспринимается как монарх, а не наемный сменяемый менеджер.

Отвечая на вопрос, на какие слои населения опирается президент, респонденты в первую очередь назвали силовиков (51%, можно было выбрать более одного ответа). Далее следуют олигархи (35%), чиновники (31%), руководители крупных предприятий (26%), средний класс (22%), простые люди, то есть служащие, рабочие, труженики села (16%) и культурная элита (16%). Среди менее популярных ответов респонденты назвали интеллигенцию (13%) и бывшее окружение Бориса Ельцина, «семью» (9%).

источник: s0.rbk.ru

Похожим образом распределились ответы на вопрос, интересы каких слоев выражает Путин: 41% считают, что силовиков, по 31% — олигархов или чиновников.

источник: s0.rbk.ru

Опрос был проведен 20–24 октября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% — для показателей, близких к 25% / 75%; 2% — для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% — для показателей, близких к 5% / 95%.

Автор: Владимир Дергачев

Добавил suare suare [БАН] 20 Ноября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+2
Tamriko, 20 Ноября , url

Мне говорят, он маленького роста… И говорят, любить его не просто...;)

А он мне нравится, нравится, нравится!

 

Но лучше — Навальный! Все удовлетворят его, а он — всех! Покруче, чем в 90-е! )))

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 20 Ноября , url

Ой да ладно с этим Навальным… Он уже пролетел эти выборы, а о следующих думать рано. Можно забыть.

… в случае же если он начнет какие-то действия совершать, это уже будет из другой сферы вопрос, из уголовной, это к политике отношения не будет иметь.

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Ноября , url

Ну не хотите за навального, давайте за явлинского, касьянова, ходорковского или снова за медведева, а лучше за кудрина будем топить!!!?

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 20 Ноября , url

Собчак вне конкуренции ;)

Tamriko
+4
Tamriko, 20 Ноября , url

Ну это, если ранее названных застопорят, тогда останется только она, незаменимая;) )))

Tamriko
+4
Tamriko, 20 Ноября , url

Снова минусовщики засуетились… Суаре, поди, поработал на разрыв… аорты))). Или это ты минуснул? — Но не верю...:)  И, главное, по всем моим каментам...)))

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 20 Ноября , url

Tamriko, я как раз таки плюсанул… Я вообще редко минусую, ну а уж тех кого очень уважаю — никогда. А здесь был плюс.

А минусовальщиков тут хватает....

Tamriko
+3
Tamriko, 20 Ноября , url

Взаимно. Спасибо.:)

perkele
+2
perkele, 20 Ноября , url

+1 тебе. ) 

Tamriko
+3
Tamriko, 20 Ноября , url

Люлька, ты просто не представляешь себе моего трепетного ожидания твоей похвалы, и всё это время страдала от нетерпения — похвалит — нет...)) Сработало!!  Теперь-то ты понимаешь могущественную силу махонькой скобочки? Поставишь её вперед ногами — все понимают — насмешку. Поставишь наоборот — недоволен… Не поставишь вообще — поди разберись, тролль это или всерьёз. Но ты-то, коза (с любовью), знаешь отлично мои позиции и… попалась!!!  Туш тебе во след!!! ))))))

perkele
0
perkele, 20 Ноября , url

Да, я слишком доверчивая, наивная и добрая для наших диванных войн. ) Но я верю в карму, типа, что добро как и зло возвращается. Поэтому стараюсь делать больше добра. Лучше поплюсую лишний раз, чем наоборот. ))

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Ноября , url

Понимаю...)))

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Ноября , url

Понимаю и то, как твоими стараниями и усердием твоих подопечных усиленно «отрабатывается» МОЯ карма...)))

Nezloi
+2
Nezloi, 20 Ноября , url

Ох Юлька, кто-то просто бессовестно ввел тебя в заблуждение, насчет доброты и прочего...:) Будь более критична к мнению посторонних, особенно если они должны тебе денег...:)

Flinky
+4
Flinky, 20 Ноября , url

А что такое «забота о простых людях»? Каждый «простой людь» вообще-то понимает её по своему.

nikandrovich
+2
nikandrovich, 20 Ноября , url

Да вы посмотрите, fStrange fStrange недоволен, что Путин об нём не заботится, но согласен, что Путин решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный……… настоящий мужик

бу-га-га)))

suare
0
suare [БАН], 20 Ноября , url

Иностранный агент напомнил Путину о простых людях

«Левада-центр» обнаружил главный минус российского лидера


Сергей Марков

источник: svpressa.ru

15% россиян считают, что президент РФ Владимир Путин «не заботится» и «забыл о простых людях». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Это самый главный минус российского лидера, по мнению участников социологического исследования. Второй недостаток Владимира Путина в том, что он «слишком мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения. Так считают 10% опрошенных. Еще 7% упрекают главу государства, что он недостаточно жестко борется с коррупцией и «развел вокруг себя воров». 6% россиян считают, что Путин много говорит, но мало делает, а также «не выполняет обещания».

Затруднились вспомнить какой-то недостаток у президента 33% россиян.

Оценивая положительные черты Путина, россияне выделяют его решительность, мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт президента в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%).

Но только 4% россиян, утверждают социологи «Левада-центра», ценят президента за его патриотизм, и 2% — за возвращение Крыма.

Заметим: ранее американские социологи убедительно доказывали, что поддержка россиянами Владимира Путина постепенно снижается. С февраля по апрель 2017 года эксперты Принстонского социологического центра (PSRAI), по заказу вашингтонского центра Pew Research, провели объемное исследование в России — опросили около 1000 человек в формате личной беседы.

Как выяснили американцы, политика Кремля по разным вопросам внутренней и внешней повестки по-прежнему вызывает одобрение от 49 до 78% россиян. Н​о если сравнивать с аналогичным опросом, проведенным Pew Research два года назад, поддержка действий президента упала на 12−20%. Больше всего сторонников растеряла российская политика в отношении Украины. Число тех, кто ответил утвердительно на вопрос «Поддерживаете ли вы подход Владимира Путина к отношениям с Украиной?», упало с 83% в 2015 году до 63%. По 12% поддержки потерял Кремль в своей политике в отношении Китая (с 90% до 78%) и США (с 85% до 73%).

Вместе с тем, констатировали эксперты из США, россияне по-прежнему высоко оценивают курс дипломатии последних лет. Подавляющее большинство (87%) доверяют Путину в плане проведения международной политики. Более половины россиян (59%) считают, что положение страны на мировой арене укрепилось за последние 10 лет. Если же сравнивать с 2012 годом, число россиян, считающих, что к России в мире относятся с должным уважением, более чем удвоилось (с 16 до 34%), отмечали аналитики Pew Research.

В целом, западные и российские социологи сходятся в одном: россияне не видят альтернативы действующему президенту. По данным того же «Левада-центра», электоральный рейтинг Путина сейчас составляет 53%. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского этот показатель 3%, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 1,7%, у оппозиционера Алексея Навального — 1,8%. Ксения Собчак, к слову, не набирает и 1%.

Что стоит за нынешним опросом «Левада-центра» и за негативными оценками Путина?

— Недовольство Путиным носит хронический характер, и в количественных оценках здесь мало что меняется, — отмечает директор «Левада-центра», доктор философии Лев Гудков. — Так происходит, потому что пропаганда и контроль над российскими СМИ не пропускают негативную информацию о главе государства в публичное поле.

Путин представляется в России символом власти и государства, и отношение к нему в российском обществе определенное — это хозяин, совершенно безальтернативная фигура. Все негативные оценки имеют теневой характер, и никак не артикулируются. Они создают теневое отношение к Путину — это отношение выражается лишь в личных разговорах, в неформальной среде. Как мнение коллективное и публичное, повторюсь, оно никак не представлено.

«СП»: — Почему так происходит?

— Здесь работает механизм разгрузки Путина от ответственности — то, что иногда называют термином «тефлоновый президент». По формуле «добрый царь — худые бояре» ответственность за происходящее в стране переносится с Путина на правительство Дмитрия Медведева, на губернаторов, на Госдуму РФ. Этот механизм очень устойчив, именно поэтому отношение к Путину почти не меняется.

Замечу, ситуации мобилизации общественного мнения — например, война с Грузией или присоединение Крыма, — повышают позитивные отношение к Владимиру Путину. Потом это отношение несколько снижается, но снижение всегда незначительное.

При формировании общественного мнения президент опирается на силовые структуры, приближенных олигархов, зависимых от Кремля руководителей финансово-промышленных групп, а также на бюрократию.

Люди в России это понимают. Не то, чтобы такое положение им нравится, но они его терпят. Поскольку Путин, по их мнению, вернул России статус великой державы.

«СП»: — Похожа ли нынешняя теневая критика Путина на критику власти советского периода? В какой ситуации возможен качественный скачок, при котором кухонная критика становится политическим мейнстримом?

— Это возможно только в одной ситуации: если произойдет раскол в элите, и часть элиты будет апеллировать к публике, к общественному мнению, обращаясь за поддержкой. В этом случае недовольство властью, которое накопилось, все негативные оценки власти, которые только существуют, выносятся в публичное пространство. Тем самым негативные оценки узакониваются, и превращаются из непубличных разговоров в факт реальной политики.

В новейшей российский истории такое случалось не раз. Например, в перестройку, когда Михаил Горбачев своей гласностью против геронтократов из ЦК апеллировал к обществу, или в ситуации конфликта Бориса Ельцина с Верховным Советом.

— «Левада-центр» выступает в этой ситуации классическим иностранным агентом, — считает политолог, директор Институт политических исследований Сергей Марков. — Не думаю, что имеет место прямая фальсификация результатов, но социологи явно манипулируют общественным мнением через задаваемые вопросы. В итоге получается ситуация, когда за возвращение Крыма президента ценят всего 2% опрошенных.

На самом деле, уверен, цифра должна быть не 2%, а 80%. Но аналитики сделали так, чтобы весь позитив в оценках Путина израсходовался на другие вопросы. Именно поэтому из опроса выходит, что Крым россиянам безразличен, хотя именно он символизирует ту внешнюю политику Кремля, которую граждане РФ безоговорочно поддерживают.

«СП»: — Для чего это делается?

— Подобные опросы, я считаю, будут активнейшим образом использоваться Западом для попыток раскручивания российского Майдана. Кроме того, они позволяют еще и заманивать Путина в ловушку оппозиционной повестки дня.

Оперируя цифрами из опросов, удобно доказывать, что президент не должен двигаться по условной крымской линии, получившей широчайшую поддержку населения. Мол, люди устали от Крыма, им нужно что-то другое — из списка прозападных либералов.

На деле, мы имеем дело со стратегией протаскивания враждебной повестки, как одним из способов борьбы с Путиным.

«СП»: — Главная претензия к Путину, согласно опросу — то, что президент «забыл о простых людях». С такой оценкой можно согласиться?

— Я считываю такие оценки вполне адекватными. Так думают, согласно опросу, 15% населения РФ. Это наверняка бедные люди, которые в последнее время оказались в трудной жизненной ситуации. Либо они потеряли работу из-за сверхконсервативной позиции экономического блока правительства, который считает целью не экономический рост, а зажимание денежной массы. Либо столкнулись с современной системой здравоохранения, которая на глазах становится все более коммерческой, и все менее доступной для простых граждан.

Не вызывают сомнения и оценки, что Путин якобы находится во власти своего окружения — просто потому, что такая точка зрения распространена в России.

У нас действительно образовалась группа практически несменяемых руководителей. Они сидят на высших должностных постах почти 20 лет, являются долларовыми миллиардерами, а их дети настолько «сверхталантливы», что в юном возрасте руководят банками или входят в правления госкорпораций.

Такая ситуация вызывает справедливое раздражение россиян. И прозападные социологи умело используют это недовольство, пристегивая к нему нужные Западу выводы. И тем самым продвигают ситуацию в РФ в нужном Западу направлении.

Nezloi
+1
Nezloi, 20 Ноября , url

Сдается мне, что с этими оценками можно согласится… но только в том случае, если проценты заменить на штуки...:)

suare
+1
suare [БАН], 20 Ноября , url

источник: demotivation.me

источник: demotes.ru

источник: rusdemotivator.ru

Nezloi
+2
Nezloi, 20 Ноября , url

Я конечно попробую разгадать предложенную шараду из трех демотиваторов… но в успехе не уверен...

suare
+1
suare [БАН], 20 Ноября , url

проценты заменить на штуки...:)

Nezloi
+1
Nezloi, 21 Ноября , url

А-а-а… вот ведь не въехал сразу...:)))

Tamriko
+2
Tamriko, 20 Ноября , url

Просто посмотрите док.фильм Караулова о ВВП. Многое станет на свои места! .

Nezloi
+2
Nezloi, 20 Ноября , url

Кто бы что ни говорил,

Путин мил! Ну правда мил!

Скажу больше — безупречен,

Кто бы что ни говорил!

 

Он не курит и не пьет,

ИГИЛ спуску не дает,

Да и наши интересы,

Он пиндосам не сдает!

 

Скажу честно, вашу мать,

(ну не в силах промолчать)

Буду, если даст возможность,

За него голосовать! :)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать