Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

отметили
41
человек
в архиве
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Ростатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру.

«Гринпис» запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. В ответ ведомство сообщило о публикации соответствующих бюллетеней.

«В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа».

В самом бюллетене действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-км зоне в ПО «Маяк». «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“», — говорится в документе. Также по данным сетевых лабораторий рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу, говорится на сайте «Росгидромета». «Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири.

В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы», — говорится на сайте «Росгидромета».

«Гринпис» уточняет, что ранее ведомство отрицало такую возможность.

Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге.

«Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

Добавил Mopok Mopok 21 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
-2
precedent, 21 Ноября , url

Это — старая «новость»))) 

rg.ru/2017/10/11/rosatom-oproverg-informaciiu-o-vybrose-ruteniia-106-v-rossii.html

А публикация — «инфовойна» с дебилами. 

Mopok
+1
Mopok, 21 Ноября , url

а вот замеры РосГидроМета говорят о том, что вот это высказывание из вашей ссылки

Следы радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), обнаруженные в атмосфере нескольких европейских стран и наделавшие там очередной переполох, ведут не Россию, как пытались это представить, а в одну из стран на востоке Евросоюза.

 полная лажа

precedent
-1
precedent, 21 Ноября , url

Не собирайте всякий мусор.  МАГАТЭ уже проводило проверку. 

Mopok
0
Mopok, 21 Ноября , url

новость, касающаяся возможного ущерба здоровью миллионам жителей нашей страны, подтвержденная официальным государственным учреждением это по твоему «мусор»?

precedent
0
precedent, 22 Ноября , url

Может, и правда, обычное невежество.  А я слишком строг  

news2.ru/story/534606/

Mopok
0
Mopok, 22 Ноября , url

Ага, прикольно))
Власть сначала отрицает все и вся, потом (как обычно) нам подсовывают версию, что это все след откуда-то из Европы, а мы не при чем, а сечас, когда шило из мешка вылезло остается только доступно объяснить что превышение естественного фона в 986 раз — это ничего страшного… ну подумаешь… хотя одна неделя прожитая в таких условиях дает ту дозу, которую человек получил бы естественным путем за 19 лет.
Видимо следующей итерацией нам объяснят что рутений вообще полезен для здоровья.
Не очень понятно, правда, зачем в таком случае власти нужно было ВРАТЬ изначально.

Mopok
+2
Mopok, 21 Ноября , url

поясняю: новость не в том что кто-то где-то что-то слышал/сказал
а в том, что официальный орган (Росгидромет) официально предоставил результаты наблюдений со своих метеостанций на местах, которые подтвердают аномальный выброс радиоактивного рутения где-то в районе печально-известного комбината МАЯК

precedent
-2
precedent, 21 Ноября , url

Так это было уже.  

Альтаир
+3
Альтаир, 21 Ноября , url

Сайт скатился в урапатриотический, если такие важные новости так и не доходят до

топа, зато про то как все вплохо в Украине влетают в топ... 

 

Можете хоть обминусится, но ситуация с онкологией ужастна. У нас в Оренбурге

особенно. Если кто-то где-то из родственников\знакомых умирает, то чаще всего от какого-нибудь рака.

Выброс сереоводорода на скважинах постоянно. Недавно ~40 человек попало в больницы от этого и  ничего. Тишина, как будто так и должно быть... 

perkele
0
perkele, 21 Ноября , url

+1 Но на сайте естественные колебания годами происходят. От ура-либерализма до ура-патриотизма :) 

Mopok
0
Mopok, 21 Ноября , url

да нифига
всех «ультра»-либералов давным-давно изгнали
лет… сколько это было назад с момента исхода? 4 года, 5 лет?

perkele
+1
perkele, 21 Ноября , url

Вместо ультра-либералов стало побольше ультра-ватничков, это да. Ну так активнее надо быть в отстаивании своих полит-взглядов. Эфстрендж, Семен Панов, Юлька пока никуда не слились. Вы тоже пока тут. Продолжаем всякий ультра-либерализм нести в массы :) 

Если не относиться к полит-срачам слишком серьезно, в них никакой проблемы нет.

Mopok
0
Mopok, 21 Ноября , url
Вы тоже пока тут

а я никогда «ультра» и не был

Ну так активнее надо быть в отстаивании своих полит-взглядов. Эфстрендж, Семен Панов, Юлька пока никуда не слились.

ага, не слились… их тут теперь держат навроде юродивых-скоморохов к которым серьезно относиться незачем
это если не считать кучи интересных собеседников, которые никогда не были «ультра», но не могут более здесь находиться
вата рулит. «Если не путин, то кто?»
вот и результат.

perkele
0
perkele, 21 Ноября , url

Мне тоже так показалось некоторое время назад. Что на ресурсе сплошные путинисты и ольгино. Но многие из них оказались вменяемыми людьми, а не троллями или ботами. И несмотря на то, что у них свои убеждения, а у меня свои и совсем другие, проблем не вижу. 

Даже наоборот интереснее, когда большинство вокруг думает по-другому. Можно пойти в фейсбук, в твиттер, создать себе комфортную либеральную среду для общения. Но мне такое скучно. Лучше, когда вокруг «другие». :)

Mopok
0
Mopok, 21 Ноября , url

да на самом деле пофигу другие или свои
вопрос только в том насколько комфортно общаться
если «другие» — упертые и агрессивно настроенные, впрочем как и условные «свои», то ничего интересного из диалога вынести не получится.
а здесь мы видим просто вакханалию из травли «инакомыслящих» + предвзятой модерации

perkele
0
perkele, 21 Ноября , url

Травля это плохо. Но что делать, если политота заняла так много места на н2. А где политика — там всегда травля и срачи с политическими оппонентами. Искусственно это не регулируется, нельзя никого заставить интересоваться мирными темами — спортом, технологиями, экономикой. Народ хочет политоты. :) И какая разница, будут тут травить других либералы или ватники?

И как инакомыслящая скажу, что не стоит всерьез воспринимать чужие нападки. Сколько тут мне писали, что я агентша госдепа или украинского правительства. Толку-то. Они мне чего-то написали, я их в ответ потроллила, на этом и разошлись миром :)

Но согласна, что любую травлю надо пресекать, вызывать модеров в случае всякой травли, личных оскорблений, а на предвзятую модерацию можно и нужно жаловаться в разделе предложения/разборки

Mopok
+1
Mopok, 21 Ноября , url

не всегда травля и не всегда срачи
травля и срачи случаются с людьми, которые даже не пытаются как-то понять и осмыслить точку зрения оппонента.
с ним невозможно вести диалог просто потому что не интересно — диалог с этими людьми не способен дать ничего нового, у них практически нет своих мыслей, все в стиле «генеральой линии пропаганды»
есть очень редкие исключения, но они лишь подтверждают правило

perkele
+1
perkele, 21 Ноября , url

На н2 очень много людей, с которыми можно вести диалог и интересно общаться, независимо от их политических убеждений. 

То, что кто-то поддерживает Путина или Навального, это еще не означает, что он конченный мудила и враг. Обычно в нормальных людях есть что-то большее, чем их политические взгляды. Хотя и совсем упоротые юзеры встречаются, с разных политических сторон. Но их точно подавляющее меньшинство.

Mopok
0
Mopok, 22 Ноября , url
На н2 очень много людей, с которыми можно вести диалог и интересно общаться, независимо от их политических убеждений.


например?

perkele
0
perkele, 22 Ноября , url

Их много. Например, в топе за неделю — все кроме Прецедента. И еще есть много участников. Перечислять всех по именам будет некорректно — вдруг кого забуду :)

Mopok
+1
Mopok, 21 Ноября , url

это ж не политика...
то, что происходит у нас под боком широкую публику интересует значительно меньше, чем «че там у хохлов».
увы((

Альтаир
+2
Альтаир, 21 Ноября , url

Я просто в шоке. Раньше  тут привлекали внимание к проблемам, теперь все одно и тоже, в основном только положительные новости  и «че  там  у хохлов»

 

Столько знакомых людей умерло от рака, а тут выброс говна его вызывающего,  за который должно все правительство области ответить и всем плевать… Даже самим людям. 

Mopok
+1
Mopok, 21 Ноября , url

власть огораживается с помощью троллей из ольгино или откуда-то там еще
раньше «прецедент» был умным либерально-настроенным собеседником
теперь он — ну вы и сами видите
кто-то перекупил или «отжал» аккаунт с хорошим рейтингом
вопрос кто, для чего и кому это нужно — осталяю для самостоятельного осмысления

Mopok
0
Mopok, 22 Ноября , url

может конечно и так
но очень не хотелось бы так ошибаться((

Mopok
0
Mopok, 21 Ноября , url

P.S. ну вот и вышла… даже удивительно

Альтаир
0
Альтаир, 21 Ноября , url

Не совсем еще сайт в уг скатился.)

precedent
0
precedent, 22 Ноября , url

А может, Вы не поднялись? 

Добрые люди не поленились: разъяснение уже опубликовали.  Для невежд. 

iz.ru/673683/konstantin-bogdanov/zapozdavshaia-iadernaia-trevoga

Альтаир
0
Альтаир, 22 Ноября , url

Факт в том, что это пытались скрыть. А сколько случаев наверняка скрыли ?

Сейчас  безопасно, потом напишут вообще полезно .)) 

Пустые отговорки. Где независимая проверка ?

precedent
+1
precedent, 22 Ноября , url

Вы шутите? Росгидромет. Государство. МАГАТЭ- вот Вам проверка. Профессиональная и независимая. Компетентная. Росатом молниеносно ответил.  И через какое — то время, некие уроды, спекулируя на чувствах, где- то на недостатке образования, решили «погнать волну».  

Заметьте, ни одно мало- мальски серьезное движение, та же Амнести и другие, ничего не заявили.  Ни головная организация Гринпис.  

Но, «волну погнали».  Я могу Вам дать тысячу новостей, что у нас авария за аварией, что Росатом — погиб, что Газпром — банкрот, что Путин- барабашка.  Это- мусор. 

Даже оппозиция не реагирует с таким лагом. Только маргиналы с подачи «манипуляторов».  Они орут, верещат. И наивные люди ведутся, вот что плохо.  У нас умный народ, образованный. Но, еще ему надо учиться распознавать информацию недостоверную. 

precedent
0
precedent, 22 Ноября , url

Вот на что надо обратить внимание  власти

news2.ru/story/534606/comment2083087/

Альтаир
0
Альтаир, 22 Ноября , url

В районе поселка Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз

 

Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

 

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.

 

lenta.ru/brief/2017/11/20/ural/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать