Российская начальная школа стала лучшей в мире согласно международному исследованию PIRLS. В исследовании приняли участие более 340 тыс. учащихся из 50 стран

отметили
57
человек
в архиве

Российские четвероклассники (выпускники начальной школы) продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 50 стран мира по итогам международного исследования PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

источник: tebyanschool.com

Последний цикл исследования проводился в 2016 году, его результаты были опубликованы 5 декабря 2017 года. В исследовании приняли участие более 340 тыс. учащихся из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 206 школ 42 регионов России.

«По данным исследования 2016 года Россия набрала 581 балл по международной шкале, вернувшись на первое место в рейтинге всех стран-участниц и в очередной раз подтвердив свой статус лидера в области начального школьного образования», — отметили в пресс-службе. Там напомнили, что Россия уже занимала первое место в исследовании PIRLS в 2006 году, однако в 2011 году уступила его Гонконгу, опустившись на вторую строку. За период с 2011 по 2016 годы российские учащиеся значительно повысили свой результат — на 13 баллов. При этом 70% выпускников начальной школы в России показали высокий уровень читательской грамотности.

«Результат наших школьников в PIRLS-2016 подтвердили высокое качество нашего начального образования, нацеленность российских образовательных стандартов на развитие читательской грамотности. Российские учащиеся лучше всех в мире справляются с текстами как для литературного, так и для информационного чтения, и делают это одинаково успешно», — прокомментировала результаты PIRLS глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

«Россия подтвердила свое лидерство по результатам обучения в начальных классах, и мы можем смело говорить, что наша начальная школа — лучшая в мире», — в свою очередь добавил заместитель министра образования и науки — руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Высокие результаты, сравнимые с российскими, продемонстрировали школьники из Сингапура (576 баллов, второе место в рейтинге стран). Результаты остальных стран-участниц оказались значимо ниже результатов двух лидирующих стран. За Россией и Сингапуром в рейтинге стран-участниц следуют Гонконг (569 баллов), Ирландия (567 баллов), Финляндия (566 баллов), Польша и Северная Ирландия (по 565 баллов), Норвегия, Тайвань и Англия (по 559 баллов).

Результаты Москвы

В исследовании 2016 года впервые приняла участие Москва, для школ которой было проведено отдельное исследование по стандартам PIRLS. Выборка московских учащихся формировалась независимо от общероссийской выборки, она включала 4289 четвероклассников из 150 московских школ.

Средний результат московских четвероклассников составил 612 баллов. Московские четвероклассники превзошли своих сверстников из всех стран и территорий, для которых проводилось исследование. Они продемонстрировали не только высокие средние показатели читательской грамотности, но и высокую плотность результатов, что свидетельствует о хорошей всеобщей подготовке учащихся.

Исследование показало, что наибольшего результата в чтении достигают школьники, в семьях которых родители сами любят читать и уделяют серьезное внимание дошкольной подготовке своих детей. Обучение детей в дошкольных образовательных организациях не может полностью заменить занятий родителей с детьми дома. Учащиеся, чьи родители часто читали с детьми книги, рассказывали и обсуждали истории, играли в игры со словами, показали более высокие результаты по сравнению с теми, кто был вовлечен в эти виды деятельности иногда или никогда.

Международное исследование PIRLS

PIRLS — международное исследование качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA). Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования. Исследование проводится раз в пять лет. К настоящему моменту проведены четыре цикла исследования: в 2001 (35 стран), 2006 (40 стран), 2011 (49 стран), 2016 (50 стран) годах.

Добавил suare suare 5 Декабря 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
oleg_ws
+5
oleg_ws, 5 Декабря 2017 , url

Боюсь при дальнейшей реформе образования, когда наши чинуши пытаются равняться на методы тех, у кого результаты на гораздо худшем уровне, нам таких результатов будет не видать

vmizh
+2
vmizh, 5 Декабря 2017 , url

Нах не нужно ориентироваться на это

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 5 Декабря 2017 , url

Всё верно, в началке нет ИГА и собачей ситемы натаскивания школьников на тесты.

Хотя, думаю, теперь обязательно введут.

shaman
+3
shaman, 5 Декабря 2017 , url

Надо систему образования СССР возраждать, имхо

suare
+2
suare, 5 Декабря 2017 , url

возраждать

 конечно надо.

shaman
+3
shaman, 5 Декабря 2017 , url

Я школу закончил при ЕБНе в самом соку, с книжками Сороса в библиотеке и в рюкзаке. Хорошо, что хоть с учителями повезло. Прошу заметить, в целом пишу достаточно грамотно по современным меркам. Но, интернет-общение кого угодно доведет до тупых ошибок, увы.

Так что, звиняйте, други дорогие: Р

comander
+1
comander, 6 Декабря 2017 , url

книжки сороса? кроме сборников олимпиадных задач ничего такого не помню

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

«История» например. Козёл Солженицын в программе по литературе. И т.д.

«Книжки сороса» тут собирательное. Когда у тебя по одному предмету 3 разных учебника с разной информацией и разными установками, только благодаря хорошим учителям «старой школы» в голове не образуется кисель.

А еще у нас постоянно экспериментальные классы делали (в моем — в т.ч.). То какую-нибудь «логику и риторику» введут с учителем-идиотом, то еще что-нибудь. Географии небыло вообще толком. И т.д.

comander
+2
comander, 6 Декабря 2017 , url

при чем тут сорос? он как раз олимпиады спонсировал при полной нищите наших школ и фоициальных олимпиад.

его потому и обвиняли в сборе досье на перспективную молодежь

shaman
+2
shaman, 6 Декабря 2017 , url

при том, что его фонды спонсировали выпуск учебной литературы, и комп. оборудование поставлялось «льготно» при условии закупки школами определенной литературы

comander
+1
comander, 6 Декабря 2017 , url

интересно. как то меня это миновало.

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Солженицына в программе лит-ры 10-11 класса небыло?

comander
+2
comander, 6 Декабря 2017 , url

на сколько я помню — нет. зато была астрономия на последнем издыхании

shaman
0
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Видимо повезло с конкретной школой. А мне его пришлось читать, не помню только, в 10 или 11м классе :( Ипучая «колченогая кошка»...

Астрономия у нас была, месяца два. В одной из школ. География внезапно «закончилась» во всех школах сразу.

Я в связи с переездами несколько школ поменял за достаточно короткий интервал, где-то был полный бардак и бордель со всякими бредовыми предметами, где-то получше.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Декабря 2017 , url

У тебя был Солженицын в школьной программе? И что именно ты прочитал? 

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

По «колченогой кошке» можно было догадаться. Это было для тех, кто в теме и у кого он тоже в программе был.
Но если не в теме — «Матрёнин двор» например.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Декабря 2017 , url

О, хоть что-то. Счас пробьем, где ты учился и в какие годы. Матренин двор редкая вещь для школьной программы. Тут точное ограничение по годам и регионам. Так что давай сам расскажи :) Понравился рассказ? )

shaman
+2
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Я ржу с твоих попыток выглядеть серьезно и разводить других на базар :))) Кто в 90е вырос, на такое не ведётся :) Было бы ты интересным собеседником, может и пообщался бы, а так — гуляй :)

fStrange
+1
fStrange, 6 Декабря 2017 , url

Бот как обычно по методичке транслирует.

Не знаю как в школах, а у нас в универе отличники соросовскую стипендию в 90-е получали. Отличный стимул учиться.

И учебники закупались на соросовские деньги, не какие то там а вполне обычные, совковые.

Сдается мне мы наблюдаем очередную реинкарнацию чекиста, если помнишь такого

comander
+1
comander, 6 Декабря 2017 , url

в то время каждый год новые рефромы в школах были. так что все могло быть

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Декабря 2017 , url

Ну я же все равно за 5 секунд узнаю, изучал в школе стыренный аккаунт Солженицына или не :)

Пусть ответит пока. В методички не верю ни в какие. На незнании тем палево, методичками не спасти. :(

fStrange и его оппоненты-ватники фигню говорят, когда свято верят в чужие методички.

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Следствие ведут колобки. Один на соросовской стипендии рос, второй видимо сейчас растёт :))

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Илья, чтобы это понимать, надо было тогда в школе учиться, и ты очевидно в теме :) Но это явно не про «Юльку».

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 6 Декабря 2017 , url

сорос собирал у него биоматериал

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 6 Декабря 2017 , url

В школьной обязательной программе козла Солженицына нет. Да и это не козел, а великий русский писатель. :)

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Ты вообще по школьной программе РФ училась(ось, ся)? В каком году, собственно? :)))) Реалии школ начала и середины 90х годов тебе явно не известны.

Солженицын — не великий русский писатель, а козел, лжец и последняя сволочь.
Великий русский писатель — Достоевский. Но с тобой я об этом дискутировать не буду, т.к. не вижу смысла.

Lt Turkish
+1
Lt Turkish, 6 Декабря 2017 , url

Владимир Путин вручил награды лучшим людям страны

В День России глава государства пригласил в Кремль тех, чьи достижения принесли России мировую славу. 12 наших соотечественников получили главные государственные награды
среди них Александр Солженицын

Знаки госпремий в зал вносит караул Президентского полка — это лишь одна из деталей, подчеркивающая значимость награды — главной в России

Александр Солженицын уже должен был получить и госпремию, и орден Адрея Первозванного, но каждый раз от наград отказывался. Принял только сейчас.

shaman
-1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

И чё? :))) У сердюкова тоже есть какие-то награды, но вы ж кричите, что они вручены подонку :)))) На мой взгляд — тут та же тема — награда вручена подонку :) Так бывает, увы :))

Lt Turkish
-1
Lt Turkish, 6 Декабря 2017 , url

не «какие-то награды», а «лучшие люди страны». смекаешь?

shaman
+1
shaman, 6 Декабря 2017 , url

Дааа, бядааа :)) Может именно за это ваша любимая Алексеева в свой день рождения руки ВВП целовала? :)))))

Lt Turkish
0
Lt Turkish, 6 Декабря 2017 , url

бабушка старенькая. ей всё равно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать