ВКС РФ нанесли удар по объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор

отметили
31
человек
в архиве

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил РФ нанесли во вторник удар по объектам боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщили журналистам в российском военном ведомстве.

«Сегодня шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетев с аэродрома на территории Российской Федерации, нанесли групповой удар по складам вооружения и боеприпасов, опорным пунктам и скоплению террористов ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС) в районе населенного пункта Эс-Сайяль провинции Дейр-эз-Зор. Все назначенные цели уничтожены», — сказали в Минобороны.

Удар российской Дальней авиации позволил сломить ожесточенное сопротивление террористов в районе населенного пункта Эс-Сайяль, обеспечив существенное продвижение сирийских правительственных войск вперед по фронту, добавили в российском военном ведомстве.

В Минобороны также заявили, что авиация коалиции нанесла в Сирии за месяц меньше ударов по боевикам, чем ВКС России за день. «Суммарное количество ударов „коалиции“ в Сирии за месяц не превышает суточной нормы ударов по ИГИЛ авиации ВКС России», — указали в ведомстве.

По данным министерства, в течение последнего месяца суточная боевая работа международной коалиции по террористам на востоке Сирии не превышала трех-пяти ударов по одиночным целям вдали от опорных пунктов боевиков. За тот же период только для поддержки наступавших на восточном берегу Евфрата отрядов ополчения местных племен авиацией ВКС России было выполнено 672 боевых вылета и поражено более 1450 целей.

«Таким образом, вчерашнее заявление официального представителя Пентагона Эрика Пэхона, что якобы „большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров“, — не более чем попытка выдать желаемое за действительное», — заключили в Минобороны.

Добавил waplaw waplaw 6 Декабря
проблема (4)
Дополнения:

Сирийские военные при поддержке российской авиации завершают уничтожение последнего анклава боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Сирии, который сократился до размера 7 на 11 км. Об этом сообщает во вторник Минобороны России.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России завершают уничтожение последнего анклава ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС) на востоке Сирии, площадь которого сократилась до участка 7 на 11 км», — говорится в сообщении ведомства.

21 ноября президент РФ Владимир Путин сообщил, что под контролем сирийских правительственных войск находится почти 98% территории страны.



3 декабря 2017 г. в н.п. Эль-Сальхиях (провинция Дэйр-эз-Зор) состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточным территориями Евфрата, на который был приглашен представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский.

В первом заседании приняли участие 23 делегата, представляющие интересы всех этноконфессиональных групп и народностей, проживающих к востоку от Евфрата.

Выступая перед делегатами собрания, генерал-майор Евгений Поплавский заявил, что группировка войск, состоящая из формирований народного ополчения Восточных племен Евфрата, завершает операцию по разгрому террористов ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Действия группировки формирований народного ополчения против ИГИЛ поддерживаются авиацией ВКС России: Все действия вооруженных отрядов народного ополчения на восточном берегу Евфрата координируются из Хмеймима штабом российской группировки войск в Сирии», — заявил Евгений Поплавский.

По словам российского генерала, в интересах поддержки наступления отрядов народного ополчения Восточных племен Евфрата и курдских отрядов самообороны, авиацией ВКС России было выполнено 672 боевых вылета, поражено более 1 450 целей.

«Для непосредственного управления и организации взаимодействия с отрядами народного ополчения в населенном пункте Сальхиях был создан и функционирует Объединенный оперативный штаб, в состав которого помимо российских военных советников входят представители Восточных племен Евфрата», — пояснил генерал-майор Евгений Поплавский.

В ближайшие дни вся территория Сирии к востоку от Евфрата полностью будет освобождена от террористов, — заявил он.

«Сегодня на первый план выходят вопросы возвращения к мирной жизни освобожденных районов. Для этого в составе Объединенного оперативного штаба развернуто отделение российского Центра по примирению враждующих сторон, которое оказывает помощь шейхам и лидерам местных племен в формировании Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор. В его состав вошли представители всех слоёв населения, племён, лица, пользующиеся авторитетом в социальных, экономических и научных кругах», — подчеркнул представитель российской группировки войск.

Генерал-майор Е.В.Поплавский также подчеркнул, что специалистами российского Центра по примирению враждующих сторон совместно с представителями формируемых местных органов власти прорабатываются вопросы создания условий для возвращения мирных жителей и доставки гуманитарной помощи в районы на восточном берегу Евфрата. Список наиболее нуждающихся в гумпомощи населенных пунктов уже подготовлен и по нему начата совместная работа.

В ходе своего выступления избранный на собрании председатель Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор Гассан Аль-Юсеф поблагодарил командование российской группировки войск и русских летчиков за помощь и поддержку, в уничтожении ИГИЛ и освобождении от террористов населённых пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор, выразив уверенность, что Комитет будет организовывать свою работу при поддержке российского ЦПВС.

По словам сопредседателя Комитета Махаммада Катарджи, основными задачами Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор станет формирование органов власти, организация доставки гуманитарной помощи и возвращения беженцев в освобожденные от террористов районы, разминирование территории и восстановление объектов инфраструктуры.

Также он отметил, что отделения Комитета уже сформированы и работают в населенных пунктах Сальхиях, Эс-Сиджр, Хаджин, Дибан.

В свою очередь, другой сопредседатель Комитета — Махмуд Нури, представляющий курдские отряды ополчения, отметил, что курдское ополчение эффективно воевало против ИГИЛ под российским командованием.

Он особо подчеркнул, что члены Комитета рассматривают восточные районы провинции Дейр-эз-Зор как неотделимую часть Сирии. Кроме того, поблагодарив Россию за помощь в возвращении мира на сирийскую землю, он заявил, что курдские формирования готовы обеспечить безопасность для российских военных, расположенных на восточном берегу Евфрата.

3 декабря 2017 г. в н.п. Сальхиях (7 км восточнее г. Дэйр-эз-Зор) состоялось общее собрание делегатов Комитета, в котором приняли участие 23 делегата.

Путем общего голосования избраны: председатель Комитета — Гасан Аль-Юсеф (араб); сопредседатели Комитета — Махаммад Катарджи (араб), Лейла Аднан Аль-Хассан (арабка), Махмуд Нури (курд).

Добавил waplaw waplaw 6 Декабря
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать