Все по плану! Завод Ямал СПГ отгрузил 1-ю партию сжиженного природного газа

отметили
55
человек
в архиве

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ произвел отгрузку 1й партии СПГ на танкер-газовоз Кристоф де Маржери.

Торжественная церемония отгрузки СПГ, как и планировалось, прошла 8 декабря 2017 г.

На церемонии присутствовали министр энергетики РФ А. Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской, министр экономического развития РФ М. Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Д. Кобылкин.

Среди зарубежных гостей были китайские партнеры Ямал СПГ, глава Total П. Пуянне, министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих.

Гости напряженно ожидали прилета президента РФ В. Путина.

Зима на Ямале суровая — в Сабетте было -17оС, но по ощущениям — все -30оС, гостей разместили в теплом шатре.

Напомним, что глава НОВАТЭКа Л. Михельсон пригласил В. Путина на заливку 1го танкера в Сабетту в конце 2016 г.

Я всех поздравляю, кто работал над этим проектом. С 1й отгрузкой на танкер, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери, сказал В. Путин.

Строительство арктического производственного комплекса с морским портом Сабетта началось в июле 2012 г.

Работа велась при активном участии зарубежных компаний, но привлекались и российские производители и поставщики — почти 700 предприятий из 60 регионов России.

Уровень, которого мы добились в совместной работе, будет и дальше способствовать совместной эффективной деятельности на благо и компаний, которые принимают в этом участие, на благо наших стран, сказал В. Путин.

Заявленные сроки строительства были соблюдены — завод Ямал СПГ начал производство сжиженного природного газа на 1й технологической линии мощностью 5,5 млн т/год СПГ 5 декабря 2017 г.

В целом мощность завода составит 16,5 млн т/год (3 линии мощностью 5,5 млн т/год каждая).

Планируется 4я опытно-промышленная линия мощностью 1 млн т/год, построенная по российской технологии, которая позволит снизить себестоимость СПГ.

2ю и 3ю линию НОВАТЭК рассчитывает запустить с опережением графика.

Изначально запуск 1й, 2й и 3й линий Ямал СПГ в конце 2017 г, 2018 г и 2019 г соответственно.

Учитывая высокую степень законтрактованности будущих объемов СПГ, строительство ускоряется — 2ю линию Ямал СПГ планируется ввести на 3 месяца раньше срока, 3ю — на 6-9 месяцев.

Проект Ямал СПГ реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы газа которого по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.

Стоимость проекта Ямал СПГ оценивается в 26,9 млрд долл США.

1я партия СПГ из порта Сабетта, как и планировалось, направляется в Китай.

Это очень символично, учитывая серьезное участие в проекте китайских партнеров.

Акционерами Ямал СПГ являются НОВАТЭК (оператор с долей участия 50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Уникален в своем исполнении танкер-газовоз Кристоф де Маржери ледового класса Arc7, ставший 1м подобным судном в мире.

В разработке танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы.

Танкер обладает системой двойного действия — носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях.

Всего планируется серия из 15 арктических ледокольных газовозов, которые будут задействованы для обслуживания проекта Ямал СПГ и круглогодичной транспортировки СПГ в сложных ледовых условиях Карского моря и Обской губы.

Благодаря Ямал СПГ в ЯНАО уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15%, отметил Д. Кобылкин.

Следующие шаги в этом направлении уже определены — это будут новые СПГ-заводы. Ресурсы для этого есть и на полуострове Ямал, и на Гыданском полуострове, сообщил глава ЯНАО.

Добавил precedent precedent 8 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
nikandrovich
+4
nikandrovich, 8 Декабря 2017 , url

 

 

 

 

 

 

sant
+3
sant, 8 Декабря 2017 , url

какая большая банка сгущёнки на втором снимке! ещё, вроде, и с подогревом!

облизываюсь! )))

precedent
0
precedent, 9 Декабря 2017 , url

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во время визита в ямальский поселок Сабетта сообщил, что королевство рассматривает возможность реализации совместных проектов с российскими компаниями, сообщает РБК.

Министр нефти Саудовской Аравии прибыл в Сабетту вместе с российский коллегой Александром Новаком.

Отметим, что министр нефти Саудовской Аравии летом этого года пытался посетить СПГ-завод, но из-за плохой погоды он не смог приземлиться в Сабетте.

Президент России Владимир Путин также приземлился на Ямале, сообщает ТАСС. Он должен дать старт погрузке первой партии топлива с завода «Ямал СПГ».

Производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не должны привести к ослаблению позиций России на рынке трубопроводного газа. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития СПГ-проектов, которое состоялось на Ямале после старта загрузки первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ», передает корреспондент РБК.

«Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу», — заявил Путин на совещании. В нем приняли участие глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Росатома» Алексей Лихачёв, а также ключевые министры — энергетики, природных ресурсов, экономического развития, промышленности и транспорта.


Президент отметил, что спрос на сжиженный газ необходимо формировать также и внутри России

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/08/12/2017/5a2ab3a19a7947a3a556c945

 

precedent
+4
precedent, 9 Декабря 2017 , url

Так продали до него. И Сибирь, и Россию. Сто тысяч раз. До сих пор продают И будут продавать еще очень долго,  австралопитек.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать