Лига арабских государств потребовала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

отметили
29
человек
в архиве
Лига арабских государств потребовала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

Премьер-министры Лиги арабских государств, которые в субботу собрались на экстренное заседание в Каире, призвали мировую общественность признать суверенитет Палестины и статус Восточного Иерусалима в качестве ее столицы, сообщает агентство Associated Press.

 

источник: electronicintifada.net

 

Генеральный секретарь Лиги Ахмет Абуль Гейт заявил, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «обрекло» Америку и Белый дом, поставив под вопрос роль Вашингтона не только в мирном урегулировании на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Руководство исламских стран ранее выступило с жесткой критикой решения американского президента. Против шага Трампа также высказались центральный аппарат ЕС, папа римский, власти европейских стран, в том числе и России. В Палестине в ответ на решение администрации американского президента начались беспорядки. Погибли два человека, не менее двухсот были ранены. Протестующие также отключили иллюминацию на рождественской ели в Вифлееме.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. Конгресс США принял закон о признании Иерусалима в 1995 году, однако предыдущие американские президенты его не подписывали.

Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Yokahama
+2
Yokahama, 10 Декабря 2017 , url

Сброшенный с горы камень превращается внизу в лавину. Основные проблемы ещё впереди. 

precedent
+1
precedent, 10 Декабря 2017 , url

США теряют влияние на Ближнем Востоке.  Они на пороге масштабных и неизбежных для них изменений.  Израилю надо было попрочней повязать США.  Чтобы и в ситуации «Израиль против всех» США были гарантом военной помощи даже свернувшись. 

5 декабря (заявление Госдепа — 6 декабря ) подписано соглашение по Левиафану и Афродите.  Израиль — Греция- Кипр — Италия. Газопровод в Европу. В перспективе это небольшой объём поставок. 12-15 млрд.  кубов. Но, для Израиля и США, юга Европы, возможно Балкан (если со временем увеличить поставки до 30 млрд)- очень важный проект. А Левиафан месторождение непростое и политически.  Палестина. Вокруг этого пляски. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать