CNN: Пентагон опасается, что «придётся сбивать» российские самолёты в Сирии

отметили
53
человека
в архиве
CNN: Пентагон опасается, что «придётся сбивать» российские самолёты в Сирии

Вашингтон беспокоится, что американским военным придётся сбивать российские самолёты в Сирии, если они будут представлять угрозу воздушным или наземным силам западной коалиции, передаёт CNN. Как отмечает канал, из-за активных действий в районе Евфрата российским и американским военным приходится постоянно связываться по горячей линии в целях предотвращения нежелательных инцидентов.


На фоне «небезопасного поведения» российских военных США начали беспокоиться, что им «придётся сбивать» российские самолёты в сирийском небе. Подобное может произойти, в случае если российская авиация будет представлять угрозу силам США или западной коалиции, которая сражается с ИГ*, передаёт CNN.

«Больше всего мы беспокоимся, что мы можем сбить российский самолёт, потому что действия российской авиации могут угрожать нашим воздушным или сухопутным силам, — заявил официальный представитель Центрального командования ВВС США подполковник Дамьен Пикарт. — Лидеры коалиции неоднократно отмечали, что они здесь ради борьбы с ИГ, а не с русскими или кем-то ещё».

Ранее американские военные обвинили Россию и «сирийский режим» в том, что их самолёты нарушают договорённости, достигнутые Вашингтоном и Москвой в целях предотвращения различных инцидентов.

«В конце ноября к востоку от Евфрата, где российские или сирийские самолёты входили в наше воздушное пространство, происходило от шести до восьми инцидентов в день», — отметил Пикарт.

По словам представителя американских ВВС, в последнее время частота инцидентов немного снизилась, однако их всё равно приходится разрешать каждый день, пользуясь горячей линией, проведённой между сторонами.

Во время саммита АТЭС во Вьетнаме президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп заявили о том, что собираются и в дальнейшем работать над пресечением инцидентов в Сирии, напоминает канал.

В заявлении лидеров говорится, что они «согласились поддерживать военные каналы связи в целях обеспечения безопасности как американских, так и российских сил <…> в борьбе против ИГ».

Кроме того, чиновники отмечали, что стороны также определили районы, где будут действовать российские и американские самолёты. События в Сирии развивались таким образом, что граница между российской и американской зонами проходила по Евфрату. Силы, которые поддерживают США, действуют к востоку от реки, в то время как российские и сирийские — к западу.

Однако не так давно Министерство обороны России заявило, что российские самолёты начали более активно действовать к востоку от Евфрата, что приблизило их к американским войскам.

По словам Пикарта, больше всего инцидентов происходит между сирийским городом Меядином и иракской границей, где проамериканские Демократические силы Сирии и иракское правительство ведут бои с остатками боевиков.

Пикарт также добавил, что стороны продолжают поддерживать друг с другом связь по горячей линии, и эти контакты в основном носят профессиональный характер, однако встречи воздушных экипажей в воздухе проходят не всегда согласно договорённостям.

«Нашим пилотам непросто понять, были ли действия их российских коллег намеренными или же они стали результатом обычной ошибки», — отметил чиновник.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавил ramstor ramstor 10 Декабря 2017
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 10 Декабря 2017 , url

Да когда же у этих ублюдков война начнется...

dbond
+2
dbond, 10 Декабря 2017 , url

Россия в войне участвовать не будет! Отстранят из-за допинга.

X86
+1
X86, 10 Декабря 2017 , url

И слава богу.

i16chatos
+9
i16chatos, 10 Декабря 2017 , url

Правильно Пентагон опасается. Эти пентагонцы и пентагонки ещё так молоды, им бы ещё жить и жить.



nikandrovich
+8
nikandrovich, 10 Декабря 2017 , url

«Боюсь, они сошли с ума». Пушков о словесных угрозах Пентагона в адрес ВКС РФ



Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что американские власти «начали сходить с ума».

— В Пентагоне «больше всего беспокоятся, что им придётся сбить российский самолёт» в Сирии. Я же беспокоюсь, что в Пентагоне начали сходить с ума, — написал глава Комитета Совета Федерации по информационной политике в «Твиттере».

Лиман
+5
Лиман, 10 Декабря 2017 , url

Сводка боевых действий в Сирии за 9 декабря

Алеппо. Турецкий военный конвой, состоящий из примерно 30 военных машин, въехал в Сирию через н.п. Кафр Лусин (Kafr Lusin) и направился к наблюдательному пункту турецкой армии в Джабаль Семине (Jabal Semean), недалеко от города Дарат Изза (Darat Izza).
САА ведет бои за населенные пункты Рашидия (Rashidiyah) и Хаджар (Hajarah). ВКС РФ атаковали исламистов на юге провинции. Отмечено боестолкновение протурецких джихадистов из ССА (FSA) c формированиями SDF у н.п. Таль Яжан (Tal Jajan), к западу от города Аль-Баб (Al-Bab).
Идлиб. 4-я механизированная дивизия САА и соединение «Щит Каламуна», при массированной поддержке ВКС РФ, продолжили наступательные операции в провинции. Освобождены населенные пункты: Балил (Balil) и Ум Хузам (Um Khuzam), расположенные на границе с провинцией Хама, идут бои за Умм-Турайки (Umm Turaykiyah). Боевики ИГ также потеснили группировку «Хайят Тахрир Аль-Шам», захватив посёлки — Хувей Ибн-Хадиб (Huways Ibn Hadib), Калат Аль-Хуэйв (Qalat al-Huways), Хувэй-Ум-Аль-Джарн (Huways Um al-Jarn) и Джабаль Хуэйв (Jabal Huways).
Латакия. Замечено передвижение значительного числа боевиков группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» в направлении северо-востока провинции, на фоне сообщений о возможном наступлении джихадистов, которое должно начаться в ближайшее время, сообщает ИА «Аль-Масдар».
Хама. Части «Tiger Forces» перебрасываются в провинцию Хама из Дейр-эз-Зора.
Хомс. В горах у города Карьятейн обнаружена система тоннелей, использовавшаяся боевиками ИГ.
Дамаск. Сирийская армия продолжает штурмовать высоту Аль-Мактул (Al-Maqtoul).
Дейр-эз-Зор. Обнаружен склад вооружения и техники боевиков ИГ. Отряды SDF взяли н.п. Аль-Хави (Al-Hawi). Сирийская армия и Иракская милиция проводят операцию по зачистке кармана ИГ. Идут бои за высоту Таль Аль-Ахмар (Tal Al-Ahmar).

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 10 Декабря 2017 , url

Нехай попробуют!

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Декабря 2017 , url

Евпатий Коловрат: " Где их хоронить-то будем!?"...)))

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 15 Декабря 2017 , url

Вообще то эта фраза принадлежит  Василию Ивановичу Чапаеву, произнесённая в ответ на вопрос Петьки про армии китайцев… Отношения тогда у нас с китайцами были весьма не ахти и было это лет эдак пятьдесят назад. Теперь этот фразовый ремейк вставил сценарист во вполне лубочное псевдоисторическое изваяние, претендующее называться произведением. Назвать иначе язык не поворачивается. Я тут заметил в нашем кинематографе непреодолимую тягу к гламурному лубку. И про войну, и про революцию, и про СССР, и про перестройку, и про деревню, и про старину… сплошной лубок. К чему бы это?

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Декабря 2017 , url

История, легенды, патриотизм, Россия...  :)

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 15 Декабря 2017 , url

Помню, помню на выставке лубки про подвиги генерала Платова… а потом от такого лубочного патриотизма взяла и случилась совсем не лубочная революция. Власть дело тонкое, и обходится с ней, а равно как и с её защитой нужно крайне аккуратно. А то наших чиновников  заставь молиться все полы перебьют и проломят… и сами в поклонах переломятся!

Tamriko
+2
Tamriko, 15 Декабря 2017 , url

И такое может случиться...:)

oleg_ws
+3
oleg_ws, 10 Декабря 2017 , url

События в Сирии развивались таким образом, что граница между российской и американской зонами проходила по Евфрату

Т.е. сами признают, что такая ситуация складывалась ранее, т.к. активные бои была не в этой зоне. На предыдущих периодах боевых действий не было необходимости для полетов здесь ВКС. Видимо решили, что так будет вечно и вообразили себе некую «границу»

star17
+2
star17, 10 Декабря 2017 , url

Придётся сбивать = придётся терять. Там и до IIIМВ недалеко. 

Самое правильное — разделиться континетально. Америке — Америка, России — Евразия.

shaman
+3
shaman, 10 Декабря 2017 , url

Предлагаете опять покормить пол мира за счет РФ? Нет уж, спасибо, проходили. Пока запад свои колонии грабил, мы своим союзникам вкачивали всё, что только можно, от бабла до ресурсов и вооружения.

Хватит. Теперь — по принципу взаимности.

shaman
+2
shaman, 10 Декабря 2017 , url

Стопудово! :)))) Как только надумаю, обязательно приду на консультацию :))))

dbond
+1
dbond, 10 Декабря 2017 , url

Америки не будет. Еллоустоун рванет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать