[«Не шмагла»] Первый замглавы «Роскосмоса» назвал причину неудачного пуска с космодрома Восточный: «Существующие методы математического моделирования, которые не смогли выявить ошибки»

отметили
57
человек
в архиве
[«Не шмагла»] Первый замглавы «Роскосмоса» назвал причину неудачного пуска с космодрома Восточный: «Существующие методы математического моделирования, которые не смогли выявить ошибки»

Речь идет о «несовершенстве алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока „Фрегат“ и неверных азимутах пуска. Это привело к тому, что ориентацию блока после отделения от ракеты-носителя определили некорректно.

«При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки», — сказал Иванов журналистам.

Комиссия госкорпорации под руководством замдиректора ЦНИИмаш завершила расследование 11 декабря. По ее результатам никаких замечаний к работе космодрома не было. Кроме того, «Союз», «Фрегат» и его составные части, а также двигательная установка отработали согласно заложенному алгоритму.

«Однако из-за совокупности перечисленных выше причин в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса. „Фрегат“ начал разворот, но просто не успел его отработать, так как согласно циклограмме полета включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке, после чего началось его падение в океан», — пояснил Иванов.

«Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — сказал Иванов на встрече с журналистами.

Он привел в качестве примера комплекс «морской старт», который вообще не имеет постоянного азимута старта — «пришла баржа, ветер дует, баржа встает против ветра, она постоянно меняет азимут старта». При этом подобной рассинхронизации не происходит, так как ракеты «Зенит» отсчитывают азимут так же, как и разгонные блоки «ДМ», использующиеся с ними.

Этих же проблем лишены и ракеты «Протон», а также все боевые ракетные комплексы.

Кроме того, при первом пуске с космодрома Восточный полезная нагрузка также выводилась на солнечно-синхронную орбиту. Аварии удалось избежать, так как с ракетой «Союз-2.1а» использовался разгонный блок «Волга».

Как отметил со своей стороны глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к вскрытию проблем, которые ранее не были исследованы.

«Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад, и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока „Фрегат“ с других космодромов. Особенностью данного пуска именно в этом сочетании „Союз-Фрегат-космодром Восточный“, которая применялась впервые и получила печальные последствия», — констатировал Комаров.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала в 8.41 мск 28 ноября и штатно достигла промежуточной орбиты. Позже «Роскосмос» сообщил, что связь со спутником «Метеор-М» №2-1, который должен был отделиться первым, установить не удалось, так как аппарат отсутствует на целевой орбите, а затем и подтвердил падение разгонного блока со спутниками в Атлантический океан.

источник: cdn1.img.ria.ru

Добавил suare suare 12 Декабря 2017
Дополнения:

09:54, 12 декабря 2017

Неудачный пуск с Восточного списали на нестыковку 20-летней давности

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов назвал причину неудачного пуска с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками, сообщает РИА Новости.

«НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — сказал Иванов и заметил, что в данном случае специалисты «напоролись на разницу двух школ».

Чиновник указал «на несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока». «Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки», — сказал Иванов.

В момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса, отметил представитель Роскосмоса. «Фрегат» начал разворот, но не успел его отработать, так как, согласно циклограмме полета, включился маршевый двигатель, который придал импульс при неверно ориентированном блоке. После этого началось падение головной части ракеты в океан.

По его словам, у Роскосмоса нет никаких замечаний к работе космодрома Восточный, ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».

Комиссию по выявлению виновных в аварии возглавит глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Оглашение результатов ее работы должно произойти до конца месяца.

Третий пуск с космодрома, ранее запланированный на 22 декабря 2017 года, перенесен на конец января 2018 года. К этому времени планируется решить программные ошибки, связанные со стартами на Восточном. Неполадки не повлияют на пуск ракеты «Зенит» с Байконура, запланированный на 26 декабря 2017 года.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Вскоре после старта ракеты Рогозин поздравил сотрудников космодрома с успешных пуском.

На следующий день провальный пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал «летными испытаниями».

Главная нагрузка, трехтонный спутник «Метеор-М», был застрахован на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска «Союз-2.1б» с Восточного оценивается в три миллиарда рублей.

После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

 

12 декабря, 9:07


Роскосмос назвал причину неудачного запуска с Восточного


В госкорпорации сообщили, что «Фрегат» рассчитал свой поворот в ходе запуска не в ту сторону


Авария разгонного блока (РБ) «Фрегат» с 19 спутниками, который был запущен с космодрома Восточный ракетой «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года, произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов.

По его словам, специальная комиссия завершила работу и однозначно установила причину аварии. Она связана с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ «Фрегат», впервые проявившемся только при этом запуске. «Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты и блока на стартовом комплексе космодрома Восточный», — озвучил Иванов официальное заключение комиссии.

В результате разгонный блок после отделения от третьей ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону, не успел закончить маневр за 55 секунд и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал, уточнил Иванов.

Как произошла авария

Замглавы «Роскосмоса» пояснил, что азимут (угол между направлением на север и на какой-либо объект) старта на Восточном составляет 168,8 градуса. «Союз» после взлета должен был повернуться на азимут 354 градуса, а «Фрегат» после отделения от третьей ступени ракеты — еще на 10 градусов, на азимут 344. Перед запуском система управления «Союза» вычислила для себя кратчайший путь до азимута 354 через вращение от азимута космодрома против часовой стрелки на 174 градуса, а разгонный блок, вместо того, чтобы рассчитать вращение до азимута 344 также против часовой стрелки, вычислил свой поворот в другую сторону — по часовой стрелке на 175 градусов.

Когда ракета после взлета — с 5 по 22 секунду — начала поворачиваться против часовой стрелки на азимут 354, рассчитанный компьютером РБ поворот в другую сторону начал увеличиваться и вырос до 363 градусов. «Орбита РБ [после отделения от третьей ступени ракеты] была незамкнутая, до включения маршевого двигателя оставалось 55 секунд, а скорость вращения РБ составляет 1 градус в секунду. Он успел повернуть на 55 градусов (из 363), затем включилась двигательная установка, дальше — неконтролируемая потеря ориентации и падение», — рассказал Иванов.

Если бы система управления РБ рассчитала свое вращение, как и ракета, против часовой стрелки, то с поворотом «Союза» число градусов до нужного «Фрегату» азимута составило бы всего около 10.

Замглавы Роскосмоса подчеркнул, что некорректная работа алгоритма вызвана стечением нескольких условий, ранее не встречавшихся вместе: первый старт комплекса «Союз-2.1б» — «Фрегат» с Восточного; величина азимута старта на Восточном; запуск на солнечно синхронную орбиту и необходимость уложить отделяющиеся части ракеты-носителя в выбранные поля падения, что определило азимуты выведения для ракеты и РБ.

Если бы запуск «Союза» с «Фрегатом» был проведен с Байконура, Куру или Плесецка, где другие азимуты старта, — «разгонник» рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой. С другой стороны, отметил Иванов, первый запуск с Восточного 28 апреля 2016 года был выполнен штатно, хотя ракета была той же серии («Союз-2.1а»), орбита и азимуты такие же. Однако там использовался другой разгонный блок («Волга») с иной логикой работы системы управления.

Замглавы «Роскосмоса» добавил, что существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить некорректную работу алгоритма системы управления «Фрегата» до старта. Иванов отметил, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления «Фрегата» было выполнено более 60 успешных запусков.

С «железом» и полетным заданием все в порядке

Иванов отметил, что все работы, проведенные на стартовом и техническом комплексе космодрома во время подготовки к запуску, не могли привести к подобному результату, и «никаких замечаний в работе систем космодрома Восточный не обнаружено». Также комиссия не выявила никаких замечаний в работе ракеты-носителя.

«Сам разгонный блок и его составные части (двигатели, система управления) отработали в соответствии с заданным алгоритмом, который был заложен еще в 1998 году при создании этого блока», — добавил Иванов. Он уточнил, что никаких вопросов к полетному заданию, к его составлению также не обнаружено — «полетное задание сформировано строго в соответствии с протоколом баллистических данных».

Иванов отметил, что такие проблемы с алгоритмом, которые привели к потере «Фрегата», «лечатся программными методами».

Добавил suare suare 12 Декабря 2017
Комментарии участников:
star17
+8
star17, 12 Декабря 2017 , url

»При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки", — сказал Иванов журналистам.

 Хреново, если математическое моделирование ошибку выявить неспособно, а вот реальное моделирование в железе — хлоп! — и сразу выявляет.

Нашим эффективным менеджерам очень нужен Салтыков-Щедрин, для фиксации результатов менеджмента.

Этих же проблем лишены… все боевые ракетные комплексы

 Хм, поверим на слово? Математическое моделирование опять показало, что ошибка не выявляется? Или уже проводили пуски по всем боевым азимутам?



KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 12 Декабря 2017 , url

Или уже проводили пуски по всем боевым азимутам?

 Можно сказать, что да.

Все возникаемые на испытаниях или учениях проблемы решаются.

А неиспытательные пуски… Думаете нам сильно будет дело до того отправилась америка в пекло вслед за нами или нет, а им вариант, что все наши боевые пуски будут с проблемами, покажется достаточно вероятным и приемлемым?

star17
+3
star17, 12 Декабря 2017 , url

Можно сказать, что да.

 Можно сказать и «нет». Что «нет» — убедились. Что «да» — есть факты?

Все возникаемые на испытаниях или учениях проблемы решаются.

 Есть факты?

Думаете нам сильно будет дело до того отправилась америка в пекло вслед за нами или нет

Вдруг такие же «эффективные менеджеры» с подобным вашему безразличием к результату и там алгоритмами управляют? Тогда худо дело.  

KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 12 Декабря 2017 , url

А ты вообще кто такой, что бы тебе факты по военке выкладывать? )

А то что оружие работает — вон Сирия тебе, там все проверяется в бою, и по результату нормально работает.

А если ты хочешь проверить работоспособность в боевой обстановке ЯО, так не впутывай в это остальных. Проверь лучше работу гравитации на человеческое тело с 5+ этажа.

star17
+3
star17, 12 Декабря 2017 , url

Нечего сказать — не скули «всё хорошо, прекрасная маркиза». Не оценят, не то время.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Декабря 2017 , url

Скулежь, что «все пропало» не я поднял.

star17
+3
star17, 12 Декабря 2017 , url

Скулежь… не я поднял

Но ты его начал. И своей безграмотностью лишний раз это демонстрируешь.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Декабря 2017 , url

Хреново, если математическое моделирование ошибку выявить неспособно, а вот реальное моделирование в железе — хлоп! — и сразу выявляет.

Вдруг такие же «эффективные менеджеры» с подобным вашему безразличием к результату и там алгоритмами управляют? Тогда худо дело.

 

 Это не мои слова, натуральный ведь «скулеж».

star17
+2
star17, 12 Декабря 2017 , url

Это аптекарски точный диагноз случившегося. Гнать метлой высший космический менеджмент и пусть хорошие грамотные инженеры, пока есть ещё, всё перепроверят сто раз заново. 

Форумное шапкозакидательство нам не нужно. 

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 12 Декабря 2017 , url

Форумное шапкозакидательство нам не нужно.

 Как самокритично.

fakenews
+3
fakenews, 13 Декабря 2017 , url

пиздит иванов там есть методы — формальная верификация которые математически доказывают что система будет вести себя только определенным образом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Формальная_верификация

AleKSanDRYCH2
+1
AleKSanDRYCH2, 12 Декабря 2017 , url

хорошо хоть причину нашли

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 12 Декабря 2017 , url

«Чивапчичи из Сколково добрались до Роскосмоса или быль о том, как разные ступени по совершенным математическим алгоритмам полетели в разные места».
Россия повсеместно, а не только в " Роскосмосе" столкнулась с выстроенной банковской системой финансирования (а это люди со взглядами, типа а-ля Чубайс — Медведев — Ротшильды немедленной выгоды) по западному образцу, которая по своим задачам и целям просто несовместима с целями и задачами многих современных высоко-технологических российских проектов или так называемых «старт-апов». Поскольку в голове только немедленная прибыль, то сырой продукт ни кто не доводит до ума, следовательно всё получается через задницу. Большинство проектов или программных продуктов брошено, а разработчик или поддерживающий персонал разбежались, поскольку дальнейшая жизнь данного проекта сокращается по финансированию в разы. И ни кто далее не вкладывает средства в рекламу и продвижение проекта. Вот примерно так работает наш рынок «старт-попов». Многие интересные мысли и проекты после обесценивания за копейки уходят на Запад. Вдумайтесь, даже издевательски проект назвали 'Сколково" или грубые сколы идей, которые сами по себе в сыром необработанном виде или без огранки и к тому же по отдельности стоят очень дешёво.

А теперь внимательно прочитайте ещё раз всю статью с моей точки зрения и вспомните, как все плевались в своё время и до сих пор плюются почти безальтернативно новыми ОС Windows от Билла Гейтса и как ждали так называемых заплат в ОС в виде Service Pack. А ведь кто-то в свое управление страной обещал отечественную ОС и призывно вещал на всю страну — Россия вперёд!
Почему же отечественный ОПК показывает устойчивые поступательные темпы роста и развития, а потому что там довели советскую систему НИОКР до ума и там по понятным причинам отсутствует американская фамилия.
Либералы и их заокеанские хозяева способны всю страну натянуть на старт-попу, к тому же параллельно воспитывая безответственную молодёжь, которой, как в той комедии Гайдая — всё до лампочки, кроме денег и жратвы. Они без чивапчичей в бой не побегут, а пошлют первых лиц фирм или госфирм куда подальше. Скоро наступит время, когда система — Надо Федя, надо — не прокатит. Шурик и Федя будут вместе жрать западные чивапчичи в то время, когда космические корабли будут бороздить просторы Большого Теа… простите Большого Бренда.
Похоже, что своеобразные чивапчичи в Роскосмосе надо убирать. Там видимо курируют люди и идеи, которых там не должно быть.

Factum Regulus
+3
Factum Regulus, 12 Декабря 2017 , url

Версии одна лучше другой. 


У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — сказал Иванов на встрече с журналистами....

отработали в соответствии с заданным алгоритмом, который был заложен еще в 1998 году при создании этого блока..

 Если ошибку не в состоянии выявить за 20 лет, то это означает полный бардак с тестированием. За это время там менялось часть софта, часть железа. А значит должны были быть проведены проверки и тестирование вплоть до самого низкого уровня.

fakenews
+1
fakenews, 13 Декабря 2017 , url

ооо специалист вылез )))

У-ук
0
У-ук, 12 Декабря 2017 , url

Насчет боевых ракет — их же для испытаний запускают с полигонов?

А не из точек боевых пусков? И запускают не по гипотетическому противнику
Т.е. вот таких проверок с переходом ±,  0/360 может и нет

хотя на них попадают не так чтобы и редко

vmizh
+2
vmizh, 12 Декабря 2017 , url

Странно, Сталин и СССР оказался не виновными :)

star17
+2
star17, 12 Декабря 2017 , url

Наверняка им припишут, не эффективным же менеджером, честно исполнившим регламент )))

k-s
+5
k-s, 12 Декабря 2017 , url

Мне одному кажется, что это какой-то поток бреда? Если у вас части ракет работают несогласованно и по разным алгоритмам — чего тут пенять на СССР, на 62 года назад и алгоритмы проверки? Какие такие алгоритмы и какое такое моделирование не способно заметить, что блок тупо не успевает развернуться до запуска двигателя?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать