Культурное наследие: украинское сало в 6,5 раз дороже польского

отметили
46
человек
в архиве
На Украине цена на сало в магазине составляет около 160 грн (примерно 320 рублей) за килограмм продукта. Причина роста цен на стратегический продукт заключается в том, что украинским крестьянам не хватает еды

 

источник: ukraina.ru

 

Об этом в Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он также выразил недоумение тем фактом, что ЮНЕСКО не признала украинское сало «культурным наследием человечества».

«Не могу понять, почему ЮНЕСКО еще этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво — культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры», — написал он.

Он отмечает, что в этом году сало стало рекордсменом подорожания среди так называемых социальных продуктов питания. С начала года продукт подорожал на 68%.

«При том большая разница между ценами в отдельных регионах: если житель Тернополя платит за него 46 грн, то киевлянин — 124. Цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от часов продажи, а не от качества», — написал Дорошенко.

Вместе с тем, среди ряда постсоветских стран стоимость магазинного сала в Украине является самой большой, отметил эксперт.

«На Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Белоруссии — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало с необходимыми для нашей страны документами даже от 25 грн. за килограмм», — написал Дорошенко.

 

 

Эксперт также объяснил, почему сало в Украине бьет ценовые рекорды. Одна из главных причин — сокращение поголовья свиней у селян, которым самим нечего есть, не то, что скот прокормить.

«А причина сокращения поголовья в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается», — заключил Дорошенко.



Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
arez
+5
arez, 12 Декабря 2017 , url

Причина роста цен на стратегический продукт заключается в том, что украинским крестьянам не хватает еды

 Да да да… зачем им сельское хозяйство, если сало такое дорогое получается… Будем жить на транзите нефти и газа, а сало у поляков будем покупать....  Упс, дык он ахрессор… Тогда отдадим земли в аренду полякам, а они нам.....

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 12 Декабря 2017 , url

320 рублей это неплохо. В Питере сало 350-400 обычно. 

Имя_Фамилия
+7
Имя_Фамилия, 12 Декабря 2017 , url

источник: akphoto4.ask.fm

rustam.2v
+5
rustam.2v, 12 Декабря 2017 , url

А я то думал, чего они «Сала Украине, хероям сала» требовали … предчувствовали.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 12 Декабря 2017 , url

Зачем ты об этом думал? :)

axes
-2
axes, 12 Декабря 2017 , url

примерно 320 рублей

 А скажем в Москве рно сколько стоит? неуж-то дешевле?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать