Контракт по топливу для египетской АЭС стал крупнейшим в истории Росатома

отметили
57
человек
в архиве
Контракт на поставки для будущей египетской АЭС «эд-Дабаа» ядерного топлива стал крупнейшим экспортным топливным контрактом в истории отечественной атомной отрасли, Россия обеспечит эту атомную станцию самым современным и эффективным топливом, сообщил старший вице-президент топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ Олег Григорьев.

источник: upmonitor.ru
 

В понедельник в Каире генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «эд-Дабаа». Подписание состоялось в присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси.

В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух, на берегу Средиземного моря четыре энергоблока АЭС «эд-Дабаа» и будет поставлять российское ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла этой станции. Сумма топливного контракта официально не раскрывалась.

 

«Работа над топливным контрактом продолжалась около двух лет. В итоге получился очень сбалансированный и взаимовыгодный документ, который в полной мере отвечает интересам российской и египетской сторон. Мы будем поставлять исключительно современное, безопасное и высокоэффективное ядерное топливо, которое будет постоянно совершенствоваться», — сказал Григорьев, слова которого цитируются в сообщении ТВЭЛ.

 



«Удовлетворены тем, что по итогам кропотливой и конструктивной работы нам удалось подписать крупнейший экспортный топливный контракт за всю историю советской и российской атомной промышленности», — добавил Григорьев.

Энергоблоки АЭС «эд-Дабаа» с реакторами ВВЭР-1200 будут построены по типовому российскому проекту «АЭС-2006» — это блоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями. В рамках этого проекта специалистами ТВЭЛ была разработана специальная модель тепловыделяющих сборок — ТВС-2006.


Топливо этой конструкции с 2016 года находится в промышленной эксплуатации на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2. Ранее в декабре нынешнего года началась загрузка топливных сборок ТВС-2006 в реактор энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2, начав тем самым этап так называемого физического пуска этого энергоблока, являющегося референтным (эталонным) для АЭС «эд-Дабаа».

Планируется, что первый блок АЭС «эд-Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.




Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать