Открытие ученых из России в фотонике признали прорывом года

отметили
78
человек
в архиве
Открытие ученых из России в фотонике признали прорывом года

Трехмерный метаматериал, созданный российскими учеными и позволяющий управлять распространением света и электромагнитных волн без потерь энергии, попал в число главных научных открытий этого года по версии журнала Optics & Photonics News.

— Благодаря трехмерным изоляторам мы можем добиться такого поведения электромагнитных волн, которое раньше было технически недостижимо. На сегодняшний день невозможно создать оптический волновод без дефектов поверхности. Из-за них сигнал постепенно затухает, и в какой-то момент его уже невозможно уловить. С помощью топологических систем мы сможем избежать возникающих оптических потерь, ‒ объясняет Александр Ханикаев, профессор Городского университета Нью-Йорка (США).

Каждый год журнал Optics & Photonics News, профессиональное издание для физиков, занимающихся изучением свойств света и созданием фотонных устройств, называет три десятка самых важных и прорывных научных открытий, совершенных учеными в данной области науки.

В этом году в число подобных прорывов попало устройство, созданное в стенах Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Используя теоретические наработки Ханикаева, Алексей Слобожанюк и его коллеги создали первый в мире «трехмерный» топологический изолятор, способный управлять движением света. Под этим словом ученые понимают особый материал, чья поверхность может проводить ток, а его внутренности остаются изоляторами или полупроводниками. Физики достаточно давно пытались приспособить их и для передачи света и прочих электромагнитных волн, однако этому мешали две вещи – громоздкость оптических топологических изоляторов и высокие потери энергии, неизбежно возникавшие в процессе их работы.

В 2015 году физики из Международного научного центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО совместно с коллегами из Австралийского национального университета первыми экспериментально реализовали компактную топологическую структуру, в которой можно полностью контролировать локализацию света на очень маленьких масштабах.

— Работа началась с исследования одномерной структуры. По сути, это цепочка из нанодисков, в которой электромагнитное поле локализуется на том или ином конце. Мой коллега Александр Поддубный предложил теоретическую идею, потом мы сделали эксперимент в микроволнах и в оптике совместно с Иваном Синевым и Антоном Самусевым, ‒ рассказывает Слобожанюк.

Позже российские ученые использовали идеи Ханикаева для создания двумерной и трехмерной версии подобного топологического изолятора, теоретическое описание которого было опубликовано в престижном научном журнале Nature Photonics.

— Экспериментально реализовать трехмерную структуру гораздо сложнее, но Алексей Слобожанюк и его коллеги из Университета ИТМО активно работают над этим. Сейчас Алексей готовится получить степень доктора наук в Австралии, а затем он вернется в Университет ИТМО, чтобы развивать здесь новое научное направление. Я поддерживаю его решение. Очень важно, чтобы молодые ученые видели перспективы развития здесь, а не только за рубежом, − рассказывает Юрий Кившарь, соруководитель Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 17 Декабря 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+5
i16chatos, 17 Декабря 2017 , url

А почему здесь нет радостных пановых и власовых?! Почему не восторгаются юльки? Ведь сбывается то, чего они и добивались от России. Только придется сказать по секрету, что все протестутки добиваются вовсе не этого… И, к сожалению, все успехи России и саму Россию они ненавидят всей душой.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 17 Декабря 2017 , url

Как Юльки не восторгаются?

Урррррра! Классно! Я в восторге!

      

i16chatos
+1
i16chatos, 17 Декабря 2017 , url

А черви с умными методичками стараются перемешивать свое лерьмо с нейтральными и положительными новостями...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 17 Декабря 2017 , url

У меня глупая методичка, поэтому и новости и все каменты — только положительные :)

Георгий Юдин
-2
Георгий Юдин, 18 Декабря 2017 , url

Я лично горжусь. Все авторы проживают у нас в США или Австралии, исследование проведено на деньги американских фондов. К ИТМО отношения это все не имеет, но вы там держитесь! 

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 18 Декабря 2017 , url

устройство, созданное в стенах Университета ИТМО

 и вы деритесь — как пригорело то!

i16chatos
0
i16chatos, 18 Декабря 2017 , url

Хе-хе) Недолго тебе осталось пышаться)))

rusinvent
+3
rusinvent, 17 Декабря 2017 , url

К слову: Помню нам на заводе ещё в 1997 году светопроводящие кабеля тянули к компам

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 17 Декабря 2017 , url

Усё что даёт КПД  больше единицы есть не усё! Хоть обосритесь!

норд
+3
норд, 17 Декабря 2017 , url

оппозиционерам некогда это читать, они усердно в отрицательных ветках радуются.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать