Больше миллиона украинцев недоедают - ООН просит на гуманитарную помощь в следующем году 187 миллионов долларов

отметили
38
человек
в архиве

источник: static.un.org

Пожилые люди в наибольшей степени страдают от конфликта на востоке Украины. ФОТО МОМ

В следующем году на оказание гуманитарной помощи жителям Украины потребуется 187 миллионов долларов. Кризис, связанный с конфликтом на востоке страны, коснулся 4,4 миллиона человек. 3,4 миллиона из них нуждаются в помощи, 2,3 миллиона находятся в особенно плачевном положении. Об этом заявил Гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уолкер, представляя в Женеве доклад, в котором оцениваются гуманитарные нужды жителей Украины на предстоящий год.

Жители районов, расположенных вдоль так называемой «линии соприкосновения», регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам, сорок процентов из них – ежедневно. Каждый месяц около миллиона человек пересекает эту «линию». Ее протяженность составляет 457 километров, а переходов всего пять. Людям приходится выстаивать длинные очереди, чтобы получить социальные выплаты – пенсии и пособия.

При этом вся прилегающая территория стремительно превращается в самую заминированную территорию в мире.
1,2 миллиона человек ощущают теперь нехватку продовольствия – это в два раза больше, чем в прошлом году. Растет и число случаев устойчивого к антибиотикам туберкулеза, ВИЧ и даже полиомиелита. Показатели заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин в зоне конфликта намного превышают средние цифры по стране.

Гуманитарную ситуацию усугубляют суровые украинские зимы, ограничения на доставку гуманитарных грузов и тяжелые условия жизни в зоне конфликта. По оценкам авторов доклада, надежды на мир тают так же быстро, как сбережения местных жителей. Переживая четвертый год конфликта, миллионы людей вынуждены выбирать, как потратить те небольшие суммы, что у них остались, – купить лекарство или продукты питания, заплатить за аренду жилья или за его отопление. Самые уязвимые ищут утешения в алкоголе или прибегают к сексу ради выживания.

На гуманитарные операции на востоке Украины не хватает средств, а международное сообщество практически не вспоминает о судьбе жителей этой страны.

ООН доставляет топливо и теплую одежду жителям восточных районов Украины

источник: static.un.org

Глава Мариупольского офиса УВКБ посещает местных жителей в Авдеевке, чьи дома были разрушены в результате обстрелов. Фото УВКБ

19.12.2017 — В ООН глубоко обеспокоены гуманитарными последствиями эскалации боевых действий на востоке Украины. Ситуация усугубляется в связи с наступившими холодами. Гуманитарные учреждения системы ООН снабжают нуждающихся теплой одеждой, топливом и наличными деньгами. Одновременно они обратились к сторонам с призывом уважать нормы международного гуманитарного права и обеспечить защиту гражданских лиц.

По данным Управления ООН по координации гуманитарной помощи, в понедельник в результате обстрела населенного пункта Новолуганское в Донецкой области восемь гражданских лиц получили ранения, свыше 47 зданий, включая дома, школы, детские сады и больницы, были повреждены. Сотни людей остались без тепла и крыши над головой.

На помощь пострадавшим пришли сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Они доставляют в районы конфликта на востоке Украины теплую одежду и обувь, уголь для обогрева домов. Некоторым семьям выдают деньги наличными на покрытие расходов, связанных с наступлением зимы. Всего помощь получили 15 300 человек, в основном, матери-одиночки, пожилые люди, инвалиды и многодетные семьи.

На брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Андрей Махесич подчеркнул, что большая часть этих людей являются внутренне перемещенными лицами, которые были вынуждены оставить свои дома в Донецкой и Луганской областях, где уже четвертый год продолжается конфликт.

Многие дома вдоль линии соприкосновения между подконтрольными и неподконтрольными правительству районами повреждены в результате обстрелов. Несколько деревень оказались вообще отрезанными от внешнего мира в результате повреждения объектов инфраструктуры. Во многих районах на востоке Украины нет транспортных услуг. Люди не могут поехать за продуктами питания, медикаментами и или за пенсией.
Суровая зима привела к новым испытаниям. Уже сегодня температура воздуха опускается ниже 10 градусов по Цельсию, а в январе она будет — 20 градусов. Большинство местных жителей проживают в неутепленных домах. Некоторые пошли в местные приюты, поскольку не могут оплатить отопление.
В некоторых деревнях из-за обстрелов были повреждены газовые трубы. Их жители обогревают дома углем и дровами. Сотрудники УВКБ сообщают, что люди часто вынуждены делать выбор между покупкой продуктов питания и лекарств или топливом для обогрева их жилья.

Крайне тяжелая ситуация сложилась в неподконтрольных правительству районах, где 40 процентов населения нуждаются в топливе для отопления и почти 90 процентов — в зимней одежде.

В эти районы при содействии УВКБ доставлено девять тысяч тонн угля для трех тысяч семей и более 7500 комплектов зимней одежды. С помощью УВКБ удалось отремонтировать и утеплить около 500 домов.

В районах, которые контролируются правительством, УВКБ выдает безвозмездные гранты. На сегодняшний день их получили около тысячи семей. Детей снабжают зимними куртками. Они были получены от частных компаний, в основном японской фирмы UNIQLO.

В целом конфликт на востоке Украины привел к тому, что 1, 5 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами и более миллиона нашли убежище в других странах. Для оказания помощи перемещенным лицам и жителям восточных районов в 2017 году УВКБ запросило 37 миллионов долларов США. На сегодняшний день получено лишь 35 процентов этой суммы.

Добавил waplaw waplaw 20 Декабря 2017
проблема (4)
Дополнения:

Украина докатилась. Теперь в фокусе внимания ООН она в одном списке с Сирией, 

Центральноафриканской Республикой, Ближним Востоком, Суданом и Южным Суданом и Мали

Добавил waplaw waplaw 20 Декабря 2017
Комментарии участников:
oleg_ws
+2
oleg_ws, 20 Декабря 2017 , url

Такая штука дорвеем называется

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 20 Декабря 2017 , url

Да, это дорвей. Но waplaw  уважаемый участник. Нафиг он сюда это принес? :)

oleg_ws
+3
oleg_ws, 20 Декабря 2017 , url

Не знаю, как у тебя, у меня никакой переадресации нет.
Там или это идет случайным образом или по каким-то признакам. Стакивался, что через баннера переадресуют на доры.

KrasivayaSvo
+1
KrasivayaSvo, 20 Декабря 2017 , url

У меня тоже норм все на сайте. Может плагин в браузере какой у вас стоит с редиректами?

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 20 Декабря 2017 , url

Там если кликнуть раздел Радио ООН, перебрасывает на другой говносайт на Вордпрессе. 

KrasivayaSvo
+2
KrasivayaSvo, 20 Декабря 2017 , url

Перебрасывает на unmultimedia.org, а он по whois 

Organization: United Nations

Норм )))
Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 20 Декабря 2017 , url

А, точно. Юнайтед нейшенс — свои ребята. Снимаю претензии :)

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 20 Декабря 2017 , url

precedent precedent решил помодерировать. :) Прецедент, дай с ньюсхантером пообщаться, свали. :)

precedent
+5
precedent, 20 Декабря 2017 , url

Так общайся нормальным, человеческим слогом. А не подзаборным. 

Stopor
+3
Stopor [БАН], 20 Декабря 2017 , url

Увела от темы новости в сторону. Задачу выполнила. Обычная тактика — флуд и офтоп.

evenstar
-3
evenstar, 20 Декабря 2017 , url

Другу Миллеру – газовую трубу,

другу Сечину – нефтяную трубу,

а обычному россиянину – просто труба.

источник: pbs.twimg.com

djamix
+1
djamix [БАН], 21 Декабря 2017 , url

Везде есть богатые и нищие.

Но, читая топик, меня не покидает ощущение дежавю. Помнишь, как Россия при бене еду просила?

Сейчас ведь нет такого, согласись.

А Украина повторяет наши ошибки: дружба с Западом сделает нас богатыми.

Интересно, сколько реальных денег дойдет до простого украинца.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать