Меркель и Макрон призвали вернуть российских офицеров в Донбасс

отметили
51
человек
в архиве
Меркель и Макрон призвали вернуть российских офицеров в Донбасс

 Российских военных просят вернуться в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе. С таким заявлением выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Условия, при которых это возможно, ранее назвали в Кремле.

Совместное заявление канцлера Германии и президента Франции опубликовано на сайте правительства Германии.

«Они требуют возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе, который играет очень важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и договоренностей о прекращении огня», — говорится в документе.

Также Меркель и Макрон призвали все стороны конфликта выполнять свои обязанности и как можно скорее реализовать соглашения, которые они подписали, «чтобы смягчить страдания людей».

Лидеры Германии и Франции подтвердили необходимость полного выполнения минских договоренностей и подчеркнули, что им нет альтернативы. Кроме того, они приветствовали соглашение о трехсторонней контактной группе по обмену 360 пленных с обеих стороны.

Варшава беспокоится за наблюдателей

С призывом вернуть российских офицеров в СЦКК выступила и Польша.

«МИД Польши с обеспокоенностью воспринял эскалацию вооруженного конфликта на Украине, что подтверждается оценкой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Количество нарушений перемирия в Донбассе достигло уровня, которого не было с января 2017 года», — говорится в заявлении.

По мнению польских дипломатов, вывод российских представителей из СЦКК стал «фактором, способствующим увеличению напряжения».

Польша, которая представлена в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вторым по численности контингентом среди стран ЕС, рассматривает этот шаг как очередную попытку ухудшения безопасности наблюдателей и дальнейшее ограничение возможности выполнения ими задач.

«Мы выражаем надежду, что российская сторона примет решение о немедленном возвращении в СЦКК», — заявляет МИД.

Условия Москвы

Российские представители в СЦКК покинули Донбасс 20 декабря. Вместе с ними на подконтрольную Киеву территорию выехали и украинские силовики.

Как заявил российский президент Владимир Путин в телефонной беседе с Ангелой Меркель, украинские власти долгое время затрудняли условия пребывания российских военных и исполнение ими обязанностей. Российская сторона неоднократно выступала с предложениями по урегулированию этой неприемлемой ситуации, но реакции от Киева не последовало.

При этом в Кремле не исключают, что российские наблюдатели могут вернуться в Донбасс. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва готова подумать об этом, если Киев прекратит «провокационные действия» в отношении российских военных и даст им работать.

В столовую под конвоем

После возвращения российских офицеров на родину генерал-лейтенант Сергей Костарев рассказал, с какими трудностями они столкнулись в Донбассе.

По его словам, украинские военные систематически устраивали провокации в отношении россиян — как при пересечении границы, так и в зоне конфликта.

Так, офицерам создали жесткие условия проживания и перемещения: например, в столовую и обратно их сопровождал вооруженный конвой.

Провокации были и на границе при возвращении наблюдателей. «Один офицер проходил пункт пропуска в течение пяти часов. Под надуманным предлогом у него изъяли загранпаспорт, потом потеряли предписание на выполнение задач», — рассказал генерал, добавив, что в конечном итоге проблему удалось решить.

Что касается непосредственного выполнения задач в зоне конфликта, то и тут ВСУ чинили препятствия.

«Российские офицеры добросовестно, зачастую с риском для жизни исполняли свои обязанности, способствуя восстановлению мира на юго-востоке Украины. В течение последних месяцев из-за действий украинской стороны деятельность СЦКК стала максимально ограниченной, условия пребывания нашего представительства на территории Украины значительно осложнились, а доступ офицеров российского представительства к линии соприкосновения сторон практически блокирован», — сказал Костарев.

И даже возвращение офицеров на родину пришлось задержать — опять же по вине Киева.

«Были не вовремя поданы автобусы, что помешало переходу через КПП „Майорск“, и мы были вынуждены отменить свой переход, так как это было небезопасно», — пояснил генерал.

Кроме того, он напомнил, что с 1 января Украина вводит на границе биометрический контроль, а это неприемлемо для российских военнослужащих. Однако неоднократные обращения о необходимости урегулирования этого вопроса ни к чему не привели, добавил Костарев.

По его словам, правовой статус российских военнослужащих в составе СЦКК за три года существования Центра руководством Украины так и не урегулировали.



РИА Новости ria.ru/world/20171223/1511590798.html

Добавил rewt rewt 23 Декабря 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+7
waplaw, 23 Декабря 2017 , url

Надо пойти навстречу Меркель и Макрону и ввести на линию соприкосновения две дивизии СЦКК. Одну из Осетии, а вторую из Абхазии.

waplaw
+1
waplaw, 24 Декабря 2017 , url

Дурачок ты)) В Осетии и в Абхазии нет никаких ДИВИЗИЙ СЦКК))) Это сказка про белого бычка для мудачка.

magmaster
+2
magmaster, 24 Декабря 2017 , url

Зачем оскорбляете модераторов?

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 23 Декабря 2017 , url

Гаранты забздели, что гарантируемым подкрадывается гонец из Пизы!

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 23 Декабря 2017 , url

Не скажите, не скажите! Они трухают не меньше Вальцмана, что отвечать вкупе с ним придётся.Знают бошики что янки их за своё мясо мгновенно сдадут со всеми европейскими потрохами, ну например як Пиночета....

Tamriko
-1
Tamriko, 24 Декабря 2017 , url

А жесты довольно неприличные: пообещали закрыть перед их носом безвиз. Причина — якобы несвоевременное исполнение, затягивание с организацией судебного производства над коррупционной системой и еще парой сопутствующих дел. Но о главной они умолчали — учитывая назревающие военные действия со стороны укров (благо вооружение со стороны пентагона заполучили) и опасаясь бегства бандеровцев и неонациков в ЕС, решили перекрыть для них свои границы. Особенно мне понравилась картинка в конце сообщения (по-моему на RT)  — большущщий кукиш в конце пути перед хохлом с осэлэдцем и огромным чемайданом у границы ЕС! )))

Семен Панов
-4
Семен Панов, 24 Декабря 2017 , url

Этих жестов уже 3 года и что? Дел 0, это все политическая болтовня для электората.

manson
+4
manson, 24 Декабря 2017 , url

ПРимерно как твоя болтовня перед нами?

Tamriko
+1
Tamriko, 24 Декабря 2017 , url

Не 3 года, а 3 дня, во-первых). Во-вторых, запасись терпением еще недельки на 3… Результат ошеломит )))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать