Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

отметили
59
человек
в архиве
Полутораметровая труба цвета хаки, компактный прицельный механизм и ремень через плечо. Это, на первый взгляд, несложное устройство за спиной пехотинца таит в себе смертельную угрозу для пилотов самолетов и вертолетов, действующих на высотах ниже 4,5 тысячи метров.


источник: cdn3.img.ria.ru

 

Уйти от «сорвавшейся с поводка» ракеты новейшего российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) 9К333 «Верба» практически невозможно — она не реагирует на тепловые ловушки и прочие хитрости, а как привязанная преследует главную цель. До тех пор пока не достанет и не уничтожит. О том, на что способен уникальный комплекс, — в материале РИА Новости. Карманная ПВО

Первые ПЗРК появились в 1960-х и сразу стали врагом номер один для пилотов, приспособившихся укрываться от дальнобойных зенитных ракет на малых высотах. Заметить замаскированного в складках местности «человека с трубой» из кабины самолета или вертолета практически невозможно, при этом, в отличие от пулеметов и пушек, единственное удачное попадание небольшой ракеты может одним махом «приземлить» даже крупный летательный аппарат. В случае с ПЗРК не нужно тратить драгоценное время на развертывание, заряжание и установку. Навел, выстрелил, забыл.



Особого успеха в разработке принципиально нового на тот момент оружия ПВО удалось добиться советским конструкторам. Командование поручило в сжатые сроки создать максимально недорогой и компактный комплекс, подходящий для эффективного прикрытия сухопутных частей и подразделений с воздуха без лишней возни. Задача стояла нетривиальная: сделать систему, годную для борьбы со всеми типами воздушных целей на высотах до 1,5 километра и на дальности до трех. Ракета должна была гарантированно поражать самолеты навстречу и вдогонку. Обязательное условие — возможность ведения огня одним человеком, причем с неподготовленной позиции.


источник: cdn4.img.ria.ru
Стрельба из ПЗРК «Игла» с места по мишени — имитатору самолета на окружном этапе конкурса «Чистое небо — 2016» в городе Ейск Краснодарского края. 9 августа 2016


 

Так родился первый советский ПЗРК 9К32 «Стрела-2», устроивший настоящую революцию в развитии средств ПВО. Комплекс, принятый на вооружение в 1967-м, включал в себя пусковую трубу, ракету с планером «утка» и двигательной установкой, наземный блок питания, переносной пассивный радиопеленгатор и наземный радиозапросчик, а также средства техобслуживания.

Шок, ужас и полное непонимание происходящего — именно так можно охарактеризовать эмоции израильских пилотов, которым «посчастливилось» первыми попасть под град русских «Стрел» во время Арабо-израильского конфликта. В первой же воздушной атаке было сбито 30 процентов самолетов, после чего ВВС Израиля решили приостановить налеты на несколько дней.



источник: cdn1.img.ria.ru
Стрельба из ПЗРК «Игла» с бронеавтомобиля «Тигр». Учения стран ОДКБ «Рубеж-2016»


От «Стрелы» до «Вербы»

Затем была усовершенствованная и более помехозащищенная «Стрела-3», потом 9К38 «Игла», которую тоже несколько раз модернизировали, и вот теперь ей на смену пришла «Верба». Точный, чувствительный и устойчивый к помехам комплекс четко разделяет самолеты на «свои» и «чужие» и бьет без промаха, не реагируя на тепловые ловушки и другие помехи. С помощью «Вербы» пехотинец может в одиночку «снять» с неба самые разные летательные аппараты, начиная с ударных вертолетов и самолетов и заканчивая крылатыми ракетами. Диапазон дистанций и высот уже не тот, что был у первых «Стрел», а соизмерим с показателями более серьезных систем войсковой ПВО.


Твердотопливная ракета нового ПЗРК играючи достает цели на высотах до 4,5 тысячи метров и на дальности до 6,5 километра. Фактически это полностью перекрывает высотный диапазон работы фронтовой авиации — штурмовики, тактические бомбардировщики и вертолеты можно «укладывать» прямо из окопа. В этом смысле «Верба» существенно превосходит не только «Иглу-С», но и зарубежные аналоги, в том числе знаменитый американский FIM-92 «Стингер». Для сравнения: «Игла-С» берет воздушные цели на высотах до 3,5 километра, а «Стингер» — до 3,8. Кроме того, нижняя граница высоты захвата цели для «Стингера» — 180 метров, а «Верба» начинает работать уже с десяти. В комплекте поставляется компактная РЛС, устойчивая к помехам. Станция «видит» воздушные цели на удалении до 80 километров.


источник: cdn5.img.ria.ru
Макет ПЗРК 9К333 «Верба»
 

Автоматизированная система управления учитывает скорость и направление полета самолетов или крылатых ракет и распределяет их между зенитчиками, местоположение каждого из которых на местности определяется по ГЛОНАСС. Бойцы обладают точными векторами для стрельбы. Интересно, что «Верба» через тактический комплекс «Барнаул-Т» интегрируется в общую систему ПВО и может получать информацию о воздушных целях, которые «ведут» большие радары.

Разборчивая невеста

Высокой чувствительностью и «избирательностью» к типам целей ракета «Вербы» обязана фирменной трехспектральной головке самонаведения, «зрение» которой работает в ультрафиолетовом, ближнем и среднем инфракрасных диапазонах. Ракета еще на подлете способна отличить самолет или вертолет от выпущенной им тепловой «ловушки» и сделать правильный выбор.



источник: cdn2.img.ria.ru
 
Как и многие другие аналогичные ЗРК, «Верба» может не только работать «с плеча», но и устанавливается на корабли и ударные вертолеты в качестве вспомогательного противовоздушного средства. Важное новшество — комплекс гораздо проще в обслуживании, чем «Игла». Ее уже не надо «морозить» — новая конструкция головки самонаведения не требует охлаждать ее азотом. Изготовка к стрельбе занимает считаные секунды с момента обнаружения цели.

«Вербу» начали поставлять в войска относительно недавно, комплектами и партиями. Так, буквально на днях очередной бригадный комплект новейшего ПЗРК поступил в мотострелковое соединение Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированное в Алтайском крае. Как считают военные, новые комплексы обеспечат надежное прикрытие войсковых подразделений не только от атак авиации, но и от массовых налетов крылатых ракет. Кроме того, сейчас на вооружении зенитных отделений, зенитных ракетных взводов и батарей в составе зенитных дивизионов, а также других подразделений Вооруженных сил России стоят тысячи комплексов семейства «Игла», среди которых есть как ранние модификации, так и продвинутые с индексом «С».

источник: cdn2.img.ria.ru
Выполнение нормативов с использованием ПЗРК «Игла» во время всеармейского конкурса зенитчиков «Чистое небо» на полигоне «Ейский»


Добавил Никандрович Никандрович 25 Декабря 2017
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать