Открытие биолога из России может переписать историю эволюции многоклеточных

отметили
50
человек
в архиве

Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.


«Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства. Этот организм имеет уникальные строение и форму. Мы показали, что митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром», — рассказывает Денис Тихоненков из Института биологии внутренних вод РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.


Согласно современным представлениям, эукариоты — сложные клетки с обособленным ядром и полным набором других органелл — появились в результате «ассимиляции» их предками различных бактерий и архей. Характерным примером этого процесса являются митохондрии — клеточные «энергетические станции», синтезирующие основную «энерговалюту» клеток — молекулы аденозинтрифосфата.

Они отделены от остальной части клетки двойной мембраной, похожей на оболочку бактерии, а также обладают собственной ДНК и системой синтеза белков. Органы фотосинтеза растений и водорослей — хлоропласты — имеют аналогичную природу. «Приручение» митохондрий, как сегодня считают биологи, было ключевым шагом в эволюции наших одноклеточных предков.

Поскольку митохондрии играют критически важную роль в жизни клеток и человека, а также всех остальных эукариот, многие ученые сегодня считают, что это «приручение» завершилось на самых первых этапах эволюции многоклеточных живых существ — еще до того, как разделились предки простейших, животных, грибов и растений.


Тихоненков и его коллеги из стран Европы и Америки выяснили, что это, скорее всего, было не так, открыв необычное одноклеточное существо, Ancoracysta twista, найденное на поверхности одного из кораллов в тропических морях Земли, чьи митохондрии не похожи на аналогичные части клеток всех остальных эукариот.

Изучение и сравнение структуры примерно двух сотен белков, критически важных для работы клеток и поэтому мало меняющихся в ходе эволюции, показало, что это существо не имеет близких родственников среди всех современных эукариот. Более того, оказалось, что его митохондриальный геном был «неправильно» устроен для столь примитивного существа, весьма близкого к общему предку всех организмов с обособленным ядром.

К примеру, в ней содержались «лишняя копия» инструкций по сборке белка цитохром, одновременно присутствовавшая в ядерной ДНК самого одноклеточного существа, а также почти полный набор генов, связанных с работой рибосом, которые были потеряны митохондриями на первых этапах их слияния с предками людей и других животных.


Как объясняют ученые, раньше эволюционисты считали, что большая часть генов, управляющих развитием митохондрий, «переехала» в ДНК будущих эукариотических клеток в ходе единичного процесса переноса генетического материала. Пример Ancoracysta twista показывает, что это произошло далеко не сразу, в два этапа или более, и что его последние шаги могли протекать по совершенно разным сценариям у предтеч разных царств многоклеточных существ.

Как считает Тихоненков, в морях и других уголках Земли могут скрываться и другие существа со столь же необычной «родословной», изучение которых поможет ученым понять, как действительно появились первые многоклеточные существа Земли и их простейшие родичи.

Добавил precedent precedent 26 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+8
precedent, 26 Декабря 2017 , url

Ну, ладно, вы не знаете и не понимаете биологии даже на уровне школьного курса.  Но, элементарно, читать когда научитесь. 



precedent
+2
precedent, 26 Декабря 2017 , url

Открытие, о котором речь, не об открытии международной коллаборацией ранее неизвестных организмов.  

митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с обособленным ядром

 Вот в чем состоит открытие российских ученых.  Обезьянам не понять. 

fStrange
-3
fStrange, 26 Декабря 2017 , url

Обезьянам не понять.

 

Да, где юристы, а где биология. Ты же даже не вспомнишь чем эукариоты от прокариот отличаются. Хотя это еще школа.

precedent
+3
precedent, 26 Декабря 2017 , url

А почему юрист не может быть биологом?)))  

precedent
0
precedent, 26 Декабря 2017 , url

Вместо дури и хамства, идиотничания, попробовал бы все же прочитать заметку.  В ней есть разъяснение разницы между эукариотами и прокариотами.  Для тех, кто биологию школьного курса забыл.  И так уже нечленораздельное хрюканье от вас, так ещё и навыки чтения утратили. 

Попробуй прочитать,  хоть ради дня ликвидации безграмотности. 

precedent
+1
precedent, 26 Декабря 2017 , url

Не по теме- оффтопиком. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 26 Декабря 2017 , url

Вообще в источнике на РИА  есть ссылка.  Вот  она. Среди  прочих  биологи: 

Denis V. Tikhonenkov Университет Британской Колумбии, отдел ботаники, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Институт биологии внутренних вод Российской академии наук,  Россия
 
Alexander P. Mylnikov Институт биологии внутренних вод Российской академии наук,, Россия.

 

И в первой же строке РИА  пишет: Биологи из Россиии зарубежных стран 

Кирпич  который отложили  хоть  по пальцам  не попал? 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Декабря 2017 , url

слив ожидаем ;)

fStrange
-2
fStrange, 26 Декабря 2017 , url

Ну так тебе не впервой сливать.

По уму новость должна была называться «биолог из Сан Диего в научной коллаборации с учеными из Канады, РФ, Финляндии — сделал научное открытие. Перечень университетов и ученых. Одни из российских участников коллаборации рассказал РИА об открытии и российском вкладе в него».

Вот так должна была звучать нормальная новость.

Но поскольку ты привык дышать красноярским смогом :) и славить за это губернатора, то ты уже разучился отличать нормальные новости от пропагандистских.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 26 Декабря 2017 , url

Биолог из Сан Диего в научной коллаборации с учеными из Канады, РФ, Финляндии — сделал научное открытие.

ЛОЛ чито %).  Вы вообще в своем  уме ТАКИЕ корявые заголовки  только в вашей гловенке возможны. Это же  популярная  пресса. 

«Открытие биологов из Канады, РФ и Финляндии может переписать историю эволюции многоклеточных». 

Но в статье  все  уазано. По этому я и  намекнул  что у вас  бобмит  кирпичами 

fStrange
-2
fStrange, 26 Декабря 2017 , url

Поэтому я и не удивляюсь что дышишь смогом и не жужжишь :)

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Декабря 2017 , url

и тебе не кашлять.  ожидаемо  по существу возразить  нечего. в прочем КАК ВСЕГДА!

fStrange
-2
fStrange, 26 Декабря 2017 , url

По существу я уже все сказал, с пруфами. Новость пропагандистская.

Но ты безусловно вправе верить, что новость нормальна.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 26 Декабря 2017 , url

на все ваши  " пруфы" я  привел из  статьи  пояснения. а если  у вас  «ущемленец  головного  мозга»  осложненный русофобией — это не ко мне. 

vmizh
0
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

может переписать историю эволюции многоклеточных

Офигенная наука, которую можно переписать ОДНИМ открытием

precedent
+3
precedent, 26 Декабря 2017 , url

История науки так и пишется. Открытиями. 

vmizh
-1
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Да, но последующие не отменяют предыдущих. Если наука

precedent
+3
precedent, 26 Декабря 2017 , url

А  вовсе необязательно опровержением какой — то теории сопровождаются открытия, которые в неё не укладываются.  Теории есть теории. Они могут развиваться, синтезироваться и пр.  

Есть факты и есть их оценки. Есть объективная реальность и есть восприятие. Есть процессы и есть их понимание. Вот оценки, восприятие, понимание, интерпретации — часть процесс познания, которому свойственно быть приблизительным, но стремиться к точности и способности анализировать и прогнозировать.  Сегодня вчерашние открытия воспринимались так, завтра — иначе.  И потом, оказывается, что может существовать и евклидова, и неевклидова геометрия. И много всяких еще. Так и во всякой дисциплине. Теория хороша, когда она годный инструмент. Но, для разных задач нужен разный инструмент. 

vmizh
0
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Теории есть теории. Они могут развиваться, синтезироваться и пр.

 в пр. входит полное переписывание после каждого открытия?

bee_e
0
bee_e, 26 Декабря 2017 , url

Теории есть теории

 теории — гипотезы

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 26 Декабря 2017 , url

Вот припоминаю, что кит и четыре слона всё же как то отменились и ныне живут в мозгах только единичных обитателей планеты.......)))

vmizh
+1
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

За Вас расшифрую, потому как уже много раз сталкивался с тем, что максимуму или просто яркое высказывание принимают за истину. Сарказм не видят вовсе.

Если то, что сейчас подается как наука, то и кит с четырьмя слонами вполне наука в историческом и прочем разрезе

bee_e
0
bee_e, 26 Декабря 2017 , url

а что такое наука по-вашему?

vmizh
+1
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Справедливый вопрос.

То, что соответствует окружающему миру, через эксперимент, или технологии. Например, люди не знали про металлы, но очень легко ковали мечи и прочее. Вот те кто ковал — занимался, в том числе и наукой. А те кто пишет херню про черные дыры — это схоласты. Они очень бурно спорили сколько чертей умещается на кончике иглы

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Декабря 2017 , url

Стоп, стоп стоп, батенька! Позвольте вступиться за науку астрофизику! Что то я не припомню ни одного эксперимента, кроме мысленного конечно, с конкретным размещением чертей в пространственной сингулярности для простоты восприятия остроты проблемы в дальнейшем именуемой кончиком иглы!.. Да и общепризнанного регистратора потока чертей с этого кончика в мысленное пространство пока не запатентовано. А астрофизики так или иначе чего то там регистрируют! Датчики ваяют, во всех спектрах посмотреть пытаются… ну и понять конечно, что они всё таки увидели.

vmizh
+1
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Тут надо техницки :)

Когда я слышу про бозон хиггса, а Вы не помните что захуячили для его проверки?, то я хватаюсь за автомат. 

Тут решили, что нахер не надо давать денег академикам — придурки, хуле. Давайте домашний колайдер построим. Тот уже не сработал, давайте свои деньги закопаем в землю

А, забыл, про астрофизику — тут все просто — открываете диаграмму Герцшпрунга-Рассела и накладываете астрофизическую ахинею по эволюции звезд на нее — забавная хрень получается. Ну примерно,  как по дорогам ездят машины. Они не вдоль ездят, а поперек, просто тогда, когда они едут вдоль, они просто не едут, а стоят, а потом, хоп и уже на другой трассе :)

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 26 Декабря 2017 , url

Вот выяснится, что лицо фотона не от стыда за НАУКУ, а от простой старости краснеет… и что тогда будет с элоюцией звёзд происходть в нашей голове? Вах-вах!

P.S. По шоссе галсами это круто! Тут и подтунельный (подбарьерный) переход между шоссеями Вы верно отметили! А всё из принципа Гелл-Мана-Нишиджими...

vmizh
+1
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Прочитал, посмеялся — получил позитив и боооольшое удовольствие. Как, говаривал, старик Задорнов, хрен нас на кривой кобыле объедешь :)

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 26 Декабря 2017 , url

+++++

Mopok
+1
Mopok, 26 Декабря 2017 , url

Появление теории относительности переписало ньютоновскую физику и вместо нее появилась физика релятивистская, которая сводится ко все той же ньютоновской при скоростях значительно меньших скорости света.
Так наука и развивается.

vmizh
0
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Вы в курсе, кто написал уравнения релятивистской физики и почему. Вы в курсе за что нобеля дали эйнштейну и почему? Вы в курсе что эксперименты в Дубне показывали скорости кратные скорости света? Продолжить?

ЗЫ.Уравнения СТО не переписало ничего, в лучшем случае объяснило что происходит пои скоростях равных скорости света

Mopok
0
Mopok, 26 Декабря 2017 , url

да, да, ничего не переписало, наверное при скоростях, близких к скорости света продолжают выполняться законы ньютоновской механики)

vmizh
0
vmizh, 26 Декабря 2017 , url

Да-да — у нас уже космотехника летает при тех скоростях — яя — натюрлих

precedent
0
precedent, 26 Декабря 2017 , url

У Вас проблемы с физикой.  Не знаю, насчёт гимнастики и фитнесса (новомодного), но с физикой в значении «дисциплины».  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать