Спасибо, президент Трамп, вы прекратили, наконец, лицемерие США в отношении ближневосточного "мира"

отметили
53
человека
в архиве

источник: middleeasteye.net

Фото: Израильские военные разгоняют протестующих палестинцев рядом с Дамасскими воротами в Старом городе Иерусалима 7 декабря 2017 года (Ahmad GHARABLI/AFP)

Совсем не знаменуя этим конец света, Трамп снял имперское платье, чтобы продемонстрировать фарс мирного процесса. Но что ждет дальше палестинцев?

Нура Эрекат

Признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима как столицы Израиля закрепляет пять десятилетий внешней политики США, которая непрерывно способствовала поселенческо-колониальному вторжению Израиля в Восточный Иерусалим и на западный берег реки Иордан в целом.

В то время как администрация Линдона Б. Джонсона придерживалась мирового консенсуса, выступавшего против аннексии Израилем Восточного Иерусалима в 1967 году, последующие администрации США говорили разные вещи разным людям по этому вопросу.

С одной стороны, США настаивают, что расширение поселений на оккупированных территориях является нарушением международного гуманитарного права и контрпродуктивно для установления прочного мира. С другой стороны, они предоставляют Израилю безоговорочную военную, финансовую и дипломатическую помощь, позволяющую Израилю завершить его поселенческо-колониальную экспансию без каких-либо серьезных юридических или политических последствий.

Под маской миротворчества

С 1967 по 2017 год Соединенные Штаты использовали свое вето 43 раза, чтобы заблокировать резолюции Совета безопасности ООН, нацеленные на корректировку поведения Израиля и обуздание его инициативы в отношении поселений.

Благодаря Соединенным Штатам Израиль смог увеличить количество своих поселенцев на Западном берегу реки Иордан с 200000 человек в 1993 году до 600000 сегодня, и все это под маской миротворчества. Совсем не знаменуя этим конец света, Трамп снял имперское платье, чтобы продемонстрировать фарс мирного процесса при содействии США.

Благодаря Соединенным Штатам Израиль смог увеличить количество своих поселенцев на Западном берегу реки Иордан с 200000 человек в 1993 году до 600000 сегодня, и все это под маской миротворчества.

В 1967 году, когда Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и сектор Газа, международное сообщество категорически отвергло территориальное приобретение посредством войны — также известное как завоевание. Для того, чтобы поспособствовать справедливому и длительному миру в регионе, Совет безопасности ООН принял резолюцию 242, которая закрепляла, что Израиль вернет все оккупированные в ходе войны 1967 года земли в обмен на постоянный мир.

Несмотря на то, что это должно было обязать Израиль поддерживать существовавшее положение вещей до восстановления мира, Израиль настаивает, что еврейский суверенитет распространяется и на Западный берег реки Иордан и на Восточный Иерусалим в особенности, и что этот захват территории рассматривается как освобождение Иерусалима от арабов.

У Израиля никогда не было никакого намерения уйти оттуда.

На самом деле он в одностороннем порядке аннексировал Восточный Иерусалим в конце июня 1967 года. Генеральная Ассамблея единогласно приняла две резолюции (Совбез ООН рез. 2253 и 2254) с осуждением аннексии и потребовала, чтобы Израиль отменил все действия, предпринятые, чтобы изменить статус Иерусалима.

Соединенное Королевство голосовало за обе эти резолюции, а Соединенные Штаты воздержались, дав понять, что они против территориальных захватов. И Соединенные Штаты, и Соединенное Королевство отказались перевести их посольства из Тель-Авива в Иерусалим в знак протеста.

Чтобы уклониться от критики, посол Израиля в ООН заявил, что действия Израиля не равносильны аннексии, а являются всего лишь административным процессом. Что же касается хлёстких предупреждений и критики, то Израиль просто игнорировал их и не подвергся каким-либо последствиям в прошедшие десятилетия.

источник: middleeasteye.net

Синий цвет — еврейские поселения (незаконные по международным законам); светло-розовый цвет — район А (под полным контролем палестинцев); розовый цвет — район Б (под частичным контролем палестинцев); светло-голубой цвет — район В (контролируемые Израилем районы на Западном берегу р. Иордан)

Зеленый цвет — зеленая линия границы 1949 г.

Черный цвет — границы города Иерусалима

Желтый цвет — граница сектора Газа

Стена на Западном берегу р. Иордан: прямая красная линия — существующая; пунктирная красная линия — строится

Агрессивное вмешательство США

Успех Израиля в избегании реальных юридических и политических последствий приписывают агрессивному вмешательству США. С 1967 года Соединенные Штаты привержены двойной политике обеспечения качественного военного превосходства Израиля в регионе, что позволяет ему преодолевать любые отдельные или коллективные военные угрозы, а также обеспечения беспрепятственного политического согласия.

Это двойное обязательство заставляет США защищать Израиль от реального международного порицания, так как навязывание внешних юридических обязательств уменьшило бы козыри Израиля на переговорах в рамках схемы «земля за мир».

Кроме того, приверженность Соединенных Штатов военному превосходству Израиля в регионе препятствует применению любого значительного давления на их союзника.

Имея дипломатическое прикрытие глобальной супердержавы, Израиль непрерывно захватывал палестинские земли для еврейско-израильских гражданских поселений и концентрировал и удалял палестинцев во все более уменьшающиеся районы страны.

В рамках мирного процесса перспективой для палестинской свободы является ряд разобщенных бантустанов

Вместо того, чтобы отменить эти условия, мирные Соглашения в Осло 1993 года закрепили их.

Соглашения в Осло установили пятилетнюю временную договоренность о проведении окончательных переговоров о статусе через пять лет. Временные договоренности не основаны на каких-либо международных законах, вместо этого они якобы выполняют обязательства, зафиксированные в резолюциях Совбеза ООН 242 и 338, а также другие соответствующие законы, в виде политического соглашения.

Что означает, что вместо того, чтобы позволить международному праву направлять переговоры в отношении Иерусалима и оккупации, результат переговоров будет считаться достаточным и равносильным соблюдению закона.

Результат оказался катастрофическим.

источник: middleeasteye.net

ООН приняла резолюцию в декабре прошлого года с осуждением поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме (AFP)

От временной договоренности к постоянной

Временные договоренности стали постоянной структурой и привели к сегодняшнему положению: стена, которая фактически забирает 13 процентов Западного берега р. Иордан, агрессивная политика этнической чистки в Иерусалиме, которая явным образом нацелена на сокращение палестинского населения, чтобы поддерживать значительное еврейское демографическое большинство, израильская гражданская и военная юрисдикция Израиля в районе С, или 62 процента Западного берега р. Иордан, и насильственное разделение между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа.

Если факты на местах не были убедительными, то израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху дал ясно понять, что Палестинского государства никогда не будет. В рамках мирного процесса перспективой для палестинской свободы является ряд разобщенных бантустанов, где палестинцы могут иметь автономию, но никогда не получат реальной независимости.

Официальному палестинскому руководству следовало отказаться от этой программы в 2001 году, когда в начале интифады из-за мечети аль-Акса Израиль расширил свое использование силы, чтобы подавить протесты палестинцев, и открыл новую главу господства, и снова под предлогом безопасности.

Вместо этого палестинские официальные лица крепко держатся за свою чрезмерную веру в то, что Соединенные Штаты обеспечат им независимость, если только палестинцы будут послушными. В обмен на их послушание Соединенные Штаты поддержали завоевание Израилем Иерусалима и утвердили его программу поселенческо-колониальной экспансии.

Трамп прекратил, наконец, лицемерие Соединенных Штатов, и должен был положить этим конец любому убеждению, что Соединенные Штаты обеспечат палестинцам независимость или что Израиль заинтересован в отказе от своих территориальных владений, захваченных во время войны.

Приписывание Трампу ответственности за следующую главу на Ближнем Востоке, характеризующуюся формальным отказом от Палестинского государства и оправданием израильского апартеида, было бы ревизионистской попыткой обвинить одну ненормальную и потерявшую опору администрацию в политике, которой придерживались «нормальные» республиканские и демократические администрации в течение более чем пяти десятилетий.

Краткосрочные и долгосрочные последствия

Вопрос в том, каковы будут краткосрочные и долгосрочные последствия дезавуирования Трампом дипломатического лицемерия США? Это может означать, что Конгресс выполнит свою угрозу закрыть офис Организации освобождения Палестины в Соединенных Штатах и прекратить помощь Палестинской автономии.

В самой Палестине это, вероятно, приведет к увеличению поселенческой деятельности, так как это в порядке вещей. Израиль объявил о новых поселениях после предостерегающей резолюции Совбеза ООН 2334; и он наверняка продолжит расширять теперь поселения с меньшей иронией.

Однако, выполнит ли Кнессет свои обещания аннексировать Район С, 62 процента Западного берега р. Иордан, чтобы закрепить юридически свой режим апартеида, является не ясным, так как даже благосклонно настроенная администрация США не может защитить Израиль от негативных упреков со стороны других государств, включая членов Европейского Союза.

Наиболее вероятным сценарием является политика медленной аннексии в противоположность полному захвату территории.

Под руководством президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, в частности, палестинское руководство отказалось от конфронтации с Израилем как принципа.

Будут ли арабские государства готовы к действиям, зависит от ряда неизвестных факторов касательно их собственных национальных интересов. Идеальной реакцией было бы приостановить связи с Израилем и Соединенными Штатами, но для нескольких государств, включая Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию, первоочередной задачей является сохранение патронажа США.

Несмотря на протесты со стороны других союзников США в регионе, вполне возможно, что Израиль пообещает религиозные права в Иерусалиме, чтобы успокоить их.

Если это так, то это официальный отказ от национальных прав палестинцев, и они окажутся полностью во власти желаний Израиля как не-граждане государства и не имеющие прав.

Многие предсказывают всплеск атак со стороны палестинцев — и, возможно, это верно — но если это так, то это, скорее всего, будет ряд нескоординированных атак со стороны отдельных людей, которым нечего терять.

Старый город Иерусалима

источник: middleeasteye.net

Делегитимизация израильского режима апартеида

Но массовое гражданское восстание палестинского населения вряд ли возможно по двум причинам.

Первое, так как Израиль значительно увеличил применение силы против палестинцев в 2000 году, Израиль использует огонь на поражение как предпочитаемую меру. В то время как это также провоцирует более милитаризированную реакцию палестинцев, эта реакция исключает большинство палестинских общин, как мужчин, так и женщин, которые не носят оружия.

Лучшей линией поведения является массовое движение, нацеленное на делегитимизацию израильского режима апартеида. Движение «Бойкот, изъятие инвестиций и санкции» — один из важных элементов этого стратегического курса.

Второе, поддержание массового восстания маловероятно без революционных перемен в палестинском руководстве. Формальное руководство является с 1993 года частью стратегии сдерживания и работает для облегчения бремени оккупации и чтобы сделать ее более переносимой, а не для того, чтобы ей сопротивляться.

Под руководством президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, в частности, палестинское руководство отказалось от конфронтации с Израилем как принципа.

Задолго до объявления Трампа Израиль и палестинцы находились в критическом и шатком положении. В то же время, и, казалось бы, в «самые спокойные» времена, палестинцы подвергались жестокому структурному насилию.

Палестинцам следовало давно изменить правила игры, регулирующие вопрос палестинской свободы и, хотя это печально, что Трамп их опередил, суть в том, что их следует, наконец, подвигнуть на более открытые действия.

Палестинское руководство должно перестать ориентироваться на Соединенные Штаты и должно продолжить делать конфликт международным, чтобы делегитимизировать израильский поселенческо-колониальный проект, потребовать от государств ввести экономические и военные санкции против Израиля и поддержать сильное и глобальное массовое движение «Бойкот, изъятие инвестиций и санкции».

Ничто не предотвратит ухудшение ситуации на месте событий, характеризуемой яростными столкновениями, так что вопрос должен быть не в том, как избежать насилия, а в том, как нам добиться реализуемого и справедливого решения.

Нура Эрекат является адвокатом по правам человека и активисткой, преподавателем унирситета Джорджа Мейсона. Она преподает международное право в области прав человека на Ближнем Востоке в Джорджтаунском университете с весны 2009 года. Нура является со-редактором Jadaliyya.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются взглядами автора и не обязательно отражают редакционную политику Middle East Eye.

Перевод

Добавил waplaw waplaw 26 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
Лайм Баюн
-1
Лайм Баюн, 27 Декабря 2017 , url

источник: mapoftheworld.ru

byguy
+3
byguy, 27 Декабря 2017 , url

это израиля не существовало

пара евреев, при чем ВОПРЕКИ своей религии (что подтверждается даже ортодоксами) отхапала шмат земли и военными действиями в течении последних 60 лет захватывала все больше и больше,  называя это израилем

shaman
+3
shaman, 27 Декабря 2017 , url

Это примерно как какой-нибудь коломойский купит 10 гектар земли с виноградниками во франции, а потом решит провернуть финт ушами и начнет завозить туда соплеменников, сообщив всем, что теперь это — государство. На честно купленных землях :)))

Сейчас они в Аргентине ту же хуцпу готовят.

byguy
+1
byguy, 27 Декабря 2017 , url

меня в этом разрезе больше беспокоит что китай на ДВ устраивает

при том что ситуация в целом считай замалчивается

в некоторых районах страшнее ходить чем в чечне

при том что китайцы считают это своей территорией, которую временно захватила россия, только что на официальном уровне претензий не предъявляют

oleg_ws
+2
oleg_ws, 27 Декабря 2017 , url

это израиля не существовало

 А царь Соломон чем правил?

byguy
0
byguy, 27 Декабря 2017 , url

сулеймана вы имеете ввиду? сын пророка давида избранный самим аллахом в пророки?

евреи и до него добрались, переименовали в соломона и заявили что это был еврейский царь. ну прям как с палестиной. отжали, переименовали в израиль и заявляют что это их страна.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 27 Декабря 2017 , url

А ничего, что в то время еще ислама не было? Не было еще ни Аллаха, ни его пророков?
Мусульмане и Христа в свои пророки записали под именем Иса-ибн-Назарет

shaman
0
shaman, 27 Декабря 2017 , url

Свободу Палестине. Оккупантов под суд!

shaman
0
shaman, 27 Декабря 2017 , url

До до, зато еврейский есть, включая эфиопов и японцев :) Это не выдумка, это израиль пытается вместо истории сделать вместоисторию на чужой территории.

Orbo
0
Orbo, 27 Декабря 2017 , url

У Израиля гораздо больше прав на Иерусалим, чем у непонятного образования под названием «Палестина».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать