Ученые и академики РАН написали открытое письмо Путину. Почти 400 ученых пожаловались на то, что в РФ создана "громоздкая и неработающая система управления наукой"

отметили
56
человек
в архиве
Ученые и академики РАН написали открытое письмо Путину. Почти 400 ученых пожаловались на то, что в РФ создана "громоздкая и неработающая система управления наукой"

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах в академии из-за проведенной реформы. Письмо опубликовала газета «Коммерсантъ».

Свою подпись под обращением поставили 397 человек, в том числе скончавшийся 24 декабря лингвист Андрей Зализняк.

Подписавшие письмо отмечают, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, навязывает ученым «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

«Научные работники должны „планировать“ — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — говорится в обращении.

Ученые также обратили внимание на решение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) связать запланированный рост финансирования институтов РАН с требованием пропорционального роста числа научных публикаций. «Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности», — подчеркнули они.

«Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН», — отмечают авторы письма. Ученые добавили, что если этого не произойдет, то в марте 2018 года президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 27 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
nikandrovich
+3
nikandrovich, 27 Декабря 2017 , url

Талантливые путинские управленцы умеют

 А не талантливые учОные, типа стренжа,  умеют в соцсетях выдавать себя за учОных(

i16chatos
-1
i16chatos, 27 Декабря 2017 , url

Ты тоже чтоль воруешь в этом кагале?

i16chatos
+4
i16chatos, 27 Декабря 2017 , url

Какой мерзкий прогнивший мафиозный шалман! Тысячи дармоедов, сами себя назначивших «академиками». ЭФЕЕКТИВНОСТЬ — НОЛЬ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — НОЛЬ. И либеральная сволота им подвывает)

i16chatos
-1
i16chatos, 27 Декабря 2017 , url

В твоей «науке» на одно открытие двести воров сосёт Россию. Таких же альтернативно одаренных, как ты.

fStrange
-2
fStrange, 27 Декабря 2017 , url

двести воров сосёт Россию

 Не двести. Их в кооперативе Озеро гораздо меньше. И не в науке они. Наука нищая в РФ, там только палец свой сосать.

waplaw
+1
waplaw, 27 Декабря 2017 , url

«Отрытое письмо». Сразу в дурку можно отправлять))) Неадекваты ёпонамать)))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 27 Декабря 2017 , url

C чего такая болезненная реакция. Я не только про твою, а вообще.

Разве не лучше, когда есть проблема, ее вскрыть и решать? 

waplaw
+1
waplaw, 27 Декабря 2017 , url

Придурки))) Вскрыли на свою голову. Дело в том, что если у тебя нечего написать в планах научных исследований, то ты не академик, а шарамыжник. Они сами жалуются, что им приходится выдумываать несуществующие исследования и открытия. Получается, что подписанты никчемные людишки. Их сокращать надо или держать подальше от кормушки, в которой раньше можно было годами нихера ничего не делать и изредка (путем шантажа) записываться к гениям в соавторы. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 27 Декабря 2017 , url

У меня есть знакомый ученый-физик. Он интеллектуал, знаток своего предмета, умнее меня в 100500 раз. Но когда дело до организационных каких-то вопросов доходит — беспомощен как дитя. 

Возможно, многие ученые такие? Они полностью знают свое дело но не могут решать бытовые, хозяйственные, финансовые проблемы. Вот и обращаются к власти.

waplaw
0
waplaw, 27 Декабря 2017 , url

Собирай из них мужской гарем. Будешь им задницы подтирать.

cheliko
+3
cheliko, 27 Декабря 2017 , url

Из статьи непонятно, что предлагается взамен планирования. И потом, пусть не количество публикаций, но тематика научных работ не может быть запланирована? Им самим не интересно в конце пути узнать чего они добились, а что не удалось и почему? Творчество — это конечно хорошо, но и его направление и его результаты можно планировать до некоторой степени, почему нет?

bee_e
0
bee_e, 27 Декабря 2017 , url

— планировать до некоторой степени

Вот вопрос в этой степени как раз.

bee_e
+2
bee_e, 27 Декабря 2017 , url

Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману

Вот это — абсолютно верно! Очковтирательство уже набрало приличный ход! (

star17
+2
star17, 27 Декабря 2017 , url

ФАНО — это, конечно, сон Салтыкова-Щедрина, но РФФИ — ничуть не лучше.

Грантовая система вообще и наукометрия — это квинтэссенция коррупции. Сайт Elibrary — сон разума

star17
0
star17, 27 Декабря 2017 , url

В одну телегу впрячь не можно трепетную лань и команду бухгалтеров.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать