За 10 лет блокчейну так и не нашли применение кроме подчеркнуто криминального

отметили
25
человек
в архиве
За 10 лет блокчейну так и не нашли применение кроме подчеркнуто криминального

Генеральный директор финансовой компании True Link Financial Кай Стинхомб считает, что за последнее десятилетие блокчейн применяли только там, где можно спокойно обойтись и без него. По-настоящему уникального применения технологии так и не нашли. Может, причина в том, что почти никому эта технология не нужна?

Кругом звучат заявления, что технология, лежащая в основе криптовалют, должна буквально изменить все. Но после десяти лет с момента появления распределенного реестра мир так и не увидел ни одного действительно полезного и работающего механизма использования блокчейна, за исключением криптовалют и нелегальных транзкций, жалуется Стинхомб. Каждый из предложенных вариантов — от систем голосования до платежей — вводит децентрализацию, зашифрованные и анонимные реестры там, где они не нужны. Может, дело в том, что пока не существует ни одного приложения для эффективного использования блокчейна? Или технология в принципе бесполезна?

Ровно два слоя графена смогут остановить пулю

Даже в том, что касается криптовалют, блокчейн проигрывает традиционным платежным сервисам по скорости. Идея, что люди будут расплачиваться биткойнами, минуя посредников и регуляторов, провалилась. Сегодня практически никто не платит биткойнами, потому что это неэффективная платежная система. Если Visa способна обрабатывать до 60 000 транзакций в секунду, то биткойн-сеть всего семь. И по оценкам, для этих 7 транзакций биткойн использует в 35 раз больше электроэнергии, чем Visa. При этом глобальная платежная система способна отслеживать мошенничество и установить личности покупателя и продавца, а блокчейн — нет, что, мягко говоря, странно в условиях легальной экономики.

Отсутствие регулирования, системы аудита и защитных механизмов, свойственных традиционным финансовым системам, Стинхомб также считает слабостью блокчейна. Он приводит в пример разорившиеся и разорившие своих клиентов биржи Mt. Gox и Bitfinex. Люди были шокированы своей беспомощностью в этой ситуации. Он говорит, что рынок криптовалют никак не может справиться с тем, что традиционный банкинг преодолел уже в Средние века — тотальное недоверие клиентов к финансовой системе.

Многие говорят, что блочейн-технология стартапа Ripple станет альтернативой традиционной системе межбанковских переводов. Но на самом деле она мало чем отличается от нее. Разве что утеря токена или пароля приведет к более заметным и быстрым финансовым потерям. Опыт компании DAO показал, что любой алгоритм можно обмануть, изменить или взломать: в результате из-за «безмолвности» смарт-контрактов инвесторы потеряли $55 млн. Не значит ли это, что «глупый» путь, когда крупные транзакции заверяются юристами, а инвестиции являются результатом переговоров, оказывается на самом деле самым умным?

«На Западе прекратят пить алкоголь и перейдут на безвредный алкосинт»

Главная претензия Кая Стинхомба в том, что не всегда плохо то, что уже используется. И в идентификации личности, и в системе выборов, и в осуществлении инвестиций уже есть эффективные механизмы. Блокчейн же либо дублирует их, либо и вовсе вводит менее надежные и опасные решения. Все те области, в которые пророчат успех блокчейна, справятся и без него, именно поэтому за 10 лет он так нигде и не прижился, кроме нелегальных финансовых инструментов.

Facebook
404
Вконтакте
Telegram
Twitter
Добавил Barban Barban 28 Декабря 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
KrasivayaSvo
+3
KrasivayaSvo, 29 Декабря 2017 , url

Вот почему так получается, что как только директора финансовых компаний начинают говорить о блокчейне у них сразу начинет литься поток какого-то бреда: тут и блокчейн, и биткоин, и виза, и рипл. "Смешались в кучу кони, люди"

В особенности порадовало следующее:

. При этом глобальная платежная система способна отслеживать мошенничество и установить личности покупателя и продавца

 Я уже вижу удивление людей у которых с карточек угнали деньги в неизвестном направлении, а потом их заналили и сказали — мошенников найти невозможно.

вводит децентрализацию, зашифрованные и анонимные реестры там, где они не нужны

 Может напомнит кто — это в централизованном хранилище «Промсвязи» недавно «потеряли» около 1500 кредитных счетов? Или я путаю

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 29 Декабря 2017 , url

как только директора финансовых компаний начинают говорить о блокчейне

 потому что это угроза их  работе\бизнесу всей традиционной форме финансовой системы. 

wow
0
wow, 29 Декабря 2017 , url

«На примере 11 сервисов рассказываем, что может блокчейн»

incrussia.ru/blockchain/ispolzujte-blokchejn-segodnya-kak-startapy-vnedrili-v-rabotu-slozhnuyu-tehnologiyu-dlya-resheniya-prostyh-zadach/

wow
+1
wow, 29 Декабря 2017 , url

Синдром Юрия Лозы: «Гагарин ничего не сделал он лежал»

prisde
0
prisde, 29 Декабря 2017 , url

а что делал Гагарин? он по сути рискнул жизнью во имя науки, развития космоса. Не он бы, так кого то другого бы запустили.

wow
+1
wow, 29 Декабря 2017 , url

Ещё один))

manson
0
manson, 29 Декабря 2017 , url

А что ты вы своей жизни сделал? Ничего! Только вылез из пиписьки мамкиной и все...

prisde
0
prisde, 29 Декабря 2017 , url

Королев и компания ученых все равно бы ракету запустила с человеком. Могли бы и тебя балаболку шпульнуть. Никакой вообще разницы

manson
0
manson, 30 Декабря 2017 , url

Да что ты говоришь? Все равно? Ты или совсем сосунок или жизни не знаешь. А в ней много решают мелочи. Вот деть тебе по яйцам и уже нельзя будет с уверенностью сказать, что у тебя все равно будут дети — не от одной бабы, так от другой. А всего лишь удар ногой где-то в подворотне! 

prisde
0
prisde, 30 Декабря 2017 , url

Я тебя уже спрашивал, куда подьехать, чтобы получить. Что то тогда слился наш герой-боец. Город то хоть какой?

Все равно?

 

Да почти любой живой организм можно успешно закинуть на орбуту и вернуть на землю. Обезьян запускали, собак, мышей. Ты то чем хуже? и тебя можно. и Гагарина можно. 

manson
0
manson, 29 Декабря 2017 , url

Дебил высказал свои дебильные мысли. Это та технология, которая фактически только сейчас находит свое применение, а до этого «отлеживалась», так как она просто была не нужна. Как и многие преждевременные изобретения лежат под спудом. Насчет скорости транзакций — все зависит от метода реализации проверок, как строится блокчейновая сеть. Пока пробуют и так и сяк, тестируют технологию на изгиб и вытягивание, чтобы понять все недостатки и найти оптимальные варианты использования. Сейчас основные недостатки — проблема 51 процента вычислительных ресурсов, большие цепочки данных, необеспеченность валюты, что ведет к большим рискам и легкому управлению извне ее стоимостью. Все это решаемо так или иначе. 

Насчет мошенничества. Тут как раз найти концы можно. Другое дело, что не всегда можно обратно выцепить, но можно. Вон недавно украли несколько миллионов. Нашли эти кошельки, куда ушли монетки. Да, ничего не могли сделать, но продолжали наблюдать за ними. В результате все же договорились с укравшими о возврате, пусть и за реальные деньги. На крайняк в особо сложных ситуациях можно просто обнулить все транзакции с какого-то времени, сделав форк системы. Тяжело это, но на уровне государства, например, если ему будет принадлежать, разруливаемо.

А вообще блокчейн похож на магию. Где-то есть движок, который следит за правилами, а ты только пользуйся заклинаниями — за всем присмотрит эта система распределенного контроля.

 

А не расплачиваются сейчас биткойнами просто потому, что это сейчас фактически не валюта, а средство вложения и заработка. Какой идиот будет отдавать свои монетки, если завтра они будут стоить в несколько раз больше? Ну или меньше — тут как повезет



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать