В Якутии впервые выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток пострадавшего

отметили
23
человека
в архиве

27 декабря, YakutiaMedia. Сегодня утром состоялось грандиозное историческое событие. В ожоговом отделении Центра экстренном медицинской помощи Якутии выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток крови самого пострадавшего. По словам медиков, из стволовых клеток крови можно вырастить и хрящевую ткань и ткани сердца, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Реальность на грани фантастики стала возможной благодаря сотрудничеству Минздрава Якутии, Медицинского института СВФУ, РБ№2-Центра экстренной медицинской помощи и Института имени А.В. Вишневского.

«В начале декабря к нам поступил пациент с глубокими ожогами. Мы тотчас выполнили забор материала для выращивания клеток кожи – аутофибробластов для пересадки ему на ожоговые поверхности. Сегодня мы выполнили данную операцию»,— рассказывает Светлана Семенова, заведующая Ожоговым отделением РБ№2 ЦЭМП.

Со слов и.о. заместителя главного врача РБ№2 ЦЭМП, хирурга Гаврила Собакина проведены две операции: «Якутские врачи впервые в истории республиканского здравоохранения выполнили пересадку аутофибробластов на ожоговые поверхности. Проще говоря – это пересадка новой кожи, выращенной из клеток самого пострадавшего. Больные хорошо перенесли операцию. Благодарим министерство здравоохранения и руководство республики за поддержку».

В Минздраве Якутии отметили, что якутские медики и ученые не собираются останавливаться не пересадке аутофибробластов на ожоговые раны. В планах ведомства и Мединститута СВФУ далеко идущие планы.

«Из стволовых клеток крови можно вырастить и хрящевую ткань и ткани сердца. Центр клеточных технологий при Медицинском институте СВФУ создавался нами для активной плодотворной работы в широком направлении. Сегодняшняя операция по пересадке выращенной кожи – лишь первый шаг», – сообщили ЯСИА в Минздраве Якутии.

Добавил precedent precedent 28 Декабря 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Месяц назад 

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия установил пациенту новую модель российского искусственного клапана аорты, которая продлит больному жизнь как минимум на 20 лет.

Уникальную операцию, которая вскоре даст шанс на выздоровление тысячам больным, провел в Центре имени Бакулева академик РАН и РАМН, сообщает телеканал «Звезда».

«Операция прошла хорошо. Вы видите за 58 минут удалось сделать операцию. Был выражен кальциноз створок аортального клапана, потому что пациент себя плохо чувствовал. Сейчас чувствуется, как хорошо сокращаются и очень хорошо работают створки. Я доволен на этом этапе. Давление хорошее, и всё хорошее», — сказал хирург.

Первый отечественный клапан аорты — почти точная копия человеческого. Раньше после таких операций пациентам требовался пожизненный прием разжижающих кровь препаратов, но теперь их дозу можно будет снизить, а в перспективе и отказаться полностью.

Отмечается, что в подобной операции нуждаются как минимум 25 тыс. больных ежегодно. Врожденные и приобретенные пороки клапанов составляют около четверти от всех сердечно-сосудистых заболеваний.

 Российский хирург провел уникальную операцию на сердце | Новости | Известия | 27.11.2017

axes
+1
axes, 28 Декабря 2017 , url

В Якутии впервые выполнили пересадку кожи, выращенную из стволовых клеток пострадавшего

 Так кого в результате вырастили кожу или пересадку?

precedent
+1
precedent, 28 Декабря 2017 , url

Кожу.  И использовали ее для трансплантации.  

axes
+1
axes, 28 Декабря 2017 , url

Тогда заголовок звучал бы примерно так: «В Якутии впервые выполнили пересадку кожи, выращенной из стволовых клеток пострадавшего»

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 29 Декабря 2017 , url

Если из собственных стволовых клеток, то тогда не ПЕРЕСАДКУ, а ПОДСАДКУ. В нынешнем понимании пересадка это от донора к реципиенту. Лет пятьдесят назад пересадка это взять кожу в одном месте на теле  и ПЕРЕСАДИТЬ на другое, повреждённое.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать