В Тимирязевской академии увольняют преподавателей и допрашивают студентов. Что там происходит?

отметили
58
человек
в архиве

Вечером 27 декабря сотрудники полиции прямо в общежитии допросили трех студенток Тимирязевской академии (Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева). 25 декабря студенты провели несколько одиночных пикетов в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева — ранее он сообщил, что его хотят уволить. В 2016 году Соловьев активно выступал против застройки опытных полей академии и в итоге отстоял собственность академии. Допросы студенток проводили без адвокатов, одной из них пригрозили, что за дачу ложных показаний ее могут отчислить.

Аспирантка Тимирязевской академии Анна (имя изменено по просьбе героини) рассказала «Медузе», что студенты узнали о том, что декана планируют уволить 24 декабря — Александр Соловьев написал об этом на своей странице во «ВКонтакте». «Мы решили, что нужно как-то выразить то, что мы не согласны с действиями администрации. Ведь это уже не первый случай увольнения одного из сильнейших преподавателей», — говорит Анна. По ее словам, студенты вышли на улицу на одиночные пикеты 25 декабря в официальный обеденный перерыв, предварительно изучив правила пикетирования: «Сейчас нас хотят обвинить в организации несанкционированного митинга, но мы стояли вдалеке друг от друга, я даже не знаю, сколько точно студентов пришло».

Как рассказала студентка, во время пикета никаких правонарушений зафиксировано не было, никто не был задержан, только у нескольких человек, включая ее саму, сотрудники ППС проверили документы. «Мне сказали, что поступила жалоба, спросили цель моего мероприятия. Но я им сказала, что это молчаливый пикет и ничего объяснять не стала», — вспоминает студентка. По ее словам, уже через несколько часов ей позвонил сотрудник ППС — при том, что Анна не давала им свой номер телефона — и попросил предоставить ему объяснительную: «Около пяти вечера в общежитие приехал сотрудник ОВД и попросил меня объяснить, почему я вышла на пикет. Задавал разные вопросы, намекал на то, что это была спланированная акция, пытался добиться от меня имен организаторов». Допрос продлился около часа, после него Анна подписала объяснительную о том, что и почему она делала 25 декабря.

Допрошенных студенток зафиксировали камеры видеонаблюдения общежития
По словам студентки Тимирязевской академии Екатерины (имя изменено по просьбе героини), она в пикете не участвовала — вместо этого она делала фото других студентов, которые стояли с плакатами. Как рассказала Екатерина «Медузе», 26 декабря — на следующий день после пикетов — и. о. ректора академии Галина Золина приехала в общежитие и попросила ключи от комнаты для самоподготовки: «Там она нашли краски и плакат. А потом еще посмотрела видео с камер наблюдения, установленных в общежитии, — на нем видно, как мы заходим в эту комнату с ватманами и красками».

Екатерина подрабатывает комендантом общежития. Когда 27 декабря она зашла в кабинет администрации (в 17:30 у нее началась рабочая смена), там ее встретили полиция, директор студенческого городка, заведующий общежитием и оперуполномоченный уголовного розыска. «Допрос длился два с половиной часа, у меня спрашивали, во сколько я проснулась 25 декабря, куда ходила и с какой целью, зачем заносила краски и ватманы в кабинет. Потом стали брать на понт: говорили, что им уже известно, что якобы я ходила и собирала студентов. А в конце спросили, состою ли я в переписке в телеграме и вотсаппе с преподавателем Ольгой Щуклиной — намекали на то, что это она нас организовала, а она даже не знала о наших планах», — рассказывает Екатерина.

По словам Екатерины, еще двух студенток допросили уже после нее, одной из низ сказали, что за дачу ложных показаний ее могут отчислить. Екатерина сожалеет, что не отказалась отвечать на вопросы без адвоката и объясняет, что в первые оказалась в такой ситуации и просто не знала, как себя вести. О том, что адвокат находился в здании общежития, но его к студенткам посто не пустили, ни ей, ни остальным допрошенным не сообщили.

Кроме адвоката в общежитие также приехала депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина. Охрана общежития обвинила ее в незаконном проникновении на территорию. Но, по словам Анны, благодаря присутствию депутата допросили в итоге только трех человек.

Декан Александр Соловьев был одним из главных защитников земель Тимирязевской академии
В марте 2016 года стало известно о планах правительства изъять 100 гектаров земли, принадлежащей Тимирязевской академии. Эту территорию хотели отдать под застройку. Чиновники говорили, что опытные поля академии используются неэффективно или не используются вовсе. Резко против такого решения высказывались преподаватели вуза и научное сообщество. Декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев говорил тогда, что без опытных полей невозможно готовить агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников, а из-за строительства может пострадать экосистема района.

Чтобы поддержать академию, десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину, около двух тысяч студентов пришли на протестный митинг. Представители вуза обратились к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии в апреле 2016 года — Путин сказал, что «Тимирязевку надо оставить в покое». В итоге в январе 2017 правительственная комиссия согласилась оставить земли за вузом — при условии, если они будут использованы в научных целях.

Увольнение Соловьева связано с его конфликтом с и. о. ректора
Соловьев рассказал «Медузе», что противоречия между ним и и. о. ректора Галиной Золиной накапливались с момента ее назначения в декабре 2016 года. «Я открыто высказывал свое несогласие с ней по самым разным вопросам», — объясняет декан.

По его словам, за три последних месяца он получил три выговора: «Я работаю в академии уже 25 лет, и за это время ко мне ни разу не было никаких претензий». Как рассказал Соловьев, первый выговор он получил за то, что не поставил в известность проректора о том, что был приглашен на заседание научно-экспертного совета аграрного комитета Госдумы и отсутствовал на работе более четырех часов. Второй выговор касался «неудовлетворительной работы факультета агрономии и биотехнологии». «Мне сказали, что у нас низкая посещаемость и успеваемость, есть проблемы в методической работе, при том что на нашем факультете учится больше всего бюджетников и студентов, получающих повышенную стипендию», — поясняет Соловьев.

О третьем выговоре и готовящемся приказе о своем увольнении декан узнал 22 декабря: «На этот раз мне сказали, что на кафедре находились посторонние люди, за таковых приняли студентов, которые выполняли там научные исследования».

Утром в понедельник 24 декабря Соловьеву стало плохо, и он попал в больницу. Декан до сих пор находится на больничном, поэтому уволить его по российскому законодательству пока не имеют права.

«Ко мне в больницу приходил представитель правкома и совета ветеранов. Они мне рассказали, что Золина говорит, что мне надо остановиться. Что именно она имеет в виду, я не понимаю», — говорит Соловьев.

В пресс-службе Тимирязевской академии не смогли оперативно прокомментировать ни допросы студенток, ни возможное увольнение Соловьева, и. о. ректора Галина Золина отсутствовала на рабочем месте.

К и. о. ректора Золиной у сотрудников академии есть целый ряд претензий
По словам Соловьева, Галина Золина не соответствует квалификационным требованиям необходимым для того, чтобы занимать пост ректора — для этого у нее должен быть профильный стаж не менее пяти лет. До того как возглавить Тимирязевскую академию Золина занимала пост заместителя губернатора Краснодарского края, работала в руководстве агрокомплекса «Выселковский», полгода была начальником департамента образования и науки министерства сельского хозяйства.

Как рассказал Соловьев, Золина была назначена на должность и. о. ректора, чтобы довести до конца процесс передачи земель академии, и с момента своего назначения начала избавляться от людей, чья позиция не совпадает с ее собственной.

«Чтобы отстранить от руководства вузом неугодных ей людей, она отменила конкурсы на некоторые должности, например, на должность заведующих кафедрой. Когда договор у сотрудника заканчивается, она назначает на это место своего ставленника», — рассказывает Соловьев. Также, по его словам, она «устроила зачистки» в бухгалтерии, в отделе кадров и в канцелярии.

Сотрудники Тимирязевской академии не довольны и сокращением зарплат. Как пояснил Соловьев, общая сумма складывается из основной зарплаты (7,5-12 тысяч рублей) и стимулирующих выплат, которые могут составлять еще 15-20 тысяч рублей. «Золина стала частично отменять стимулирующие выплаты. Их размер стал зависеть от того, насколько сотрудник лоялен по отношению к ней», — говорит декан.

С Соловьевым согласна доцент, заместитель декана по воспитательной работе Ольга Щуклина. Она тоже рассказала «Медузе», что все «активные отстаиватели земель, чье мнение отличается от мнения руководства, были уволены».

Как говорит Щуклина, в 2017 году так и не были выделены деньги на поддержание опытных полей академии, а ведь если они не будут использоваться по назначению, их могут отобрать. «Ни рубля не было потрачено на науку, на то, чтобы мы облагораживали или рекультивировали эти участки».

По мнению Щуклиной, деньги на развитие вуза расходуются неразумно: «У нас ремонтируют туалеты и буфеты, а лампу в поточной аудитории поменять не могут уже несколько месяцев».

Добавил precedent precedent [БАН] 28 Декабря 2017
проблема (6)
Комментарии участников:
fStrange
+5
fStrange, 28 Декабря 2017 , url

До того как возглавить Тимирязевскую академию Золина занимала пост заместителя губернатора Краснодарского края

 Классика. Саня вор вытащил за уши бездарность протеже на академию начальствовать



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать